加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,988
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京国安到了最危险的时候

(2015-04-27 10:06:35)
标签:

杂谈

北京国安到了最危险的时候 
北京国安到了最危险的时候

广州恒大、山东鲁能都有困难的时候,现在了轮到了北京国安,连续输掉亚冠和中超的关键比赛之后,他们步入最危险的时期。在人员齐整的情况下,有“永远争第一”精神的支撑,北京国安有着惊人的稳定发挥。当伤兵满营,因为板凳厚度不够,光靠“永远争第一”的精神信仰,难以抵抗强敌。

03完败给山东鲁能,像去年一样,北京国安依然没有找到有效遏制对手的办法,只能任凭山东鲁能撒野。和亚冠主场输给布里斯班狮吼一样,北京国安失却了阵容的稳定,没有更好地放低姿态,终究大比分败走泉城。

2014赛季,北京国安总失球25个,少于广州恒大的28个,是中超16支队伍中丢球最少的队伍。徐云龙和周挺这两位“球场大叔”级人物领衔的后防线,成为北京国安的“钢铁长城”,他们也被称作中超的“玄冥二老”,双剑合璧,几乎无敌。

2015赛季,徐云龙和周挺无法上场的情况下,国安的防线变得风雨飘摇。即使徐云龙或者周挺轮番独撑,都难以达到“双剑合璧”的效果。李磊、李运秋、晋鹏翔、郎征、陈志钊们,和徐云龙、周挺的差距过大,致使国安面临着从未有过的困难。不经意间,双线作战已经到了最危险的时候。

56日,国安客战水原三星,事关亚冠小组出线。以现在的这条后防线,既然防不住布里斯班狮吼,想必防住水原三星也异常困难;以现在球队的阵容,征战接下来的中超,面对如狼似虎的每一个对手,结果难以预料。当石家庄和重庆力帆这两支升班马都变得如此凶猛之后,中超的确进入了一个“全面升级”的时代。这是中国足球和中超的幸事,也是强队的不幸。正是因为如此,广州恒大、山东鲁能、北京国安等“5.0俱乐部”,才打得如此艰难。

强丢环伺,身处危局,如何解困,成为曼萨诺和北京国安要解决问题的重中之重。在后防线和阵容严重不整的时候,北京国安应该在战术上有更多的变化,“防守反击”或许会帮助球队度过难关。或许曼萨诺和北京国安“死要面子”,在中超的浑水中,刚则易折,中庸是生存的法则。

“防守反击”并不是落后的战术,全攻全守或者攻势足球,也并非什么先进理念。对于不同的球队,或者处于不同的时期,适合的就是先进的。而且,所谓的“防守反击”,防守和反击是紧密联系在一起的,不能割裂开来。国安这支球队,打反击也是很有心得的。尤其是在中超绝大多数球队的后防线都不稳固的前提下,防守反击,就是克敌制胜的法宝。

北京国安到了最危险的时候 

比较遗憾的是,在北京国安的队中,缺少绝对的快马,无论是德扬还是费祖拉乌,都难以依靠速度取胜。这时候,有人会想起那个“黑色闪电”格隆,可惜,斯人已经远离。即使如此,在后防线失衡的情况下,防守反击依然是北京国安应该选择的战术。

当下的中超,靠一套阵容包打天下,终究会作茧自缚。徐云龙、周挺、郎征们伤停之后,纵使曼萨诺用尽浑身解数,绞尽脑汁安排阵容,殚精竭虑设计战术,千方百计鼓励队员,也无法将二流的防线提升到一流。或许,北京国安应该在二次转会的时候,好好考虑一下外援和内援的问题了。

危险,无处不在。不要等到56日在韩国出现最坏的结果之后,才后悔没有让北京国安打最适合自己的战术。世上,也没有什么后悔药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有