加载中…
个人资料
金梅说养生
金梅说养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,388
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康,从当下开始吧。

(2016-02-26 12:40:18)

当你被贴上“女强人”的标签时,也就意味着你是一个独立自主的女人了。这样的女人通常凡事自己扛着,即使咬着牙也死撑到底。虽苦犹荣。

“女强人”们每天混迹于男人群中,斗志亦斗勇。即使每天身心疲惫累成狗,也照样光鲜亮丽的出现在人前,谈笑风生,运筹帷幄。人在江湖身不由己,她们必须强撑着,为了更好的生活。

她说,她忙时,通常放下办公室电话马上接听手机,一刻不闲着,直到深夜2点;她说,她焦虑时,见到面前的任何障碍物都想撞过去;她说,她烦躁时,通过射击、跑步等方式宣泄;她说,她这样的日子只需再过五年就可以“退休”了。我说,你目前的这种状况恐怕撑不过五年,五年内你的身体就会亮红灯了。

每个人的心与身都有一个极限,一旦突破这个极限,要么精神崩溃,要么身体崩盘。若是到了这个地步,便覆水难收了。如同一截弹簧,若日复一日拼命拉伸,不懂得适当放手,便会很快断裂。所以,强撑的状态非常不利于身心健康。若你的强撑是为了更好的生活,那你就要好好想想,你想要的“更好的生活”到底是什么样的状态。

每个人都憧憬着更好的生活,认为更好的生活一定在未来。然而未来是无常的,是无法掌控的,很难预知未来到底会发生什么,美好的未来只存在于想象中。我们能够把控的唯有当下,目前正在发生着的,当下身体的片刻休憩,当下心灵的瞬间释放。这看起来有些难,其实很简单,就是当下感觉累的时候,或者焦虑的时候,闭目养神一会儿,哪怕几分钟。千万别小看这个小小的动作,它能让你的心与身迅速达到一个和谐平衡的状态。唯有心与身处于一个平衡的状态,人才不会生病。

每个人的心与身都需要有休憩和释放,旅游,看书,听音乐,写作,摄影,画画,看电影,跳舞等等,都是放松释放的手段。然而这些都是需要拿出一定的时间来完成的,不太适合当下忙碌一族。相对比而言,当下片刻的闭目养神是最恰当的,是可以即刻执行的,也是心与身处于和谐状态的最佳方式,更是心身健康的必需品。

疾病为日积月累而来,健康也需要日积月累,所以每天积累健康还是积累疾病,完全取决于你自己。养生存在于每天的生活中,包括饮食起居睡眠运动等等。很多人生了病感受病痛后,才能体会到健康的重要性,才重视养生,可是当病好了之后,便又忽略了平常的保养,周而复始。好像自己的身体是别人似得,非要别人苦口婆心的劝你才去做。这又是何苦来呢?毕竟身体是你自己的,无论健康还是病痛只能自己承担。别妄想把你的健康交给医生,医生只负责给你引路,可路还得靠自己走。别指望那些投机取巧的养生方法,如每天只要吃三个红枣或者按摩某个穴位或者吃某种保健品便能获得健康等等,不同的人体质不同,需求自然也不会相同。也别自欺欺人地告诉我说,你忙到连片刻的闭目养神的时间都没有,这只能证明你的愚蠢。

某人的咽喉经常沙哑,因说话太多伤了气,吃药不如闭嘴;某人胃胀不适,因总是暴食暴饮,吃药不如节食;某人总是失眠,因思虑过度,吃药不如调整心态;某人总是痛经,因嗜好冷饮,吃药不如戒冷饮。

总之,病是自己一点一滴造成的,怨不得别人,一切都是自己的选择。你的习惯决定着你的健康。健康,从当下开始吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:降伏我身
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >降伏我身
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有