加载中…
个人资料
卍善无畏
卍善无畏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,626
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天津观音寺白塔——中国最大的三种塔型复合塔

(2019-04-07 11:00:00)
标签:

天津

善无畏

观音寺

复合塔

分类: 中华汉地百家佛塔
天津观音寺白塔——中国最大的三种塔型复合塔

佛塔名称:

观音寺白塔

归属佛寺:

观音寺

始建年代:

不详

现存佛塔年代:

辽代清宁四年(1058

所处省份:

天津市

所在地址:

蓟县城内西门里

重点文保状态:

第一批全国重点文保佛寺(1961

佛塔建筑之最:

中国最大的三种塔型复合塔

塔的类型:

楼阁、密檐、覆钵式复合塔

塔高度:

30.6

塔层数:

一层楼阁,两层密檐,覆钵十三层相轮

塔材质:

砖石塔

塔结构:

八角形

 




































         

      观音寺白塔始建年代不详,史载于辽代清宁四年(1058)重建,该塔所在地蓟县古为渔阳郡,故塔原名渔阳郡塔,因与其北面300米处的独乐寺原为一寺,故又名独乐寺塔。此后明嘉靖、隆庆、万历及清乾隆朝均对其进行过修葺,但主要结构和形制仍保持了辽代风格。此塔因塔身白色,而独乐寺又以供奉观音为主尊,所以又被称作为观音寺白塔。独乐寺观音阁与白塔处于同一中轴线上,可见当时的独乐寺占地面积十分庞大。此塔塔高30.6米,形制特殊,采用了须弥座上建一层楼阁、两层密檐式的八角形塔身,在楼阁南门内设佛龛,龛内壁绘有壁画,东、西、北三面设假门。塔身的八角作三层小塔,饰宝盖、莲花。再施短檐两重,上置八角形高大台座,其上为覆钵式喇嘛塔,再上有相轮十三重和铜制刹顶。

天津观音寺白塔——中国最大的三种塔型复合塔

            观音寺白塔造型奇特,只有北京云居寺北塔与其有相似之处,但其将楼阁式、密檐式与覆钵式塔型相复合的特点则更为明显。观音寺白塔的塔铃十分清脆,历久弥新,在“叮当”声中似乎在向人们述说着这千年的沧桑。观音寺白塔在东南、西南、西北、东北四面均刻有缘起偈,阐释世间万物因缘和合真相,其塔身东南方向的缘起偈为“诸法因缘生/我说是因缘”,西南为“因缘尽故灭/我作如是说”,西北为“诸法从缘起/如来说是因”,东北为“彼法因缘尽/是大沙门说”

天津观音寺白塔——中国最大的三种塔型复合塔

            1982年在进行抢救性维修时,发现在其塔内还包有一塔,可能辽清宁四年(1058)重建白塔时是在原来的古塔外围再行建塔保护。塔内还找到了舍利石函,三面刻铭:前为“中京留守兼侍中韩知白葬定光佛舍利一十四尊。”右为“守司空辅国大师沙门思孝葬释迦佛舍利六尊。”左为“知州守太子太保秦签葬定光佛舍利二尊。清宁四年岁次戊戌四月二日记。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有