加载中…
正文 字体大小:

北京平谷常兴寺——常兴寺庙会,杨树仙传说

(2015-04-19 21:44:01)
标签:

善无畏

佛寺

北京

常兴寺

百家

分类: 北京百家佛寺寻踪

常兴寺

位于平谷区大兴庄镇西柏店村西北 60

 北京平谷常兴寺——常兴寺庙会,杨树仙传说

 

 

常兴寺昔日复原图

常兴寺建造于辽清宁三年(1057),属佛教寺院,后历经风雨坍塌只余基地。民国初年,应合会重修常兴寺,重修后以农历三月望日为庙会之期,届时香火旺盛、商贾云集,“有巨观为惟前”。民国二十五年(1936)崔相五等六位名士募化善款,修盖常兴寺后殿五间,内塑左佛右药王佐财神,未及一月,工程先竣,后有十六村合会立碑记事。

据碑文记载,常兴寺东有群峰环拱,西接清涟漪,北枕高岗流水,南连柏店村墟,寺前有古杨二棵参天并列,“虽不比灵隐金焦等寺之胜,地名区而临此寺,以四顾恒觉雅景宜人,可比之蓬莱仙境之广谨”。民国时期,吴佩孚曾临此有感,特题匾“蓬莱胜境”,悬挂于中大殿殿门上方。

据民间传说,常兴寺东南侧建有三间敬仙堂,专供前来敬香的宾客求祥;寺东百米处建有一座观音堂,坐南朝北,内雕塑一座观音菩萨,名为“送子观音”。据老人回忆,早年间寺庙内仍有僧人居住,寺后曾有历代僧侣坟墓,在平整土地运动时被夷平。

北京平谷常兴寺——常兴寺庙会,杨树仙传说

 

 

常兴寺雪中油松

1959年政府文物古迹调查档案描述,当时常兴寺有前大殿三间,中大殿三间和后殿,各殿均于解放初期改为小学教室,殿舍“四壁坚固”“应予保留”;同时记载前殿有六棱碑一块,记载辽代建常兴寺之事;中殿有碑两块,字迹已不清;后殿有碑一块,记载民国二十五年重修后殿之事。

由于缺乏管理与保护,1967年常兴寺三大殿被人拆毁,在其基础上建造了库房,并于1975年改作西柏店中学校舍。寺前殿、中殿、后殿的古碑至今各存留一块,古碑主体保存完好。现常兴寺遗址上有古油松二棵和古柏一棵,其中一棵油松于2007年被北京市园林绿化局列为市级古树,编号11011700001。而寺院前原有的两棵参天古杨未能幸免于历史劫难,一棵被回村老红军伐于1958年以建造堂屋,另一棵被伐于1967年文革期间,至今遗址上生长有一棵古杨之孙,甚为茂盛。

据村里老人回忆,早年常兴寺广泛流传二位杨树仙为百姓除瘟去病、解除疾苦的动人传说,而常兴寺庙会更是远近闻名,吸引了天津、河北的众多乡邻,庙会日为三月十五,一般会期为一周,更是交换日用商品的场所。如今,西柏店村正在党支书赵谦带领下,延请了四川云洞寺释宏通比丘尼,成立了常兴寺古道场修复筹建委员会共同发愿重建常兴寺。

有意思的是,常兴寺位于北京东北角平谷;而与之相对称,在北京的西南角房山有寺名曰常乐寺,两寺同在乡里,又均以常字为首,共同体现了乡村寺庙对生活的质朴祈愿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';