加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,629,021
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明拥有不同于常人的力量,篮协瞬间超越足协

(2017-02-23 15:28:57)
标签:

杂谈

  2017年2月23日,时间赋予中国足球以壮丽感:在行政命令和民意的双重作用下,姚明正式“当选”中国篮协主席。业内人士在官方体系中突围,是改革的进步成果,的确喜大普奔。

  职业化20多年来,中国足协一直充当中国体育的炮灰,躲在身后追随中国足协步伐的中国篮协一直乐哉悠哉,几乎毫发无伤。如今,在行政命令下,姚明担任主席的中国篮协,从形式上超越中国足协,拿到了“炮灰”的接力棒。

  不过,长期以来,中国篮球界缺乏足球界应有的战斗性,形式上超越足协的篮协成为“炮灰”的概率不大。姚明“当选”篮协主席之后,外界一片叫好,连姚明的CBA俱乐部投资人身份都可以被粉饰,很好验证了这一点。

  实际上,姚明当选篮协主席,的确众望所归。但是,正是因为主席职位非姚明莫属,姚明更应该从自己的身份做起,去掉CBA投资人标签,遵守规则正义,确保最起码的公平与公正。

  如此,“姚主席”才更有威信。要知道,任何所谓的口头承诺,都不足信。

  欣慰的是,当别人还在为姚明的多重身份遮掩的时候,姚明公开表态会在下赛季出售自己的CBA队伍。

  如此大度和大气,将让姚明拥有更强的攻坚克难的力量!

  1、姚明众望所归拥有影响社会的力量

  关于中国篮协的主席,即使让我投票,也一定是姚明。

  没有看过中国篮协的主席人选条件之前,我认为篮协主席应该具备如下特质:①在篮球界必须具有足够的威信;②必须具有很强的协调社会资源和行政资源的能力;③必须具备很强的民意基础;④必须懂得篮球项目本身和篮球发展规律;⑤必须能够保持应有的公平与公正;⑥自律性必须强;⑦拥有影响社会的力量。

  当看了中国篮协出具的7条之后,核心要求没有太大差别。对于篮协所说的“社会人士”,我认为并不确切。因为,姚明并非真正的社会人士,而是CBA的圈内人士。

  其实,篮协所说的“社会人士”,应该指的是“非体育总局或者非篮管中心人士”,用“社会人士”定义中国篮协主席的条件,不合适。当然,这只是篮协用词的不严谨,无碍姚明“当选”篮协主席。

  对于中国篮球或者中国足协来说,主席作为带头人,应该考虑综合能力而非单一的专业能力。在中国足球界,很多人认为应该有专业的人士担任足协主席,看似有理,但未必正确。

  中国篮协和中国足协的主席职位,如果有能够胜任这个位置的专业人士最好,没有胜任的专业人士,那么协调社会资源和行政资源的能力就非常重要。

  具体到中国篮协,因为篮球界有一个神一般的姚明,他的运动经历无人超越,他协调社会资源和行政资源的能力独一无二,他在庙堂和江湖都有口皆碑,他在CBA圈内也独领风骚,他性格隐忍而又不失策略,所以,姚明出任篮协主席当之无愧。

  反观足球,根本就找不出这样的一个人选。别说找一个专业人士担任中国足协主席,就是找个专业人士担任职业联盟主席,都没有众望所归的专业人选。在这样的背景下,考虑中国足协或者职业联盟的主席人选,就要考虑协调社会资源和行政资源的能力。

  要知道,选篮协主席或者足协主席,不是为了换一个生面孔,而是为了调集更多的社会资源,扩大和提高篮球或者足球的生产力;保持应有的公平与公正,确保职业联赛的秩序;在各个领域内,有人买账,便于中国篮球或者中国足球调动更多的社会资源,为中国足球的发展出钱出力;保证篮球或者足球项目更加社会化,等等。

  中国篮球很幸运,他们有一个姚明。胸有谋略,让专业的姚明提升了高度,;博大的胸怀,提升了姚明的格局,这一点,要比中国足球幸福。中国足球界的知名人士,要么唯唯诺诺缺乏创新;要么大炮性子冲锋陷阵,都无法像姚明那样成为中国足球的领军人物。

  感谢国家体育总局局长苟仲文的“行政建议”,虽然篮协主席人选的结果与尊重官场规则依然契合,但是,这种契合正是民意本身。所以,点赞。

2、根治篮球乱象考验姚明智慧

  多年来,无论是中国篮协与CBA俱乐部之间,还是中国足协与中超俱乐部之间,潜意识里谁也不尿谁,谁都视对方为土鳖,缺乏应有的合力。

  习惯了红头文件和行政命令的中国篮协(也包括改革前的中国足协),替俱乐部思考,替俱乐部发言,替俱乐部辩论,最终替俱乐部决策。但是,中国篮协的官员并非篮球界无所不能的精英,他们代表的其实是他们自己,无法代表CBA俱乐部。

