加载中…
个人资料
创投圈
创投圈 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,795
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

估值最高的90后创业项目Keep背后的投资逻辑?|创投圈VC下午茶

(2016-04-21 12:24:46)
标签:

杂谈

估值5万亿的体育行业,已经当之无愧地成为下一个万亿级风口。在『巨头在买买买,VC在投投投』的大背景下,创投圈也将目光聚焦到了炙手可热的体育行业。

昨天下午,以跨界、碰撞、前瞻为主旨的创投圈VC下午茶,邀请到了沙丘资本合伙人刘凡、CBA现役球员范成林,以及黑马基金、华映资本,泽厚资本,宋城影视,南山资本,联想之星等投资机构的投资人,共话体育行业投资那些事。

本文为本期的创投圈周二下午茶干货第一篇,请持续关注创业谱,后续内容更精彩哦!

在火热的体育健身行业里,有一款,由一个90后做出的健身APP,上线半年,一直位于苹果商店健身类前三,在200多天时间里,用户量就达到了1000万。这个项目也成为估值最高的90后创业项目。

当时,这款神奇的健身APP是如何被投资人发现的呢?Keep这款产品成功的秘密是什么?在本期创投圈VC下午茶上,Keep的天使投资人泽厚资本的投资人,分享了Keep背后的投资逻辑。

以下是泽厚资本的投资人分享的内容。

很有意思的是,当时决定投Keep的两个人,他们并不是Keep的用户。我们投Keep的时候,没有去考虑它的体育背景,我们所关注的是keep这个项目本身。

他们的团队的能力,创始人对于商业模式及战略发展方向的思考,这是我们对于Keep最看中的两个点。

市场

对于这个项目而言,我们首先看到的是市场。这个市场上已经有一些产品起来了。截止到今年春节期间,keep已经有3000万用户了。Keep诞生时,当时市场上也有很多健身类的产品。有一类是单纯的课程类产品,剩下的是视频类。通过对比这两种类型的产品,根据健身人群的特性,我们认为健身课程设置和视频的形式能够对用户产生一定的黏性。

产品定位

从Keep本身的定位来说,它并不是一个纯粹的健身产品。我们在跟Keep创始人王宁交流时,他把Keep定位成『并不仅仅是一款健身产品』,他认为健身一部分是为了健康,另一部分是为了时尚。他对这些人群有着比较明确的画像。从当时来看,keep在市场上是很独特的,因为很少有人会把健身产品放在一个时尚圈里去做。这些对于竞品来说,是一个很大的差异化。

用户扩张

接下来,就是用户群体扩张的问题。Keep当时谈到自己要建立一个社交圈,不光是让用户看别人健身,用户还可以把自己的健身记录放到网上去,让他们来交流,满足了人们对于时尚和Show的需求。这样的行为能够不断吸引新的用户加入到平台上。这是一种比较好的用户分享模式。

除此之外,他们提出了运动课堂设置,模拟健身房的这个概念,对于用户黏性都能有一个比较好的保障。

团队

还有一个不得不提的就是他们团队本身,创始人王宁是一个连续创业者,从大学开始他就在不断进行商业的尝试。当时我们发现他是一个比较踏实的人,对于那些大量重复性的工作,他从来不避讳。所以我们认为他一定能够完成对Keep这个产品的推广。

综合考虑到以上几个方面因素,Keep是一个比较成功的商业模式,这个模式无论放在什么行业,也都是能走得通的,能成功的。

所以抛开它的背景来看,它对用户的抓取,用户的定位,以及商业模式的拓展,都是很有道理的。

所以最后,我们就投了Keep这款产品。事实证明,它是一个比较成功的产品,证明了我们对于Keep的判断。Keep当时用了200天就达到1000万注册用户量。

对于Keep的变现问题,我们从来没关注过。因为我们认为它具有较好的商业模式,变现并不是问题。Keep当前对于跑步工具和装备的电商尝试,都收到了比较好的效果,也是验证了当时对它的判断。

用户留存,决定着Keep等同类产品的未来

对于Keep的成功,创投圈创始人兼CEO,拓璞基金创始人合伙人李晓宁也深表赞同,但同时他也表达了对于Keep等同类产品用户留存问题的高度关注。

他提到:Keep相比起最早的运动视频产品NTC(nike training club),难度相对简单一些,更容易让用户坚持下去,非常能够唤起成就感。这是产品优秀的地方。但是,运动视频类产品,都共同面临着一个问题,就是用户的留存,有多少用户可以一直坚持下来,持续用下去。这可能是未来同类产品往前发展,面临的最大问题。

“创投圈VC下午茶”是什么?

自2015年12月起,创投圈隆重推出投资人专属平台活动——”创投圈VC下午茶“。

活动为小规模私密分享会,需凭邀请函入场,每次邀请1-2位非投资行业”大咖“分享其所在领域最前沿信息和趋势分析,同时邀请1-2投资人分享该领域的投资心得。 

创投圈希望通过轻松自在的下午茶形式,了解最新动态,建立跨界人脉,进行思想与智慧的碰撞。

想参加创投圈VC下午茶的投资人,请马上到创投圈官网vc.cn认证投资人吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有