加载中…
个人资料
卍善无畏
卍善无畏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,626
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

(2020-05-26 08:00:26)
标签:

善无畏

五台山

大显通寺

澄观国师

华严宗

分类: 中华汉地百家祖庭
五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

清凉澄观(738-839),姓夏侯,越州山阴(今浙江绍兴)人,华严宗四祖,生于唐玄宗开元二十六年(738),十一岁时,在越州宝林寺出家。肃宗至德二年(757),从妙善寺常照受具足戒。乾元年间,依润州栖霞寺醴律师,学相部律,后回越州,依开元寺昙一受南山律学,更往金陵依玄璧,受学关河三论。代宗大历年中,在瓦官寺听受《大乘起信论》及《涅槃经》,又从淮南法藏学新罗元晓《大乘起信论疏》,随后到钱塘天竺寺听华严宗法铣讲《华严经》。大历七年(772),又往剡溪,从成都慧量重新研究三论。大历十年(775),往苏州从天台宗学者荆溪湛然学天台止观及《法华》《维摩》诸经疏。

    澄观广学律、禅、三论、天台、华严各宗教义,大历十一年(776),历游五台、峨嵋诸山,后回五台,住大华严寺。应寺主贤林之请,讲《华严经》,感觉《华严》旧疏文繁义约,发愿撰写新疏,从德宗兴元元年(784)正月到贞元三年(787)十二月,历时四年,撰成《华严经疏》,共二十卷,即现行《大方广佛华严经疏》。其后,在大华严寺及崇福寺一再讲演此经疏,又为弟子僧睿等作新疏演义,即现行《大方广佛华严经随疏演义钞》。澄观遂有华严疏主之称。

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

    唐贞元十二年(796)朝廷召他到长安,协助罽宾般若法师翻译乌荼国王贡献之《华严经》后分梵本,由他加以审定,至贞元十四年译成,共四十卷,题名《大方广佛华严经》,世称四十华严。澄观奉诏在终南山草堂寺撰《贞元新译华严经疏》十卷,又作《华严经行愿品疏》或《普贤行愿品疏》。

    唐贞元十五年(799),德宗诞辰,澄观国师奉召入殿,阐扬华严宗旨,德宗曰以妙法清凉朕心,赐号清凉国师(五台山又名清凉山)。澄观国师曾立十愿勉励自己,世人称为清凉十愿:一、体不捐沙门之表; 二、心不违如来之制;三、坐不背法界之性;四、性不染无碍之境;五、足不履僧寺之尘;六、胁不触居士之榻;七、目不视非仪之彩;八、手不释圆明之珠;九、舌不味过午之斋;十、宿不离衣钵之侧。

    唐文宗开成四年(839)三月六日,澄观大师预知时至,召集弟子海岸等人,咐嘱后便跏趺而寂,世寿一百零二,僧腊八十三(依《隆兴佛教编年通论》卷二十五,古来佛教史家多取此说;《宋高僧传》本传则说于元和年中圆寂,年七十余),文宗以师为先帝祖圣所崇仰,特罢朝三日,重臣缟素,举国哀悼,相国裴休撰碑铭:宝月清凉,寂照法界,以沙门相,藏世间解。后世尊其为华严宗四祖。

    澄观国师弟子众多,其中圭峰宗密、东都僧睿、海印法印及寂光四人称门下四哲,继承法统者为宗密,即华严宗五祖。澄观大师身历九朝,先后为唐代七世皇帝(代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗)讲经,累封为国师。

    澄观国师弘化于五台山,被称为华严菩萨的化身,有一则传说,澄观圆寂之后,印度有位证得罗汉果的僧人,来震旦(中国)弘扬佛法,续佛慧命,路过葱岭(帕米尔高原)的地方,忽见有两个童子,凌空而过,这位僧人用神通制住二童子前进,乃问他们前往哪处?所为何事?二童答:我们到震旦请华严菩萨的齿,拟在印度文殊堂供养。僧人又问:何人是华严菩萨的化身?二童答:澄观国师。言毕,二童凌空而去。这位罗汉来到长安,将此消息宣布,奏明皇帝,准许开澄观国师的棺,果然发现门牙少了二颗,由此大家才知澄观法师是华严菩萨的化身,乘愿而来教化众生。

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

    五台山因岁积坚冰,夏无酷暑,又名清凉山,其五峰耸立,海拔均在2400米以上,因顶无林木,如垒土之台,故称五台山。五台山作为文殊师利菩萨的道场不同于另三座佛教名山的缘起,五台山是唯一一座在佛经中就被指称的佛教名山,而大显通寺(唐代名大华严寺)更有与洛阳白马寺同为“释源宗祖”的中国佛教第二寺之称。

    《宝藏陀罗尼经》中,佛告金刚密迹主言:“我灭度后,于南赡部洲东北方,有国名文震旦,其中有山名曰五顶,文殊童子,游行居住,为诸众生,于中说法。”此五顶山,即指山西五台山。又《华严经》说:“东北方有处清凉山:往昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。”

    汉明帝时佛法初来,摄摩腾、竺法兰两位法师来到洛阳,住锡白马寺之后,以天眼通,看到文殊菩萨住于五台山,即奏帝建寺于灵鹫峰,即今大显通寺。唐龙朔二年(662),会昌寺沙门会赜在唐高宗和武则天的授意下,把五台山正式确定为文殊菩萨道场。因为有《华严经》的指称,五台山成了中国北方研习《华严经》的圣地,是一座堪与印度灵鹫山相媲美的“灵山圣境”。

