加载中…
个人资料
蓝骨和尚
蓝骨和尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正午阳光和豆瓣系同门兄弟,网友感叹:抱对大腿长得快啊

(2019-06-12 23:28:09)
标签:

正午阳光

豆瓣

白玉兰奖

知否

对影视行业有所了解的人应该知道,这是一个资本密集的行业,说白了就是穷人玩不起的行业。

姑且不说一部剧硬成本动辄大几千万上亿,就算这一个亿你掏得起,到临播出了,还得花个几千万去做营销和发行也是正常的,而且还不保证你这钱不会打水漂。因此,如果不抱个黄老爷那样又高又硬的大腿,在这个行业就只有当炮灰的命了。

既然是个烧钱的买卖,怎么让钱烧的更值,或者少烧钱就成了很多影视公司CEO天天琢磨的头等大事,不然背后的资本大佬饶不了他。

那么作为电视剧,最让人头疼的是收视率吗,NONONO,收视率有各种潜规则可以控制,正如你所理解的"能用钱解决的都不是事儿",最让人头疼是口碑——一种近乎玄学的东西。

众所周知,国内最权威的影视评分平台当属豆瓣是也。尤其是这几年,只要你家的剧想做宣发,想做口碑营销,豆瓣绝对都是绕不开的坎儿。但豆瓣真的有那么权威吗,或者说为什么会频频爆出有导演要状告豆瓣的新闻,恶意刷分的事儿为啥又屡禁不止呢,那些各路媒体吹出的豆瓣高分作品为啥就看着很一般呢?

其实我们不妨从另一面来看这件事,就是你一般选择追一部剧的时候是不是也习惯性的先查查豆瓣的评分,追捧高分剧成了一种信仰。如果看到某部剧8分以上,一直没时间看还会焦虑,如果看到某部剧5分以下,还会跟着狂踩两脚,显得自己逼格又高了不少。这不是在黑谁,因为我也是这样的用户习惯,本无可厚非,现在信息化爆炸,是需要节约自己的选择成本的。但如果利用这样的用户习惯,左右舆论,控制选择,那就得好好吃个瓜八一八了。

正午阳光知道吧,号称国内最良心的电视剧制片公司,这些年出品的所谓精品剧确实不少,尤其是在本届上海电视节白玉兰奖的入围名单中,更是占尽了风头。白玉兰奖55个奖,正午的三部剧《都挺好》《大江大河》《知否》占了22个名额,不出所料的话,应该是个大满贯了,即使这些剧引发了各种吐槽争议和人民日报的点名批评,却也丝毫不妨碍拿奖到手软。

那么,一个号称佳作频出的良心制片公司,一个号称权威的评分平台,如果他们系同门兄弟,又会是怎样一种情景呢。没错,我说的就是豆瓣和正午阳光。问下度娘就知道,2011年9月13日,豆瓣确认已完成第三轮5000万美元融资,投资方分别为挚信资本、红杉资本和贝塔斯曼亚洲投资基金,其中挚信资本亦是豆瓣第二轮投资方。而东阳正午阳光影视有限公司大股东为苏州志厚投资管理有限公司(持股比例35%)、华人文化有限责任公司(持股比例16%),而苏州志厚和华人文化的背后真正的同一老板是华人文化产业公司。华人文化的其中一个大股东是宁波嘉佳股权投资合伙企业(有限合伙),这个宁波嘉佳的老板同也是挚信资本的合伙人,直白的说,挚信资本是东阳正午阳光的大股东之一。简单来说,就是豆瓣和正午阳光幕后资本是一家叫挚信资本的美资基金。

看到这里,你就恍然大明白了吧,原来永远高分的正午和豆瓣原来系出同门,这就可以解释为什么正午出品屡屡得到豆瓣的青睐,近亲繁殖的关系果然很是靠谱。看一下正午此次入围白玉奖三部剧的评分,再看看同档期收视口碑双高剧的分数。

如果觉得这不过是兄弟情义,也无伤大雅的话,那如果兄弟联手欺负人,你是不是还能忍呢。江湖传闻正午对同行下手那是一个"稳准狠",对自家的剧肯定是狂吹口碑,对同期剧就是狂踩,一旦收视率不好就甩锅流量和观众。曾有网友对给其他剧评分一星的豆瓣用户评分记录进行分析,列出多个"一星党",都曾为《欢乐颂》(7.3分)《鬼吹灯之精绝古城》(8.0分)《大江大河》等所有正午剧评分五星,还有网友怀疑幕后为《人民的名义》刷低分的是正午,因为见《人民的名义》口碑不俗,对其造成威胁才恶意刷评。

影迷朋友们可能会对豆瓣评分产生疑惑,明明一部电影看完后觉得还不错,甚至跟周围的聊都一致高度认可,但一看豆瓣评分怎么才三四分。《长城》、《新喜剧之王》、《奇门遁甲》、《追捕》这些世界级大导演的作品无一例外遭遇差评,豆瓣铁面无私到让人害怕,可对正午的剧却是网开一面。受尽吐槽的《大江大河》(8.8分)《知否知否应是绿肥红瘦》(7.6分)则是高分不下,这其中没有偏袒,鬼才不信。

人在江湖飘,哪有不挨刀的,想晚点挨刀,就得抱个大腿,有资本撑腰,黑的说成白的,白的说成黑的,还不就是钱的事嘛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有