加载中…
正文 字体大小:

论饮酒太过对人体的伤害

(2017-11-27 13:34:43)

旅行途中,一队友再次因喝醉被人搀扶回酒店,其面色铁青,胡言乱语,看起来有些吓人,他已经连续醉了好几天了。友人问解酒方法,我让她找根针备用,如果一会吐了,或安静睡了,就基本没什么危险,反之,则针刺解酒的穴位(此穴位在耳垂的正中间,也就是女生平常戳耳朵眼戴耳环的位置),放一滴血即可解酒。

喝醉酒真的有危险吗?为什么放一滴血即可解酒?

心主血脉,血液循环的原动力在于心房之张弛,而其张弛的频率则全赖神经为之调节,而神经又为肝来主管。血液循环是有其顺序方向的,心房与动静脉之间有瓣膜,其专职所以阻止血之逆行,心房张则中空而受血,清血由肺静脉输入于心,此时动脉口之瓣膜则闭,所以拒动脉中的血,使之不倒流入心;心房驰则中窄而挤血入动脉,此时肺静脉口之瓣膜则闭,拒心房中之清血,使不逆流入肺也。酒等皆富刺激性,神经得之则兴奋,心房之张弛的频率速度因之增加,血液循环因此加快,故生热。这也就是饮适量的酒能活血暖身的道理所在。

若饮酒太多,神经兴奋过当,心房张弛力与速度骤然增高,不与瓣膜协调,瓣膜之开合则乱,血行失序,反不能如量供给各脏腑及四肢百骸,则感心跳加速,而面色、唇色反苍白,谓之醉。若喝醉酒的人出现面色铁青或苍白,唇无血色,手脚冰凉,不吐,则处于很危险的状态了。因为此时血行速反而不足以供给各脏腑及四肢百骸,血行速说明其控制血液循环的神经受损,神经受损则反噬肝脏功能,轻则震颤、麻痹、神经过敏,重则肝脏受病;血量不足以供给各脏腑及四肢百骸说明其瓣膜开合受损,已有多量之血逆行入心,血逆行入心,反不能达四肢百骸,则心脏亦受损,轻则心悸、心绞痛,重则心脏骤停。这时若及时在耳垂正中央处放血,则能迅速减缓血行的速度,从而避免危险。所以人不可以太过兴奋,过喜则死。

饮酒过量,往往易呕吐。其呕吐是身体救济的本能,胃气反抗的结果。若饮酒或吸烟太过,身体已经无法再承受,必奋起反抗,本来应当下降之胃气反而上逆,将所入者涌吐而驱逐,以减其害。既然因过量而醉而吐,遏制了醉酒的源头,也就减轻了醉酒的伤害,全部都吐干净了,自然也就舒服些了,此时最忌使用止呕的方法。所以醉酒后,催吐也是解酒大法,用水调醋、盐等都能催吐。全部吐干净后,若渴者,可用温开水冲调蜂蜜水以养胃气,少少小口小口饮之,不可大口多量饮用,此时最忌冰凉的饮料或果汁,因其伤胃气。

饮酒最怕空腹。若空腹饮酒吸烟而醉,则为祸更烈,因其虽欲吐而无物可吐,反吐出胃酸、胆汁等,除了伤胃伤肝胆外,还伤心。

饮酒最怕盛怒。盛怒则神经为了救济而起变化,故往往见筋挛抽搐,乃纤维神经起剧烈反射,异常紧张之故。肝之变动为握,指的就是这种情况。怒则伤肝,神经剧烈反射以救济,血管的张弛失序,一怒而血涌出如决堤溃防者,大血管破裂也。这也是为什么喝酒之人容易脑溢血、脑中风的原因之一。若此危险时刻及时四肢末梢放血,则预后较良。

恽铁樵云,治医最要者,非藏府之形状与位置,乃各藏气交互关系之功用。明其交互,明其功用。则知内部之组织若何能治病,若何能健康,躯体内所有物皆能起反射作用,皆有救济功能也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有