加载中…
个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,638,308
  • 关注人气:9,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能看不懂,富力有新意

(2015-02-25 13:32:40)
标签:

杂谈

鲁能看不懂,富力有新意 

鲁能看不懂,富力有新意

224日,BIG4中的山东鲁能和广州富力率先开始了2015年亚冠征程,两队也都如愿拿到了宝贵的3分,实现了羊年开门红。单从结果上讲,的确是喜气洋洋。

但是,对于足球而言,历来都是赛后可以吹毛求疵。纵观两场比赛,库卡治下的山东鲁能依然让人看不懂,孔特拉率领的广州富力则富有新意,一场比一场进步,体现了“新贵”的潜质和实力。

对于山东鲁能,我曾经多次说过,这支球队最大的问题就是“不稳定”,整支队伍“缺钙”。自从1999年以来,山东鲁能创造过不少辉煌,却始终没有一支真正强队的风范,缺乏豪门的气质,缺失硬朗的气场。在亚冠赛场,面对东南亚球队的时候,山东鲁能也难以真正维护自己应有的尊严。

一支真正的豪门,在和不同风格球队的比赛中,应该让人有瞻仰孔子的欲望,有探访陈圆圆的冲动,有结交李白的渴望。所谓瞻仰孔子,就是比赛中满含技术与意识,体现出高超的阅读比赛的能力。所谓探访陈圆圆,就是像吴三桂那样为了一个红颜知己而奋不顾身。所谓的结交李白,就是在比赛中要有壮志凌云的豪情与底气,当然再加上让我们赏心悦目的诗情画意更好。

遗憾的是,山东鲁能让人失望了。或者说,是库卡让人有些失望。因为,在磨砺了一个赛季之后,库卡的战术依然让人看不懂。他曾经说过,别人看不懂他的战术,因为这是一个非常复杂的问题。其实,对于中国球员来说,就像是阿里·汉当年说的那样,你不能告诉他们过于复杂的东西,因为中国球员还不能达到走一步看五步的程度。将复杂的简单化,最适合中国球员。

库卡要做的,就是组织好山东鲁能队。所谓组织好,最为直接的体现,就是打造出一支战术精良、整体作战的队伍。就像是上个赛季一样,山东鲁能没有让我们看到这样的整体风骨。或许,这是球队还没有磨合好的缘故;抑或,这是球队处于疲劳期的原因。

具体到队伍本身,后防线不用说了,中后卫上的最大短板已经很清楚。乌龙球不是汪强的错,错的是除了汪强之外,无人可用。如果有人可用,汪强就不会有位置。在后腰位置上,李微难堪大任。不知道为什么,李微还能在豪华的鲁能占据主力位置。这个位置,本来应该补强一名强力后腰的,只是因为鲁能的犹豫,错失了补强的机会。

在人员的组合上,库卡其实可以尝试使用乌索和蒙蒂略搭档,让王永珀出任前腰,蒿俊闵和张文钊出任左右前卫。刘彬彬在超级杯和首场亚冠联赛中的表现一般,貌似陷入最佳新人在第二年都沉寂的魔咒。不过,山东鲁能的边前卫位置实际上也需要补强,蒿俊闵的防守能力太弱,一旦防守任务重了,进攻能力也就没了。

杨旭一直是一名被低估了的前锋,他的能力全面,无论是在国家队还是俱乐部,都能在关键的时刻起到关键的作用。只是,在这个外援占据强力中锋的时代,杨旭的位置有点尴尬,即便如此,他依然没有被埋没。对于杨旭的使用,以及杨旭替补出场后的高光表现,不知道库卡的内心,会作何感想。

鲁能看不懂,富力有新意 

我们没有看到塔尔德利惊艳的表现,这名巴西国家队的边缘国脚,还没有足够的技术数据来支撑自己鲁能第一前锋的身份。不过,想想2014赛季的哈默德,他的中超处子秀之后,被人称为“水货”,后来的表现大家都看到了。但愿,塔尔德利也能够爆发。

现在表一表广州富力。以后的事情无法预料,只说过去的三场比赛。如果说亚冠资格赛首场比赛打新加坡勇士队,是富力蹒跚起步的阶段,那么第二场客战中央海岸水手,就像是高级跑车的加速阶段。31的结果,堪称惊艳。等到了正赛打日本“三冠王”大阪钢巴的时候,就是在高速路上疾驰的阶段。20,属于完胜。

当然,大阪钢巴作为日本J联赛老牌劲旅,最近这些年实际上是没落的。这支曾经夺得过亚冠冠军的球队,一度降级到J2。只是在这两年才复苏,还不稳。即使如此,广州富力能够20击败对手,也是价值连城。

埃里克森治下的广州富力,曾经有着英格兰的影子,他把广州富力带到了一个全新的高度。孔特拉率领的广州富力,和以往相比,有一些新的改变,更加追求配合,更加讲究技术,穿插着个人英雄主义,比埃里克森时代更好看,也更有变化。既有哈默德1VS4的单骑闯关,又有汪嵩精湛的任意球绝技,还有姜宁等人在中前场的各种三角组合。

不管怎么说,山东鲁能和广州富力各自全取3分,给25日征战亚冠的广州恒大和北京国安注入了强心剂。当中超越来越好看的时候,希望BIG42015年全线丰收,期待25日恒大和国安的开门红。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有