加载中…
个人资料
梦轩
梦轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,519
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生态学本科毕业出去能做什么?

(2017-04-11 20:35:37)
分类: 随感
这几天一直在思考一个问题,读完了大学四年,我究竟收获了什么?特别是读完了生态学这个专业,我学到了什么?

从知识层面讲,似乎还真没学到什么能够让我一下子脱口而出的东西。要是一个人问我,你读了生态学四年,告诉我一下生态学是干啥的?我还真一时半会答不上来。想来真是惭愧,一个名牌大学的学生,四年下来,竟然说不上自己在大学学到了啥专业知识?连毕业出去对口的专业都几乎没有,面对着国家的生态文明战略,我们这类学生态的本科学生,除了读研深造,本科出来还能做什么?或许,这是目前我们这个专业的学生都在追寻的问题。又或许是所有在大学学习的所有专业学生的困惑:我读了大学四年,毕业的时候竟然发现自己似乎一无所有?
 
带着这些困惑吗,我特意去网上百度了一下生态学的定义:生态学(Ecology)是研究有机体及其周围环境相互关系的科学。生态学的一般规律大致可从种群、群落、生态系统和人与环境的关系四个方面说明。
 
似乎这些好像自己也能答的出来,难道这就是生态学本科四年出来给的答案?最近在实习工作中理想和现实的落差,让自己自信的内心多了些迷茫。看不透看不清的未来,诺达的城市,诺达的人群,每一个个体就如同一个个不断挣扎的蚂蚁,在自己的世界里匍匐前进,谁也不知道等待着我们这帮年轻人的是飞蛾扑火还是柳暗花明。
 
越是到毕业季,越发有种难以启齿的伤感。或许会有人说这是矫情,可是空气中就是弥漫着忧伤的气息,我相信每一个毕业生都可以感受到。这是踏入这个社会之初,这个时代带给我们的第一个礼物。就像语文考试里的套路,故事的背景预示着主人翁的悲惨。处理不好的人或许会走上极端,就如同最近接二连三爆发的高校杀人案。
 
当代大学生的未来或许就是国家的未来吧?教科书上从小就教育我们是共产主义的接班人。那么我们是否也应该要乐观点呢?狄更斯在100多年前曾说:“这是最好的时代,这是最坏的时代”,或许就是对现在的阐释吧?
 
高昂的房价、竞争激励的就业市场、浮躁的社会等等摆在了我们面前,学生态的本科生怎么去搞好生态?是的,或许我们该转变思维,去好好看看所谓的有用功和无用功。在学生态的四年中,我懂得了一个道理:每样生存在这个世界上的物种都有属于自己的生态位,如何找到属于自己的生态位取决于你自己的特质。 
 
最后我看到几个建议很好,转给大家以此共勉。

1. 实事求是的说,生态学作为纯理科学科其实真的蛮难找工作的,研究岗位的话本来也不多,而且要读到博士付出的机会和时间成本巨大的。博士毕业之后的本职就业面也不宽。如果你是急于改变收入状况的话,以及不喜欢研究这个专业的话,不建议话费太多时间继续钻研本专业,特别是在国内大学的硕士、博士。倒不是说水平有多差,而是即使是国内大学的教学职位也需要国外的博士文凭了基本。另外,生态学本身的特质决定了很多科研项目是不能很快出成绩的,因此你要注意这个问题;

2. 但是你要懂得,你学过的每一样东西都不是没用的。你了解了生态学的很多方法和基础研究的策略,可以转到你喜欢的研究方向,也可以用去实践,比如生态农业(我这里不是建议你去做生态农业,因为这是一个很困难的领域,不容易做好,但是也是机遇),甚至是在比如销售或者是产品经理管理小团队的时候,你在科研上学到的如何研究和解决问题的能力就能用于解决业务中的其他问题,触类旁通;

3. 以后的社会形态和现在会有很大变化。也许你可以在职场上有多个角色,一个生态学研究者,也可能是作家,也可能做别的事情,比如通过科技手段对大众进行科普,还有很多很多其他可能,要开拓思路,不要在想着一劳永逸找到一个工作;


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有