  因此,CBA矛盾不断,乱象丛生。中国足球过去存在的问题,CBA一样不少,甚至更多。中国男篮国家队几乎打遍天下无敌手,可惜不是“技艺”而是“武艺”,都都快变成散打队了。

  还没有哪支国字号球队,能够像中国篮协治下的男篮国家队那样打架成瘾。远的如2001年男篮亚锦赛上与黎巴嫩的斗殴,中间如著名的2005年的“中波之战”,稍近的如2010年10月12日的“中巴大战”,最近的则是2014年7月23日中国男篮与塞尔维亚的冲突。

  这比中国足球“血腥”多了,可惜不是让人奋进的“血性”;这比中国足球的场面“壮观”多了,可惜不是“壮烈”;这比中国足球“暴力”多了,可惜不是“激励”;这比中国足球“彪悍”多了,可惜状若“流氓”。

  为什么中国篮球没有像中国足球那样成为“人人喊打的过街老鼠”?因为篮球被关注的程度远远低于足球,奋战在篮球战线上的记者远远少于中国足球,战斗精神也和足球记者无法相提并论。他们不像足球记者那样,个个都争先恐后具有骂死王朗的利口,左手握着放大镜,右手握笔如刀,招招致命。

  在各种让人瞠目结舌的酣斗面前,他们还会略施粉黛,替男篮遮掩,不像足球记者那样,恨不得让丑闻爆天。这让篮球在舆论上有着天然的优势,再下流做作,也不会像足球那样被骂得体无完肤。

  其实,中国足球有的问题,男篮都有,甚至不少方面比足球更甚。至于CBA赛场上的打架斗殴现象,更是家常便饭。数年来,CBA赛场上谣诼四起,黑哨满天飞,“计时问题”也层出不穷,怎一个乱字了得。

  这要是放在中国男足身上,可能都被挖了祖坟。但是,在篮协的袒护和庇佑下,一切消弭于无形。

  像郭艾伦等人,要是放在男足,不说永远开除出国家队,也几乎没啥机会了。但是在篮协的保护下,处罚迟迟不出台,为的全是奥运会。

  除非篮球像足球2009年的反赌打黑一样,否则,依靠过去的篮协不可能让CBA变得凛然正气。重任,放在了姚明的肩上。在没有反赌扫黑风暴的前提下,如何根治中国篮球乱象,考验姚明的能力与智慧。

 3、姚明去掉自己CBA投资人身份是正确选择

  担任篮协主席,大家公认为,姚明那双开启了NBA名人堂的大手,伴随着他2米26的身高,会为中国篮球开启新的历史。

  姚明执掌的中国篮协将出台一系列新政,力图让中国篮球尤其是CBA变得更加市场化、职业化,让中国篮球更加有序。

  早在国家体育总局局长苟仲文提议姚明担任中国篮协主席之后,人们都已经把姚明当成了篮协主席。那时候,姚明的多重身份问题就被提出。从那时候起,直到2月23日上午姚明如愿当选篮协主席,依然有人在替姚明粉饰身份问题。

  姚明之所以能够在NBA取得成功,能够成为庙堂之高和江湖之远的偶像,就是因为他拥有不同于常人的胸襟与力量。

尽管那多人为姚明开拓身份问题,甚至说中国篮协和CBA公司不是一回事,但是姚明就是姚明,他主动提出下赛季会出售球队,更换投资人,体现了非凡的气魄,也给了那些看似保护实则为姚明挖坑的人一记响亮的耳光。

  多重身份下,不是不相信姚明,而是不相信那些通过姚明达到利益均沾目的的群体。姚明可以以身作则,但是俱乐部未必如此通达,裁判未必就不顾及姚明的身份,等等。

  很多时候,问题不是出在拥有权力的那个人身上,而是出在那些把利益拴在权力利益链条的人群身上。

  当下,我们还不是真正意义上的“规则社会”,人们还没有建立起真正的“规则意识”,依靠自律和自觉无法约束住人。所以,国外很多先进的东西,我们无法照搬。如果能够照搬且能够起作用的话,中国的职业体育早就世界一流了。

  其实,自律和自觉非常重要,否则,凡事都靠制度,那么大家都会成为机械的按照制度去做的机器人,都不是人。

  遗憾的是,自律和自觉强大起来,还需要很长的时间。这种情况下,就必须从源头上杜绝利益链条。所以,姚明必须去掉自己的CBA俱乐部投资人身份。

  就凭姚明主动去掉投资人身份这一点,他治下的中国篮协就值得期待;就凭这一点,姚明当选中国篮协主席,就真正具有划时代的里程碑意义。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有