加载中…
个人资料
信州枫叶的围脖
信州枫叶的围脖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,218
  • 关注人气:728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】太极拳之球体感

(2011-11-18 09:54:18)
标签:

太极明师说太极

杂谈

分类: 太极理论

一、球体感是掤劲产生的源泉

   
太极拳,掤劲拳。掤劲是太极拳的灵魂。

太极拳的运动形式非圆即弧,它的显著特征是弧线运动,有一个无形的、多变的、运动中的球体转动轨迹。

太极拳运动中要求的球体感其本质是膨胀,膨胀产生了太极拳特有的掤劲。太极拳的掤劲是运动中的掤劲、滚动中的掤劲、弧线中的掤劲、螺旋中的掤劲、缠绕中的掤劲。只有一个多元转动中的球体轨迹,才能具备这些条件。因此,太极拳的掤劲是独有的,是其他门类的拳种所不具备的。可以说,球体感是掤劲产生的源泉。

二、在太极拳运动中,人体应处处皆有球体感

 

在太极拳运动中,人体的各个部位无时无刻不在做相互协调的运动,而一动无有不动的含义。在运动中又要求中正、圆润、宽阔、博大、协调、对称,要做到这些,有一个要领就是周身要具备球体感。

这样说对初学者来说可能觉得有些含糊,我们可以具体一点。凡是身体表面具有开合、旋转等功能的部位都应该有球体感。

上肢:腋上、大小臂之间,手掌间、手背间、五指间、(尤其是虎口处)、两臂之间、两手之间的球体感等。又如躯干:两肩里合,含胸塌腰,尾闾内收可构成胸前的球体感;开胸时两肩向后,脊柱前弓可构成背后的球体感。再如下肢:两腿间松胯圆裆应有球体感,大小腿之间应有球体感,脚尖上跷里合与小腿间应有球体感,五趾应有球体感。

除此之外还有许多更加细微之处的球体感,读者可在练习中自行体会。


三、球体感应具有的特征

 

1、立身中正、圆润协调。这是太极拳习练者动作外形应具备的显著特征。许多人的拳架总是容易出现夹肘、架肩、尖裆、僵直、棱角等毛病,总是看起来不那么舒服。这是因为肢体间缺少一种球体感。如果你在拳架运动中具备了球体感,肢体动作就会屈伸有度、舒展流畅,就杜绝了前俯后仰、左歪右斜的毛病。

2、博大宽阔、动如车轮。这是太极拳运动中又一特征。由于肢体运动中的球体感产生了一种充盈膨胀,使肢体运行路线显得圆润、宽大,有磅礴之气,例如:闪通背双手上举有擎天托日之气;比如初收再收双手下按则有拨动地球之势。而且旋转往复、引来彼往,动如车轮,循环无迹,这也是太极拳有别于其他拳种的显著特征之一。

3、不欠不贪、力撑八面。这是太极拳在劲力运用上具有的显著特征。具备了球体感可以使劲力限定在一个范围之内,掤捋挤按、采挒肘靠、进退顾盼定,便有了一个度。攻不容易贪之,守不容易欠之,这样就可以达到力撑八面的效果。

4、攻防无迹、化打合一是太极拳在实战中因具备了球体感而产生的独特效果。由于肢体具备了球体感,运行轨迹便具备了六个方向的弧线运动,并使对方的大脑无法做出准确的判断来适应你,从而处于被动的状态。而且,这种球体感使你的化和打在同一弧线中完成,更准确地说是沿着一个球体的外沿弧线完成了来和回、化和打,一气呵成,没有停顿。这正是太极拳借力打力、以弱胜强的奥妙所在。

5、多变性。太极拳中的球体感是一种感觉,它的本质是膨胀。在行拳走架的过程中,身体各部位球体感的大小、方向、角度等是在不断地变化的。周身的太极球随时可托、可按、可收、可抱、可压、可搓、可捻等,当然,这些都要靠双手和身体的协调来完成。

6、互逆性。球体感的转换和变化还应该是有规律的。双手由上升转为下按时,球体感应从上方变为下方;双手从左捋变为右捋时,球体感应从左方变为右方;双手合抱时,有一个球体在中间,双手外分时,中间由一个大球变成两边的两个小球;含胸时胸前有一个球,开胸时这个球从前面变到了后面。我们把这些称为球体感的互逆性。

四、如何练出球体感

 

