加载中…
个人资料
信州枫叶的围脖
信州枫叶的围脖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,493
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】撞墙功又称虎背功,为杨式太极拳之传

(2011-11-27 08:36:50)
标签:

太极明人话太极

杂谈

分类: 太极理论

撞墙功又名靠山功,也叫虎背功,简称撞墙。是杨式太极拳不传之秘,过去都要正式投门拜帖弟子才能得到真传。现今这种简单易行的养生法已被广泛推广,不论是在公园中晨练的长辈,还是许多政商名人都很热衷于撞墙。

撞墙功可以说是太极拳练发劲的一个窍门、基本功,要练「透劲」也非此不可,这是太极拳致用于实际生活中的一种手法。

杨式太极是太极拳流派之一,河北永年人杨福魁(露禅)(18001873年)所创。他曾在北京传授太极拳,其拳架后经其孙杨澄甫(18831936年)修改定型。

这套传统杨式太极拳式,以杨澄甫晚年的拳架为标准,共85式,37招。现在已经成为目前流传最广的太极拳。

撞墙功可帮助疏通督脉,及两边共4条膀胱经,而督脉畅通就可以改善许多病症,膀胱经上则有背俞穴,心俞、肝俞、肾俞、脾俞等,这意味所有内脏疾病皆可改善,程度不同而已。

 

撞墙功的5大要领

全身求放松

全身放松即不能过度用力或僵硬,尤其在撞击瞬间,更须如此。撞墙功主要就是使体内脏腑能随著身体撞墙,而达到振动作用,如果因出力而使肌肉韧带紧绷,就会影响脏腑运动而达不到效果。

全身放松,尤其是腰背放松,同时在撞击瞬间加点意念,会使撞击得到加倍的效果。而且腰背放松,又能使背部血液循环加快,尤其是静脉回流加快,令全身气血充沛。

撞墙时,气冲督脉而上,倾身离墙时,头上之气顺任脉而下。也就是说,撞墙一次,气随任督两脉走一圈!

撞墙功中靠墙的部位

最初要求撞击面在肩胛骨以下,且撞击瞬间只能出现一声,这样做除了身体感觉较舒服外,也与脏腑器官多数在腹部有关。撞墙时,应是整个背部(含肩胛骨与夹脊)都是撞击面才对。

撞墙时步法

撞墙时两脚并行与肩同宽。脚跟与墙边的距离,依上半身重心往前微倾,能轻松自然离墙为准。

不论靠墙或离墙,都要注意腰背部的放松,使气和身体重量能沉到整个脚掌支撑为原则。

撞墙时双手位置

撞墙时双手要自然下垂摆荡,即离墙时,手往前摆动;撞墙时手往后摆动。

除了双手自然下垂,还可选择双手环抱,置于胸前。这样做的好处,一是使内气集中于夹脊,二是可以避免肩胛骨受伤,这是个人体会的层次问题,可随练习者自身的情况与感受而定。

撞墙时呼吸

太极拳呼气、吸气都是以鼻子自然行之。(道家养生学说:「最好的调息就是不要去调息。」)重点是在撞墙的瞬间,绝不可憋气或停止呼吸,让气自然吐出,一定不可刻意由喉头吐气,以自然为宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有