加载中…
个人资料
microcreater
microcreater
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,173
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于开源

(2011-11-17 09:56:46)
标签:

it

分类: 杂谈

  目前中国来说,自己的核心技术很少,所以你所掌握的核心技术当然也少。所以技术NB与不NB大多数只是一个时间的问题,所以有一部分对于你来说是你自己的竞争力的技术,在未来的几年来说很快就会被别人所取代。因此,做软件相关的行业的职业寿命不是很长,就纯粹的写代码来说。所以到最后你还是转管理或者是其它的职业。但是管理的时候,新技术不断的涌现,所以对于你来说你的优势就是经验,简单点讲就是时间,当然也有你自己的一些钻研的心得在里面。最后你只有把精力花到怎么样出来与老板和上级的关系上面去了,那样你在技术上面的价值会越来越少。

  在中国很多做技术的做到最后就去做管理了,一段做到管理他和下属之间的技术交流就会减少,最后他做技术这么多年的积累永远就留在他那里了,然后他的下属和其它的人达到他的技术层次的又要耗费很多时间和精力,这样就形成了技术积累上面的浪费,所以技术得不到发展,因为所有人做得事情基本都是重复的,当其它人达到你这样的水平后,一看年纪也大了,也重复你的路子,做管理或者是转行。

 也有一部分人在国外找到人家开源的东西,自己找到相近的板子,下载下去,能运行,这样就说自己掌握了这个技术,很容易自满,这样根本没有去理解人家的精髓,只能学到皮毛。

  所以如果你能把自己的经验和成果在允许的情况下拿出来分享的话,那样至少会在这个圈子里面传播,通过你的分享,别人会在你的成果上面进行进一步的研究,这样技术就得到了积累和延续。当热目前国内的环境很浮躁,人家拿到你的东西山寨一下就拿出去卖,但是如果和你没利益冲突的话,这个对你来说并没有实质的坏处!如果人家纯粹山寨下,也达到传播和开源的目的!如果人家在你上面修改进一步研究,也到达这个目的了!当然你也要适当的保护好自己的专利!对于那些修改别人东西,然后说是自己的东西的人,严重BS!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有