加载中…
个人资料
卍善无畏
卍善无畏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,030,626
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

(2018-09-23 06:16:00)
标签:

善无畏

中华汉地百家佛塔

秋之彼岸

善行无畏

出版感言

杂谈

分类: 佛寺文化序列论

    历时十五年,自2003830日拍摄中华佛寺的第一张数码相片起,我撰写的《佛教百家系列》三部曲终于收关了!历时一年零五个月,自2017420日策划撰写的《中华汉地百家佛塔》一书终于在今日出版发行了!

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

    十年前,为庆祝我母亲大人的六十寿诞,我将在北京从事慈善事业时走访的北京佛寺积累成了一本《北京百家佛寺寻踪》,此后,在善知识们的鼓励下又完成了自己家乡的《上海百家佛寺觅影》。十年后,为庆祝我母亲大人的七十寿诞,借助于再次赴北京工作的因缘,我又将十五年来对中华汉地佛塔的积累与研究撰写成了这本《中华汉地百家佛塔》,因缘殊胜,自己的内心也不胜感恩!

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

    两次在北京的工作,造就了这百家系列的三部曲,无独有偶,2008年与2018年的春节我结束北京工作返回上海时,上海都有一场难得的大雪,对上海而言这样的雪是瑞雪,而对我而言则是我写作成就的丰年。

    十五年来,自己的心性和修养都发生了很大的变化。十五年前正值年少轻狂时,认为自己少年得志,恃才傲物,自以为是!两次在北京的历练,与中国乃至世界的精英有了接触,更是与慈善结下了不解之缘,此后才知道原来自己才疏学浅,诚惶诚恐得很!这十五年来,要特别感谢教会我正觉与慈悲的众多师友,感谢教会我忍辱与精进的各位同事,感谢陪伴我一路走过这七百多座佛寺的知心善友!

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

    今天正值戊戌年的秋分日,佛教中春分、秋分别称彼岸日,于彼岸期间——春分、秋分日,善行、恶行都会增大果报,所以是日佛教劝告人要避免恶行,精进于善行。民间也多以彼岸称春分、秋分日,并在春之彼岸秋之彼岸此二分日感谢先祖、扫墓祭拜。

    秋分时节正是修行者视为修身行善的精进周,佛家指人悟道到达净土彼岸。唐诗僧皎然怀故人诗吟:脱身投彼岸,吊影念生涯。佛家将有生有死的人间称为此岸,超脱生死的涅槃境界称为彼岸:以生死为此岸,涅槃为彼岸。

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

    今年我正值四十五岁,可以讲也正是处在人生的中分之日,这十五年来的修练,使我理解了到达彼岸了脱生死的最好方法,那就是行善。当今世界为己者多,为人者少;为名利者多,为长远者少;为权贵者多,为良心者少!而我在此人生中分之日,从这三百家佛寺佛塔的修练中悟道,唯有行善才能到达彼岸!只有让自己处于善的怀抱中,将自己内心的善良施于他人,使别人得到幸福才是我等仕子的使命。

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

    今年我最终走遍了中国三十三个省市自治区,也最后走访了佛教四大名山和八小名山中的最后一座名山——云南鸡足山。在那里,我见到了虚云和尚行化的事迹,深深为之所感动。也是在鸡足山虚云禅寺的一棵古梅下我见到了彼岸花。石蒜花也叫龙爪花,在日本叫曼珠沙华,源自梵文Majusaka,而它有个令人难忘的别名--彼岸花,因为它在秋彼岸日前后盛开。

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

    虚云和尚一生一百二十岁,行参礼拜,一生行至54岁才得以在高旻禅寺打禅七时到达“彼岸”,成就开悟境界。他一生行善,度人无数,如果没有他,中华佛教可能就已失传;如果没有他,禅宗五门派至今必然绝代!而观察其行迹所为,大和尚是以行善作为其一生的宗旨,也正因为行善才成就了其超凡的成就!

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

    如果我今天是因完成了这三本百家佛教系列丛书而心生喜悦,更恰当确切地讲是因为人生走到了此刻中分之时,已不再迷惘,不再恐怖,不再纠结而心生喜悦。虚云大和尚因在终南山坐观云天,从此自号“虚云”;而我则是因为悟道行善是为我的人生宗旨,故自号“善行无畏”。为善者需要心无畏、行无畏,在此道德良心的传统文化已受到质疑的世界,你选择行善,是必需要有大无畏!

《中华汉地百家佛塔》出版感言——秋之彼岸,善行无畏

    最后,借此感谢在出版这三本书过程中,对我人生教诲和影响巨大的各位师长:国际公益学院王振耀院长、书画出版社张伟生老师、建筑文化专家顾鉴明老师、新华出版社贾允河老师、成书排版编辑白国义老师、治印刊章巨匠吴正安大师以及锦佳印刷公司的李良军先生、复旦大学的小师妹张洁莹校对,是您们的善行义举才成就了今天的这本百塔书的诞生!与此同时也要感谢许多不方便在此具名的同事与好友们,正是有您们的陪伴与支持,才有我善行无畏的选择!

    是为感言,愿秋之彼岸,善行无畏!

 

                                           善无畏书于海上英德堂

                                                                         2018923日秋分日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有