加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,629,021
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

替补的差距

(2015-05-05 22:01:19)
标签:

杂谈

替补的差距 

替补的差距

55日,亚冠小组赛最后一轮,北京国安和广州恒大亮相。前者,因为伤兵满营和伤停太多,不得不以替补残阵出战;后者,因为早就锁定小组第一,用替补锻炼队伍。无论是北京国安还是广州恒大,都通过比赛诠释了为什么一些球员只能是“替补”。

替补的精神、斗志、意志品质等都没有问题,甚至比主力更有活力更有激情。但是,他们掌控比赛应对困局的能力一般。实践大于说教。

德扬和莱奥分别在第25分钟、第27分钟的进球,让北京国安和水原三星11战平,国安获得小组第一。在一场本来充满无数悬念无比刺激的比赛中,两支球队握手言和,皆大欢喜。尤其对于连替补球员都凑不齐7人的北京国安来说,这是最好的结果,也是最好的回报。

李运秋、周挺、李磊、赵和靖(李翰博)先后5名边后卫组成后防线,配合相对生疏,经验实在不足,后防漏洞百出。好在国安众志成城,加上对手派出一个年轻的替补阵容(貌似不想获得小组第一,以避开他们在K联赛最大的“苦主”全北现代,或者山东鲁能),国安最终在惊险的过程中顺利以小组第一晋级。

除了后防线上的问题之外,朴成和张晓彬组成的后要搭档差强人意。张晓彬的组织能力太过一般,朴成不在状态,失误连连,直接导致北京国安踢出了一场最没有技术含量的比赛。过去传接球的优势荡然无存,中后场的大脚长传基本被对手阻截,能够保住11的比分,实属幸运。

显然,缺少了徐云龙、河大成、郎征、张呈栋等人之后,北京国安立即降了一个档次。当然,替补能够拥有在重大比赛中接受锻炼的机会,对于他们自身的成长与提高有很大帮助,日后成为主力也说不定。如果主力球员没有因为伤病或者停赛缺阵,替补们就会枯坐板凳席,难有出头之日。

替补的差距 

同样的问题还发生在广州恒大身上。几年来,广州恒大遍撒英雄帖,把能够买来的强手都买了,把一些不能买的强手也强买了。即使如此,广州恒大的主力和替补阵容也有不小差距。放眼中超,连广州恒大这样的“超豪华战舰”都无法派出两套实力相近的阵容,其他球队就更望洋兴叹了。

北京国安和广州恒大的这两场比赛,让我们不得比接受“板凳”为什么会“冷”的现实。这是任何一支球队的无奈,也是成王败寇的惯例。同时,这也是我们职业联赛中人才匮乏的写照。当那些早已超过三十岁,甚至像孙继海这样快要40岁的“老妖精”,依然牢牢占据主力位置的时候,心底会有一种悲哀的情绪油然而生。

职业球员在过了三十岁之后,曾经哪怕是无敌的运动能力也会迅速下滑。即便如此,后辈们仍然难以超越,的确是中国足球之殇。主力尚且如此,何况替补乎?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有