加载中…
个人资料
夕阳近似无限好
夕阳近似无限好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晨检风波

(2019-12-30 15:46:39)
标签:

教育

炫炫是班里有名的调皮王,虽然是女孩子,但是小脾气却很大,很多事情不顺着她的想法、心思去做就开始发脾气,又哭又闹,有时还直接躺倒地上打滚,很是让人头疼。记得开学第一天她奶奶走时她躺在大门口大喊大叫,谁接近就拳脚相踢,之后虽然不在发生,但我们也没少领教到她的小脾气,越是让她做到事前她越是抗拒的厉害。

这阵子保健老师反映说我们班的炫炫小朋友早上来时很抗拒晨检,让她张嘴她把嘴巴闭得紧紧的,怎么也不愿意张开,而给她检查手时她直接躺倒地上哭闹,怎么劝说都不愿意继续检查。晨检是每个幼儿来园后不经历的检查,能早发现早预防传染性疾病,做到杜绝传染性疾病的蔓延和传播,因此非常重要。但我也深知炫炫的倔脾气,强行要求她进行检查是不可能的,于是我从侧面出击,慢慢让他自愿主动的接受晨检。

这天早上,炫炫进班级后我特地叫住她,“炫炫,来!马老师和你聊聊天!”我招呼她做到我面前。“今天早上吃了什么呢?想不想让我猜猜?”我凑到她面前问。“猜猜。”她同意了,“那请你长大嘴巴好吧,先让我看看再猜?”“先看看……”于是她张大了嘴巴让我看。“嗯……我猜你早上喝了粥,对不对?”她咯咯的笑了起来“早上没喝粥?”“啊!我猜错啦!”“早上吃了一个面面!”“看来我一点都不厉害!不过在门口给小朋友检查手的保健老师很厉害的!只要一张开嘴巴她看一看就知道你早上吃什么了!”炫炫看着我用惯用的说话方式学我的话“早上吃什么……”,“你以后给门口的保健老师看看,让她猜猜,考考她是不是真的很厉害,看一下就能猜出来?好吗?”她看着我点头说“明天给晨检老师看……”“那手也要给她看的,好吗?”我乘热打铁的提要求,炫炫乖巧的说“手也给她看……”“恩!炫炫真棒!”她听完开开心心的走开玩游戏去了。

经过这一次的交流,果然接下来她明天都会主动进行晨检了,进入班级后还会主动对我说几天早上她吃了什么早饭。对于脾气倔强的小朋友来说可能在她心情平稳、注意力集中的时候用聊天、谈话的方式进行教育效果会更好,如果强制做不愿意做的事,即使是成年人也都会有抗拒反应,更何况是幼儿。有时候小朋友抗拒进行一件事可能是之前没有类似的经验,这让她感到恐惧,而幼儿恐惧的直接表现则是哭闹抗拒。我们需要做的只是从另一面出发消除他们对事物的恐惧感。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有