1、梢节领劲、两头卷屈梢节领劲、两头卷屈是太极拳训练的总纲。梢节是指肢体中的两手和两脚(这里是区别古人太极拳论中发为血梢、甲为筋梢、牙为骨梢、舌为肉梢的梢节概念)。两头卷屈产生了球体感必须的曲线弧度,梢节领劲尤其重要,否则,即使两臂外形上如抱球,也会缺少就有的外掤力;即使下肢屈膝下坐,也不会形成稳固的支撑力。因此,梢节领劲、两头卷屈是形成球体感的必要条件。

2、五弓齐备太极拳要形成球体感,双臂、双腿、胸脊不能完全挺直,传统意义上的五张弓必须永远存在,如果任何一张弓发生形变,球体感也就不复存在了。太极拳的攻防技击中讲究黏点的变化,也就是说太极拳的化、打、拿、摔等技巧的运用常常是在滚动中完成的。身体的球体感在任何时候都要屈蓄有余、进退有度、收发自如。两腿间也只有在具备球体感的情下,才能松胯圆裆、重心稳固、虚实变化灵活。

3、内撑外抱两臂、两腿之间形成球体感的无形之球是实心球,在任何外力下都不能变形。这种无形的球在你的双臂、两腿间有一种强烈的外撑力,越用力抱它,它的外撑力越大;要保持这种球体感在怀中和胯下的存在,就要用双臂和两腿来用力地合抱它,这就是所谓的内撑外抱,它可以使拳架看起来宽阔博大、中正圆润。

4、螺旋缠丝缠丝劲是陈式太极拳的特点。有了螺旋缠丝,力就有了方向,就不会漂浮,肢体在运动中才能保持强烈的外撑力,球体感才能存在。这个球体的旋转永远是立体的,是六个方向的。螺旋缠丝可以使攻击部位在达到劲点的一刹那具有穿透力,就像有来复线的枪膛射出的子弹较土制猎枪的霰弹更具有威力一样,这也是太及拳的劲力区别于外家拳的显著特点。

5、公转和自转公转是指身体以腰为轴的旋转;自转指相对处于梢节部们的旋转。比如上肢部位的螺旋缠 丝戏较这腰部的旋转就可以称作自转。公转加自转是一种自身协调,公转与自转相结合能保证你周身球体感的稳定外抱的长度和力度。另一方面,如果只有自转没有公转,周身的球体感就会丢失了。总之,要保持周身的球体感,公转加自转是必不可少的。

6、节节贯穿球体感的产生对身体各部位尤其是上下肢有比较严格的要求: 比如上肢要两手领劲、两肘定位、两肩放松;两手之间的开合必然要带动两肘、两肩之间的开合,但两手之间的开合绝不能用两肘、两肩的开合来催动和代替。也就是说,手要先走,肘可随之(保持曲度),肩可伸展策应(腋下夹角基本不变)。这时,腕关节、肘关节、肩关节是同时在作旋转和伸展的运动,这就叫节节贯穿。不能大臂一抡,肘、手僵直。大臂伸直了,球体感也就消失了。节节贯通是在转节换势时自然保持球体感存在与转换的必要条件。

7、相吸相系相吸相系是指两手之间的协调关系。球体感的形成必须有两手之间的协同配合,特别是由于球体是处在不断变化之中,两手的开合同步就显得非常重要。如果左手到位了,右手尚未到位,或者一只手运动了,另一只手在静止,这时的球体感就消失了。两手协调才有球体感的存在,才能打出高质量的通背劲、对称劲、双分劲、双合劲等。

8、周身协调太极拳形成球体感的最后一个因素也是最重要的因素,那就是要求周身要高度协调。太极拳理中有一句话叫一动无有不动,讲得就是协调。周身不协调、动作一变形,球体感就减少或消失了。周身协调要靠大量的训练和日积月累才能得到,而产生球体感则是周身协调的最终结果。

太极拳运动中具备了球体感是太极拳训练的高级阶段,尤其是身体的各个转动开合部位诸处都成球状是很不容易做到的,但这也正是太极拳数百年来长盛不衰的魅力所在。具备了球体感,就具备了外形美、气势美,不仅好看,而且实用。想具备球体感,必须以科学训练为前提。但这是否一定要经历非常漫长的时日呢?不见得。我想有3年也就够了。所谓太极十年不出门,笔者是不赞成的。只要目标明确,方法得当,能够吃苦,肯动脑筋,并持之以恒,就可以很快地达到太极拳的高级境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有