加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,636,152
  • 关注人气:9,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​给万达收购盈方泼盆冷水

(2015-02-11 11:42:25)
标签:

杂谈

​给万达收购盈方泼盆冷水
给万达收购盈方泼盆冷水

210日,当大连万达正是宣布以10.5亿欧元占据68%股份并购瑞士盈方之后,媒体蜂拥而上,为万达收购盈方给中国足球尤其是申办世界杯带来的“红利”兴奋叫好,仿佛万达的这一收购,让中国申办2026年世界杯变得如探囊取物,并且能够逼迫FIFA更改不成文的“各大洲轮流举办世界杯”规则。

现在,我来泼盆冷水。

看着这些新闻,仿佛像一个缺血的人被打了“鸡血”,被吹成是“满血复活”,实际上效果并没有那么大。所谓的很多利好,都是媒体或者不懂世界足球的人,意淫上去的。就像是不断制造王健林和马云等争夺首富位置一样,纯粹是屁股决定脑袋的弱智思维。

走后门,走惯了,就形成了“后门关系思维”,以为什么都能走后门。

把中国足球世界杯的命运以及申办世界杯,押在一次收购上,也只有中国的媒体做得出来。之所以有着如此的期许,是因为盈方总裁小布拉特是FIFA主席布拉特的侄子,认为小布拉特可以通过布拉特搞掂一切。

如此幼稚的想法,实在可笑。且不说小布拉特没有这样的魄力与能力,即使有,在权力纷乱的FIFA内部,不知道有多少双鹰眼盯着布拉特,都试图抓住这位老奸巨猾的FIFA大佬把柄,一举击溃。尤其是在2022年卡塔尔世界杯举办权贿赂事件中,对手们没有因此击败布拉特,那么,必然会殚精竭虑地等待另外一个能够掐住布拉特七寸的机会。在这样的背景下,布拉特怎么可能会为一个小布拉特而搞得身败名裂。

亲儿子都不行,何况,一个侄子。

其实,小布拉特也就是打着布拉特的旗号,在商业上获取一些便利而已。无论是他还是他执掌的盈方公司,都无法左右世界杯的任何重大决策。而申办世界杯,事关国家利益,更不是一个盈方这样的传媒赛事公司所能操控的。就像是萨马兰奇的儿子小萨马兰奇一样,他在2010年通过国家体育总局施压中国足协和中超公司,希望能够以每年1.3亿元的价格签下中超联赛的商务运营“15 15”年。不是小萨马兰奇多有能耐,而是裹挟萨马兰奇当年的余威而已。

仅凭小萨马兰奇本身,断然不可能有太多强大的控制能力。小布拉特的情况,与之相同。

想当年,ISL与中国之队签约,有人大肆鼓噪ISL有着深厚的FIFA背景,中国足协可以在世界杯上有诸多照顾。遗憾的是,ISL不仅没有为中国足球带来什么世界杯上的照顾,反而在2001年初的时候宣布彻底破产。2001年的韩日世界杯预选赛,中国队的分组,完全是张吉龙在亚足联公关的结果。“龙哥”当年在亚足联马踏联营,纵横捭阖,一只大手,把中国队“抽”进了世界杯。

2006年,当中国足协与亚足联开发公司达成一致之后,盈方集团斜刺里杀出,通过关系找到了谢亚龙,希望能够成为“中国之队”的赞助商,条件是比亚足联开发公司每年多出200万美金。于是,谢亚龙把“中国之队”商务运营权交给了盈方,并且在双方根本就没有签约的情况下,匆匆召开了发布会。

当时,亚足联开发公司在中国之队的运作以及热身对手等方面有过承诺,但是谢亚龙更相信和FIFA关系密切的盈方。彼时,媒体再次利用盈方的FIFA背景,为中国队冲击世界杯不切实际地鼓噪呐喊。

事实胜于雄辩。中国队从2006年开始,在南非世界杯预选赛上不仅没有受到任何照顾,相反无论是预选赛小组赛的分组还是裁判方面,都是“死亡之组”。商人的骨子里是逐利的,当中国队在世预赛惨败,市场严重萎缩的时候,盈方在2008年年底立即选择了提前终止合同。

20099月份,中国足协和福特宝公司将盈方告上法庭,索要他们单方年终止合同欠下的1.3亿人民币。经过长时间的拉锯之后,中国足协胜诉。

如今,这家所谓有着FIFA大背景的公司,被大连万达为首的三家公司并购了。试想,如果小布拉特为首的盈方能够在FIFA呼风唤雨,在冰雪、世界杯转播权方面有着独特优势的他们,能够甘心被大连万达等企业并购吗?实际上,他们早已力不从心。

2022年的世界杯定在卡塔尔,如果FIFA坚持不再继续追打哈曼的贿赂事件,尤其是如果布拉特连任之后,他很难自打耳光取消卡塔尔的举办权。在这样的背景下,2026年的世界杯根本就不可能继续放在亚洲。即使FIFA早就取消了各大洲轮流举办的明文规定,但是谁都知道,轮流举办依然存在,只是“不成文”而已。

如果盈方真有那么大的能力,像富得流油的卡塔尔,就不用那么费劲地去折腾了,他们只需要买下盈方就够了。别说10.5亿欧元,卡塔尔人出105亿欧元都像吐口唾沫吧?!

以世界杯轮流举办的情况,中国可以申办2034年世界杯。距离这届世界杯正好还有20年的时间,中国可以从各个方面开始准备,到2027年的时候,把一切申办的条件备好。其实,距离2017年也只有12年的时间。12年,正好可以让我们中国足球的软硬件都打好基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有