加载中…
个人资料
忘川鱼201509
忘川鱼201509
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,393
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗日英烈孙观书

(2020-02-24 21:58:07)

1940年前后,侵华日军开始在我华东一带实行军事、政治、经济、文化、特务五管齐下的所谓“总力战”。

在军事上,日伪军继续实行“扫荡、蚕食”政策,封锁、切断各抗日根据地之间的交通联系;在政治上,进行欺骗宣传,招降纳叛,网罗汉奸。;在经济上,向游击区倾销法币,向抗日根据地投放大量假海北币,扰乱根据地的金融与生产;在文化上,推行殖民奴化教育,宣传“中日提携、东亚共荣圈”;千方百计利用特务、宪兵队等瓦解,破坏中共抗日根据地和我党地下组织。

渤海垦区西部的利津一带,日军在“蚕食”占领了崔家、官庄等村以后,立即修筑碉堡、岗楼,以此建立据点,对抗抗日武装。

这年年底,离家多年没有音讯的孙观书(生年失考)回到了久违的故乡孙家村。(此时的孙观书已是一名中共地下党员)。回村不久,孙观书就动员了村里的群众抗日力量,抵制鬼子征粮、征民工等行动,与日伪武装明顺暗抗。

那时,当地出了两个铁杆汉奸,一个叫苟良花,一个叫孙凤占。这俩怂货名字不难听,怎奈良花不良,凤非好鸟。白白可惜了几个好字儿。为在鬼子那里领取点赏金,俩汉奸出卖灵魂,把孙观书的秘密抗日活动偷偷报告给了日本鬼子。

鬼子依据苟良花、孙凤占提供的情报,在一个月黑风高之夜突袭孙家村,绑架了孙观书。为掩人耳目,狡猾的小鬼子同时还一起抓走了本村和小宁海等村的几个普通村民。

在崔家据点,为了获得更多的情报,鬼子对孙观书进行了残酷的折磨。孙观书宁死不屈,一直守口如瓶,没有透露任何对鬼子有用的情况。

1941年11月的一天,崔家村的东北角,鬼子们将要残忍地把孙观书活埋。在惨烈的现场,土埋到胸部时,几乎不能喘气的孙观书仍大义凛然,挣扎着怒斥鬼子恶行,穷凶极恶的鬼子兵用铁锹狠拍孙观书头部,致使他昏死过去之后,紧接着被活埋,英勇就义。解放后,孙观书被追认为革命烈士。

其后,鬼子才把与孙观书同天被抓的几名群众陆续放回了家。

1944年8月,八路军渤海军区等抗日武装在全省率先解放了垦利利津一带。苟良花和孙凤占两人害怕被清算,隐姓埋名躲到荒洼中,常年不敢回老家。1951年,在排查漏网汉奸时,苟良花、孙凤占被人民政府逮捕正法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有