    中国四大佛教名山有“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”之称。考证之所以这样排序,是因为在唐大历四年(769)不空三藏向唐代宗上疏:“大圣文殊师利菩萨,今镇台山,福祉兆亿,伏惟陛下,令普贤、观音,犹执拂而为侍,声闻、缘觉拥而居后。”是年,唐代宗批准不空尊文殊菩萨居普贤、观音、地藏菩萨之首,于是五台山成为了中国四大佛教名山之首。

    五台山的始建首寺,也是最殊胜的佛寺就是大显通寺。《古清凉传》(卷上)称北魏太和年间(447499),魏孝文帝曾至台怀镇,见一山冈高台酷似印度灵鹫山,遂命名为灵鹫峰,并在此前建寺名曰“大孚灵鹫寺”,且环绕寺宇又建了十二院,寺前因有花园百亩,又名花园寺。唐武则天时,改名为“大华严寺”。入明之后,明太祖敕建了此寺,赐额为“大显通寺”。明万历三十四年(1606),明神宗敕建该寺“七处九会殿”等七重殿宇,又赐额“护国圣光永明寺”。直至清康熙二十六年(1687),清圣祖以该寺灵应显通,而复改为现名“大显通寺”。

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

    大显通寺山门前有钟楼,两层三檐,十字歇山顶,顶脊四端置有四个龙头,悬吊十二风铃。在二层的阁内梁上,吊有一口9999.5斤重的大铜钟,钟表刻佛经一部,字有万余,字体端正清晰,是五台山众寺中最大的一口铜钟。 

    大显通寺的山门正面高悬立匾,上书四个蓝底金字“大显通寺”。进入山门后,左半间立一古碑,上书一草“龙”字;右半间又一石碑,上书一草“虎”字。这两个大字都是明代万历年间山西巡抚雷雨居士傅光宅一笔写就。 

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

    大显通寺有清光绪二十八年(1689)建的大文殊殿,殿内佛坛上与众不同地供着五尊文殊圣像,他们分别表示五台山的东、南、西、北、中的五座台顶,称为五方文殊。这种排列源于密宗的五字瑜伽观行,在大殿的东西两面平台上,还有十二尊金光灿灿的圆觉菩萨,他们则是禅宗经典之一《圆觉经》中的十二位菩萨。大文殊殿的设置说明大显通寺既是密宗道场,又是禅宗丛林,充分体现了文殊师利菩萨海纳百川的无量智慧与融会贯通。 

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

    无梁殿,是唐代清凉国师撰述《华严经疏》的故址,故又名“七处九会殿”。该殿面宽明七暗三,重檐歇山顶,是明万历三十四年(1606)神宗命妙峰祖师用磨砖券成的一处华严道场,整座大殿巍峨敦厚,庄重肃穆,内部藻井雕刻精湛,没有一根梁柱,纯系磨砖券成。大殿正面有七个拱洞,分别嵌有磨砖雕刻的七块匾额“法菩提场”、“普光明殿”、“仞利天宫”、“夜摩天宫”、“兜率天宫”、“他化天宫”与“逝多林园”。“七处九会”是指释迦牟尼佛曾在这七个地方为弟子们说了九次法,从而辑为《大方广佛华严经》。

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

    大显通寺“千钵文殊殿”后的清凉妙高台上屹立的明万历三十八年(1610)由僧人胜洪铸造的五座组合式铜塔。这五座铜塔暗合五方文殊的五台顶,现在只有象征西台的“成所作智塔”与象征北台的“法界体性智塔”为原物,其余东台的“平等性智塔”、南台的“妙观察智塔”和中台的“大圆镜智塔”均是1993年复原的新铜塔。 

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

    铜殿是显通寺中轴线上的第六座殿宇,重檐歇山顶,外观似两层,里面却是一室,室内见方,进深4.2米,宽4.7米,高约5米,在四面的隔扇壁上整整齐齐地雕镂着跏趺而坐的诸佛铜像一万尊,小巧玲珑,各具情态,竟然无一雷同,布满整个内壁。殿中间供奉狮子文殊铜像,金容满月,面目慈祥。这座铜殿由明代妙峰祖师化缘自民间,于万历三十四年(1606)监制铸造于西安。由于殿为全铜,所以在阳光照耀下金光闪闪,疑为金殿。抗战时期,日本人占领五台,用刺刀刮取殿顶的金箔,如今其划痕还清晰可见。

    五台山大显通寺是中华佛教胜地,凡是向佛者与出家人都有朝五台,拜文殊的宏愿。凡天下佛教均以智为胜,佛祖释迦牟尼正因具有大觉者的智慧才创立了佛教,藏传的莲花生大师因为其智慧超群,曾在五台参文殊妙法,此后开宗立派,而被传为文殊菩萨转世。中国佛教更有尊智者的教义,只有智慧可以带给人们以解脱法门,也唯有成大智慧者才能在修行佛教中得道。智慧能够树立佛教的各种宗派学说,智慧赋予人无穷力量,也能使人超脱生死。

五台山大显通寺——华严菩萨化身华严宗四祖清凉澄观

    大显通寺因四祖澄观国师而被称为华严宗祖庭,历朝历代数不胜数的密宗、显宗高僧,大乘、小乘大德无不曾有朝圣五台大智者的经历过程,他们都曾将身影留在了这座纪念佛菩萨显现神通的显通寺内,他们怀着大觉的意志,开启大智,常怀大悲,胸怀大愿,矢志大行。大显通寺,我们可以看到历代高僧们将中华佛教的智慧之源肇始于此,也将中华佛教的无量智慧显通于此。

    无量寿修行,智慧佛成就!

 善无畏书于青莲阁

庚子年润四月初四日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有