加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,988
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要“捧杀”国足

(2015-04-01 10:56:40)
标签:

杂谈

不要“捧杀”国足 
不要“捧杀”国足

331日晚上,国足经过艰苦卓绝的努力,在补时接近4分钟的时候11扳平突尼斯。本场比赛,进攻上有很多亮点,防守上一如既往地让人提心吊胆。和亚洲杯一样,国足只是打出了应有的水平,发挥出了70%以上的实力,从战术到内容还没有质的提高。对于这样一场比赛,都不遗余力地赞美,实在是矫枉过正,不要因为一场平局“捧杀”国足。

想想远处22战平海地的比赛,看看近处11逼平突尼斯的场景,我们确实要为国足永不放弃的精神鼓掌喝彩;但是,面对孱弱的中后场,我们还真没有理由为国足的两场平局毫无节制地大唱赞歌。两场比赛,中后场的短板突出,毫无改观。

客观地说,王大雷的“思考人生”和冯潇霆的额“想法太多”,属于意外或者说是偶然事件。但是,围绕在防守端的其他短板则是“痼疾”。和海地、突尼斯两场比赛的过程证明,这种痼疾导致的错误和失球是大概率事件。

举个简单的例子。在冯潇霆因为“想法太多”而被对手断球之后,突尼斯在反击时,先是从他们进攻的右路把皮球踢到左路,然后再从左路把皮球打到右路,最后把球顶进中国队的网窝。在这个过程之中,失位的姜至鹏始终没有回到自己应有的位置,几名后腰以及其他中场球员没有一人回撤到中后卫、边后卫位置帮助协防和保护。

这是国足以及中超众多队伍存在的顽疾,到了国家队也很难改变。这样的场景,说明中国队在进攻和防守的过程中,三线之间、球员之间的距离过大;或者,有的球员认为自己不是后防线球员,对防守的责任心不够。

这种局面必须引起重视。20151月份的澳大利亚亚洲杯上,因为是赛会制比赛,各队备战的条件和环境不一样,什么情况都可能发生。但是,到了世预赛资格赛的时候,重回“主客场赛制”,大家都在状态较好的时期进行比赛,难度要比“赛会制”的亚洲杯更大。中国队已经是种子队,即使如此,也不能掉以轻心。20041013日,阿里·汉率队在客场打科威特,01失利,是那届国足出局十强赛的最关键原因。当时,中国队就是种子队。

最近一段时间以来,佩兰率国家队的胜率以及不败战绩又开始被鼓噪。对于国家队征战大赛来说,尤其是对中国队来说,这样的数据说明不了太多问题。自从1992年以来,中国队历任国足主帅的战绩是:施拉普纳征战18场,954负,胜率50%;戚务生,49场,251014负,胜率51%;霍顿,13场,913负,胜率69%;米卢,46场,201516负,胜率43%;阿里·汉,30场,1875负,胜率60%;朱广沪,32场,10715负,31%;福拉多,18场,675负,胜率33%;殷铁生,6场,204负,胜率33%;高洪波,42场,24135负,胜率57%;卡马乔,20场,7211负,胜率35%

其中,只有胜率不到50%的米卢率队打进世界杯,而率队征战胜率达到60%的阿里·汉,却倒在了由银行职员、税务局官员等组成的半业余的科威特身上。所以说,由热身赛为主组成的战绩记录,说明不了太多问题。何况,佩兰率队以来的热身赛对手,成色相对较低。要知道,就像是统计局的数据一样,很多时候,数据是会骗人的。

至于杨旭和于大宝,他们本身就具备国家队主力的实力。2013322日,长沙,大雨,中国队VS伊拉克,后来1110,卡马乔派遣于大宝替补出场,补时进行到第3分钟的时候,于大宝打进金子般进球,国足10击败伊拉克。你说是卡马乔的神奇,还是于大宝本身就具备这样的能力?

最后,说一下中国队扳平突尼斯的那个进球。在罚任意球的时候,梅方处于明显的越位位置,罚球之后,他迅速向守门员的方向移动,按照越位犯规的判罚规则,这已经是越位犯规。所以,我们为国足的精神面貌、拼搏精神以及进攻上的亮点叫好,但不能为11的结果兴奋。

在越位犯规的判罚上有三种情况:一是干扰比赛,二是干扰对手,三是在越位位置拿球直接获利。梅方在明显的越位位置快速向守门员方向移动,属于干扰比赛。第二助理裁判员的判罚,看似是“帮忙”,实则是“帮倒忙”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有