加载中…
个人资料
梦轩
梦轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,519
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暨大快递集散点的尴尬,从13年谈起

(2019-04-11 19:45:20)
分类: 杂谈


傍晚的时候去周转楼下快递集合点拿快递,触发了很多思考。

暨大校本部的快递集合点基本上都在周转楼架空层,在2013年我入学的时候,各个快递公司都在架空层占领一个个阵地,大大小小的快递就堆放在地面上,按照手机尾号依次排开。当时网上购物还没有那么普及,快递的物件也没有那么多,尽管有些凌乱,但是学生领取快递的过程和等候时间也算是可以接受的。

到了2015年,周转楼架空层的一侧突然围起来一大块区域,不久玻璃门和店面都做起来了,黄色的显眼LOGO,写着“乐收”,从那以后,大部分的快递公司都进驻到这个集合点,物件统一交由乐收公司负责发放。快递到达暨大校本部,会根据手机号码分配到不同的货架,学生收到一个取件码,凭取件码到货架上自行找到自己的快递,然后拿着快递和短信通知在前台验证即可。

这样做有多方好处,对于快递公司来说,他们不需要在暨大常设一个点,只需要把货物交由乐收,付出一定的代理费用,乐收签收后,快递分发到学生手上的工作就交由乐收负责了,减轻了各个快递公司人力和管理成本。对于乐收来说,他们产生规模优势和科学优化管理流程的优势,快递物件按照一定的规则和逻辑被分发到不同的货架上,通过发送包含具体货架信息的取件码,由学生自行去根据货架信息寻找到自己的快递,乐收只需要在前台验证人货是否一致,整个流程是比较优化的。对于学生来说,拿到取件码就可以去货架寻找自己的快递,而货架都是有规则的,也比较容易找到,减少了学生排队等待取件的时间。对于学校来说,出租这个架空层给乐收统一管理整个校本部的快递集散,既可以收取租金又可以有效管理快递业务对学校的影响,降低快递乱摆放,拥挤等不良效应。

事情发展到这里,一切都是那么美好。当乐收垄断了学校的快递集散收发业务的时候,服务质量的下降和客户投诉意见的暴增让乐收处在了风口浪尖上,“我买的快递三天前就到了乐收,现在还没给我发取件码”、“乐收把我的快递弄丢了,后面又说找回来了”、“每次都要自己从货架里那么多快递中找到自己快递,好心累”、“买了这么大这么重的一个物品,乐收也不帮忙送到门口”.....

2018年,在众多投诉声中,学校管理部门在合同期限到期的情况下和乐收解约了。于是乐收撤出了暨大,周转楼架空层又回归各自占地为王的时代,现在校本部的快递集散点,各家快递公司都圈了各自的地盘,凌乱地摆放着自家的物品,学生同样是收到取件的短信通知,怀着对买到的物品的期待心情,按照短信的时间来到周转楼架空层快递集散点,看着长长的排队取快递的队伍,心里凉凉的,“心里想这都互联网新时代了,取个快递还开倒车?”......

根据了解,来取中通快递的学生,把取件码告诉工作人员,工作人员前往货架找到你的货物,再和你核对信息,取件完成。这样导致排队时间明显增加,也增加了中通快递公司的人力和管理成本。对于其他快递公司,有些是按照取件码,有些是按照手机尾号后四位,有些是按照区域和具体的楼栋,但是从流程管理的科学性来说,都不是最优的方案。

暨大快递集散收发的情况可能不只是暨大一个大学,也可能是中国其他大学也有的类型现象。是不是快递行业的一个缩影我不清楚,让我印象很深刻的是排队取件的时候,看着好几个快递小哥,陆陆续续地把地上的快递装到他们那标志性的三轮摩托车上,而此时天色一晚,偶有大风,天气预报还说晚上会下雨,心里不免替他们感到心酸,生活不容易啊!稳食艰难!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有