加载中…
个人资料
茶话会_汇好茶
茶话会_汇好茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,647
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]张飞舟:以文化之,用文化的魅力影响员工的行为

(2011-09-23 19:08:12)
标签:

转载

以文化之,用文化的魅力影响员工的行为

——企业文化之我见

 文/张飞舟

 

目前见到一些人力资源管理人员谈及企业文化,总认为组织员工开展一些文艺活动、或者是一些体育活动,甚至把这些文体活动的照片贴在网站上,就认为是企业文化了。笔者认为,这是一种极其粗浅的看法,用这种方法管理企业,是会误事的。

尽管,一家公司的企业文化管理人员在企业活动方面做了很多工作,如果一个外人问及一个公司的员工,你公司的企业文化是什么时被回答为不知道或不理解的时候,那么这就是这家公司企业文化从业人员的失职了。

那么什么是企业文化,企业文化有什么功效呢?

企业文化就是一个企业从上到下每个员工共同认可的独特行为规范,他不是空洞的口号,而是实实在在的行为习惯。如果一个企业每个员工都共同地拥有者一个好习惯的话,这个企业文化的功效不言而喻。假如占小便宜是一个企业的所有员工都默许的潜规则的话,这个企业就能很快自我瓦解;假如主动思考是一个企业所有员工都认可的行为规范的话,那么这个企业将在很短的时间里崛起,企业规模越大,效果越明显。

简单举几个企业文化的例子,我们身边的九牧王集团。他们的品牌文化内涵阐释为“牧心者,牧天下”。这个品牌的文化曾经被一个很有名气的策划大师误解为“放牧心灵”,其实九牧的品牌文化的核心词汇在于其“牧”字上。在汉语释义中,牧具有放牧、经营的意思;而九就意味着多次,反复的意思;那么九牧就代表着多次反省自己的内心。那么“牧心者,牧天下”的意思就是真正能够反复反省内心、追求内心修炼的人,才能够经营天下。这是一种境界。这一点整合中国传统文化中提到的“修身、齐家、治国、平天下”的主旨是一致的。这就是九牧的品牌内涵的深刻解读。

有了品牌文化内涵的深刻解读,那么在开展这家企业文化构建工作的时候,就应该从管理人员和员工角度分别教导他们要不断学习,从自己的内心反省,逐步达到提高员工的道德修养,提高员工的工作积极性和实现自身价值提升的目的,从而为企业的发展注入深刻的活力。

从宣传上引导,从活动上实践,从内心去感化,这可能就是这家企业的企业文化的工作方法了。如果这家公司真的能够做到这一点,那么九牧集团的核心竞争力就能武装到企业员工的心了。

再举一个例子,假如一家公司的企业文化内涵定位为“居高,致远,宽天下”我们该如何解读呢?

首先,居高。他要求我们站的高,如何站得高,不一定要求自己处在何等高的职位上,有可能是员工本身拥有的自身的优势上出发,从这个角度来看,这就是在专业的角度真正“居高”了。

第二是致远,如何致远呢?站得高才能看得远,这就要求,我们每位员工能够站在自己的所知,所长的基础上,主动学习,积极思考,在做好自己本职工作的前提下,实现具有远见的思考。如果是身居高位,就更应该从本职出发,考虑到事情发展的未来,积极主动地为未来做好应有的准备,比如人才梯队建设,目前的团队未来需要什么样的人,应该如何筹备,提前考虑到位,这才是一个成熟的人力资源管理者应具备的基本素质。

第三宽天下。这是教我们工作态度的,是不是做到了居高,致远就能目空一切,唯我独尊了呢?不是的。宽天下要求我们在做到居高和致远之后能够以一种平和的心态对待不同意见者,体现一种宽容。这样的团队才能实现和谐状态下的稳定发展。

这样的企业文化宣导的理想效果应该是大家认真工作,积极思考,都以一种谦和的态度对待自己的领导和同事,这是一种和谐。

这种企业文化应该如何开展工作呢?一是在宣传上宣导这种企业文化的主旨,以一种通俗易懂的方式达到员工的充分认知和理解,二是对符合企业文化的行为拿出来作为榜样加以奖励,三是通过把这种企业文化深入到员工能看到的每个细节中去,通过各种渠道不断强化这种企业文化,从而让这个企业文化影响到员工的行为。这个时候,企业文化就发挥了其极大的魅力了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有