加载中…
个人资料
潜玉
潜玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,141
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]简单点,再简单点

(2019-09-25 09:46:17)
标签:

转载

我发现职业投资和业余投资最大的区别就是有了更多的时间去阅读和思考。开始思考时间的价值,开始注重生命的效率和质量。在我看来,基金经理不是一种身份,管理基金也不是一项工作,而是发挥生命效能的一种最简形式。因为开始发现每一分钟都是自己的。哪怕做每一件小事都会开始思考这件事是不是值得花时间去做,这件事是在浪费生命还是有所价值。甚至开始思考价值的意义,到底什么是人生的价值?


我惊诧于自已以前在做一件事的时候为什么很少真正去问自己这样的问题,尽管从小就经常思考人生的意义这类事情,但似乎从未付诸行动。可能是以前潜意识,并没有把时间完全看成自己的,也不珍惜。(可能因为潜意识觉得反正已经花了很多时间在一些身不由己的事情上,不在乎多这一点,生起至少这件事可能比那些事还要好一点之类的想法)。而如今终于醒悟。比如以前,我每个月都会去统计我的所有投资,随着管理的账户的增多,这需要大量的时间。我现在开始思考这件事是否值得花掉我这么多时间去做,要知道那都是宝贵生命的一部分啊,敲入每一个数字的时候,我都在内心这样拷问自己。我的结论是,并不值得,至少不值得这么频繁,我还可以把生命用在更有价值的事情上,比如去寻找优秀低估的公司,于是我决定把这项工作变为每个季度一次,一方面基金行业有如此的最低要求,另一方面和从这项工作取得的回报相比,这个频率也比较平衡。又比如,写投资备忘录这件事。我也开始思考这有没有意义,值不值得花掉我生命的一个小时甚至几个小时去做,既然你还能看到这篇文字,就说明我认为这件事是有意义的,而且可能是非常有意义,值得我花掉我生命的这一个小时。


这就要涉及到一个检视衡量标准,那就是人生的价值。


我整理自己从记事以来所有的相关记忆和思考,不为任何人,深挖自己内心的真正依靠,我终于发现可以用简单的一句话来表达这个标准,那就是:一个人的存在是否有价值,就是看这个人的存在是否让这个世界变得更美好了。当然这个美好比较宽泛,目标包括快乐,自然,平静,安详等等一切让我们感觉到善的东西。即如果因为一个人的存在,他使包括他自己在内的人、事、物(一切动物和植物,甚至宇宙一切)相比他不存在时更快乐,更幸福,更自然,更平静,更安详了,或多或少,我们就说这个人的生命是有价值的。这个价值当然多多益善,但少也没关系。哪怕一个人的存在只让另外一个人感觉到更美好,也是有价值的,甚至就算只让一颗小草更滋润,只是让自己更美好,只要没有同步伤害降低别的人、事、物的美好,也是有价值的。比如让别人的快乐增加了100,让自己的快乐增加了1,这是有价值,让自己的快乐增加了100,别人的快乐增加了1,这同样是有价值的,只是让自己的快乐增加了1,别人的快乐增加了0.5,这还是有价值的,只是可能少一点而已。重要的是,量化的来说,就是因为一个人存在而让这个世界总体发散的正能量>负能量,哪怕一丁点,我们就说这个人的生命是有价值的,每个人能量天生都不一样,数量上不必苛求,当然能让更多的人更快乐是最好的。另外,这标准只针对未来,过去的已经过去,无论好坏,都不影响未来。

有了这个标准,我发现我的一切生活目标都开始变得清晰简单起来。有了这个标准,我越来越发现,我们的生活似乎太过复杂,很多事情只是在浪费生命,甚至只会增加负能量,所以自然而然,我发现生命的美好竟然是越简单越好,卸下不必要的伪装,卸下不必要的负担,简单点,再简单点,给自己减负,同时也在给世界减负,就像玲珑棋局,自提一片,反倒给生命更大的空间,美好原来就在这里,就在身边,只是以前在过多无谓忙乱中忽略了这一切。


做投资更是如此,简单点,再简单点,不要被灯红酒绿的市场所迷惑,待在自己的优势圈,弱水三千,只取一瓢饮,一条路子,不忘初心,任他东西南北风,我自岿然不动。最重要的是,要能安然入眠(这可以是另外一条检验标准)。


附:

《生命的900个月》(图片来自网络)

20岁的人生(每个网格代表1个月的生命,下同):

[转载]简单点,再简单点

 


真正和孩子相处的时间:

[转载]简单点,再简单点


50岁的人生:

[转载]简单点,再简单点


50岁时剩下能用来实现人生目标,陪伴家人,陪伴孩子的时间(包括睡觉的时间):

[转载]简单点,再简单点


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有