加载中…

加载中...

《中华汉地百家祖庭》出版感言——清明祭祖,当知归处

转载 2021-04-04 18:07:28
标签: 善无畏 祖庭 中华汉地百家祖庭 虚云 佛教百家系列

又到一年清明节,而辛丑年的清明节由于庚子年疫情的影响,则更显得沉重与特别。在这个特别的清明时节,我撰写的佛教百家系列的第四部《中华汉地百家祖庭》也出版发行了。这部近五十万字的书收录了中华汉地佛教历史上值得树碑立传,并且其德行流芳至今的佛教祖师中一百一十位代表人物,在清明这一天此书能够出版发行,冥冥中应了清明祭祖的中华风俗。

清明节是礼敬故人的时节,而我们今人的成就均是在已故祖先们的传承教化中培养起来的,回想起中华二千多年佛教史之所以辉煌璀璨,正是中华汉地的诸位祖师将他们的哲学思辩、道德认知、教派师承和言行语录代代相传于后世的功德呢!

《中华汉地百家祖庭》缘起于2018年夏参访云南鸡足山虚云大和尚的祖山,作为一名历史文化爱好者,在那里我完成了访遍中国31省的心愿,也走访搜录了中华800座佛教寺院的历史人文和风土照片。在鸡足山虚云禅寺我得到了一本《虚云老和尚的足迹》,而顺着这本足迹,我找到了困惑我多年的一个祖师标准的解答,也就是虚云大和尚毕其一生并最终于云居山完成的《佛祖道影》一书。此书将历代于佛教有大贡献的祖师331位制版成影,并配上传赞行迹,记录历代大德的传世之作,是中华佛教历史上由紫柏真可、憨山德清、永觉老人、为霖大师代代相续而最终完成于虚云老和尚手中的一本祖师谱。

“衣将为信禀,代代相传;法以心传心,当令自悟。” 中国佛教有传法衣作为师徒相授的仪轨,而禅宗却将以心传心作为顿悟传法的根本法门。佛教的师承历来是中华佛教的重要规范,也是中华佛教能够得以世纪留存的根本原因,我在完成《北京百寺》《上海百寺》《中华百塔》的过程中,一直对中华佛教的师承充满了兴趣,而虚云大和尚的这本书却为我指明了方向。拜山归来,鸡足山的钟磬声时时环绕在耳边,虚云大和尚似在鞭策后人继承其“前三三、后三三”之宗旨,百年之后再有后人能续写此篇章。于是,我于2018年九月十九日观音诞始定祖庭一书的目录初稿,历时两年,很巧合地在虚云大和尚2020年9月16日(庚子农历七月廿九日地藏诞)120周年生日诞时完成了全书的初稿。而当我于2020年10月28日夜在北京郊外完成此书出版前的最终校核时,我惊奇地在校核最后一篇虚云大和尚行迹文中发现,兹夜正是农历九月十二日虚云圆寂61周年的正忌日。因缘使然,不得不感叹造化弄人。

2020年是图书全面提高出版标准的一年,这本书能够顺利出版真的很感谢当代各界善知识们的大力支持。2020年12月,当我正式拿到此书的出版证号时,我不得不欣慰于虚云大师的功德光披后世,中华传统文化的光芒如此美妙!

历经坎坷,这本书终于在今天于清明节正式出版发行了,而今天正是感恩历代祖师大德功德行迹的最好时日。清明是祭祖的日子,在祭奠我们宗亲祖先的同时,更要祭奠那些为中华传统文化留下重要功绩的汉地佛教的祖师大德们,虽然他们未必有血脉的后代传承,但他们却以他们的言行举止为后世树立了典范,通过他们的教化,使其的宗派传播流传于中华的千年历史长河,其言语不灭,其功绩不朽,这更是我们需要祭奠与礼敬的中华文化之祖先。

人最终都是要归去的,但一个人来世一遭究竟能够给这个世界留下些什么呢?所谓功名利禄在世时虽显风光无限,而待得人去时瞬间就会灰飞烟灭。历史告诉我们,只有智者的思想和精神是可以通过文字的记录历经历史的检验而流芳百世的,而这本书里的百位祖师正是这样的智者,他们用他们的一生书写了灿烂的篇章,永载中华文化的史册。

清明时节,当我们持书静心研读这些祖师大德行范的时候,我们当思人生的归处究竟是何方?安生立世,只有留下思想和精神的人才是不朽的,而追逐权贵地位、金钱利益的又有几人能为后世所记得。我们均是要随祖先们而归去的,在世之时,究竟是行善立德,还是追求功利,每个人都将有自己的选择,而这本《中华汉地百家祖庭》里的祖师们以他们的言行已经告诉了我们什么是他们的选择,而这也必将是我的选择!

清明祭祖,当知归处!何处可归,行善积德!

善无畏于海上青莲阁

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍗嶅杽鏃犵晱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,225
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有