加载中…
个人资料
张军霞
张军霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:890,484
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018.11《少年月刊》发表《被鸢尾花点燃的梦想》

(2018-12-03 06:00:00)
分类: 感悟励志

被鸢尾花点燃的梦想

 

 

 

丹尼·帕平是法国物理学家兼机械师,他年轻时曾学习医学,并获得医学学位。但是,真正让他一举成名的,却是压力锅的发明,它的背后还有一段曲折的故事。

17世纪末,法国国王亨利四世疯狂迫害新教徒。为了逃离厄运,年轻的帕平决定到瑞士去避难。那时,因为没有合适的交通工具,他只能徒步沿着阿尔卑斯山艰难跋涉,身上唯一的食物只有半袋子土豆,饿了就想办法把它煮熟,渴了就喝点儿山泉水,勉强填饱肚子。

一天,帕平走到一座山峰附近,又一次觉得饥肠辘辘,于是四处寻找了一些干树枝,架起篝火,把两个土豆扔到一个破水壶里煮了起来。火势很旺,水很快就开了,可是土豆在里面煮了很久,怎么也煮不熟。帕平已经饿得走不动,为了有力气走下去,只好把没煮熟的土豆吃了下去。

当时,天色已经接近傍晚,帕平想到不知还有多久才能走到瑞士,内心非常绝望,他无意中回头,竟然在荒无人烟的地方看到了一株盛开的蓝色鸢尾花,它的美丽瞬间点燃了帕平继续行走的勇气:“这个世界原本是多么美好啊,我一定要活下去!”

历经一路风餐露宿,帕平终于如愿到达梦想中的地方。几年之后,他的命运有了转机,来到英国一家科研单位工作,生活的稳定,并没有让帕平忘记往事,他时常想起阿尔卑斯山上的那棵鸢尾花,继而苦苦思考当时为什么没能把土豆煮熟,他决心寻找其中的秘密。于是,本来就对蒸汽发动机、蒸汽锅炉有过研究的帕平,开始找来许多参考书,测算山的高度,尝试着找出大气压和水的沸点之间的关系。经过多次反复实验,他得出一个结论:高山上的大气稀薄,气压低,水的沸点也低,虽然水开了,但是热力不足,所以土豆很长时间也煮不熟。

由此,帕平联想到可以用人工的办法加大气压,于是他自己动手做了一个密闭容器,里面装上水,外面不断加热。可是当他睁大眼睛盯着加热容器时,听到里面发出咚咚的可怕声响。帕平有点害怕,只好暂时停止试验。直到两年之后,他按照自己的新想法绘制了一张密闭锅图,请技师帮忙做成压力锅,尝试着先后用它煮土豆、煮鸡、煮排骨,都在很短的煮熟了。在一系列成功实验的基础上,帕平造成了世界上第一只压力锅。为了让人们尽早了解这种锅的妙处,帕平可谓煞费心机,他专门邀请了英国皇家学会的会员们前来参加午餐会。厨师们当着众多科学家的面,把9只活蹦乱跳的鸡宰了,一只只塞进压力锅里面,然后架到火炉上。那些一向爱挑剔的专家门一杯茶还没喝完,一盘盘香味扑鼻的清蒸鸡已经上桌了。经过品尝,大家发现不仅鸡肉全煮熟了,就连鸡骨头也是软的,他们不约而同全都竖起了拇指。从此,帕平的压力锅就名扬四方了。

多年之后,帕平又在德国制造了一台蒸汽机,他在自己的一篇文章中提到:“当年我徒步沿着阿尔卑斯山跋涉时,曾一度陷入绝望,是一株怒放的鸢尾花给了我活下去的勇气,于是我坚持走出了深山,用自己的研究造福更多人,让世界因为我而变得更美好,这就是我被鸢尾花点燃的梦想!”


2018.11《少年月刊》发表

河北省巨鹿县城风清西路税务局家属院(055250)  张军霞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有