加载中…
个人资料
卍善无畏
卍善无畏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,626
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京灵光寺佛牙舍利塔——新中国始建的第一座佛塔

(2019-03-14 10:18:13)
标签:

善无畏

北京

佛牙舍利塔

灵光寺

西山

分类: 中华汉地百家佛塔

北京灵光寺佛牙舍利塔——新中国始建的第一座佛塔

佛塔名称:

佛牙舍利塔

归属佛寺:

唐代龙泉寺,金代觉山寺,明代灵光寺

始建年代:

1964

现存佛塔年代:

同上

所处省份:

北京市

所在地址:

石景山区西山八大处翠微山下

重点文保状态:

北京市重点文物保护单位

佛塔建筑之最:

新中国始建的第一座佛塔

塔的类型:

密檐式塔

塔高度:

51

塔层数:

十三层

塔材质:

砖石塔

塔结构:

八角形

       

    灵光寺佛牙舍利塔是新中国解放后新建的第一座佛塔,是为了供奉在我国已经流传了近二千年的“释迦牟尼灵牙”所建的大型佛塔。佛经上载,释迦牟尼入灭后,有两颗灵牙舍利留在人间,一颗传到锡兰(今斯里兰卡),一颗辗转传到中国,经新疆,于五世纪中传至南齐首都(今南京)。隋朝时,佛牙送到了长安,五代时又传至燕京,辽代咸雍七年(1071)八月这一佛牙舍利被供奉在专为他所建的招仙塔内。

北京灵光寺佛牙舍利塔——新中国始建的第一座佛塔
    招仙塔位于灵光寺东南隅,史载系辽宰相耶律仁先之母“燕国太夫人郑氏”所造,原塔为八角十三层密檐叠涩式砖塔,现残存塔基。清光绪二十六年(1900)招仙塔被八国联军用炮轰毁,事后,僧人在塔基中发现了保存佛牙舍利的石函,函内沉香木盒上有“释迦牟尼灵牙舍利,天会七年(963)四月廿三日记,善想书”的题记。这一实物与《辽史》所载完全符合,证明佛牙舍利在招仙塔内保存了830年。解放后,在北京佛教界的倡议下,在八大处灵光寺内再建佛牙舍利塔归藏佛祖的佛牙舍利。

北京灵光寺佛牙舍利塔——新中国始建的第一座佛塔

    佛牙舍利塔在厅堂正中有赵朴初老先生所题“佛牙舍利塔”五个金字匾额,塔内设七层殿堂,底层有一暗室,四周墙嵌石刻题记和经文,并有1960年佛诞日赵朴初所写的《重建佛牙舍利塔记》。室外有一石梯上达佛牙舍利堂,堂内设一金刚宝座,安放纯金七宝金塔,内中安放佛牙舍利。1964625日,中国佛教协会在灵光寺举行隆重开光典礼,至此,佛祖灵牙舍利得以在中华大地上继续得到供养与礼拜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有