加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,629,095
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

体育娱乐时代

(2014-11-26 00:03:37)
标签:

杂谈

体育娱乐时代体育娱乐时代

这是一个全民娱乐的时代,它无处不在,体育也不例外。

所谓娱乐,目的在于“乐”。不管你是笑着哭,还是哭着笑,总之都是“乐”。

当生存的压力无处不在,人们在业余时间不再喜欢那些冰冷严肃、仇深似海的东西,迫切需要各种释放的渠道,以卸掉身上的包袱,好轻松地进入梦乡。

于是,一夜之间,人们迷失在移动互联的森林里。无论男女老幼,都没有时间去好好阅读真正的书籍。或者,大家根本就不屑去阅读那些看上去形式化的东西。如果不是因为玩手机,而是像玩手机一样痴迷于思考,则中国要盛产数以亿计的华罗庚、陈景润、莫言,或者牛顿一样的人物。

如果人们不是沉迷于移动互联中的各种心灵鸡汤和娱乐搞笑,而是在研究未来,21世纪的艾菲铁塔或许就能够矗立在中国,而不是CCTV的大裤衩。可惜,我们看到的是满世界的“中国式手机奴隶”。

是的,手机的奴隶,移动互联的仆人。

在各种庸俗、恶搞、段子、笑话等娱乐素材面前,手机,成为了人们最广泛的“情人”,甚至由此产生了多种并发症。但是,人们依然前赴后继,乐此不彼。

过去一切的形式甚至是模式,几乎都被颠覆。所有传统,都在被一种娱乐的氛围消解。生活方式,可以因为网络和移动互联而改变;传统媒体,可以因为在广泛互动方面的先天性不足而没落;实体经营者,可以因为人们乐于坐在家中签字画押收取各种网售产品而前景惨淡;幼儿以及儿童们,不再从自然或者清新的室外环境中,而是从各种电子产品中获取快乐;体育,也不再过度消费锦标主义下的金牌。

人们期待的,是一种随心所欲的生活方式,而不是靠别人去设计。坐在家里,通过小小的手机或者电脑屏幕,就能满足所有的日常用品。甚至,还可以在网络上通过各种社交平台找到自己的另一半。这样简单而又无厘头的生存之道,让当下的社会进入了“懒人社会”的快车道。

过去几十年来,几乎所有科技的成果,都是为了节省时间,提高效率。汽车代替自行车,是为了节省更多时间,增大自己的生活和生存半径;各种科技产品,满足了人们风马牛不相及的多种需求;网络,让人们的沟通变得便捷,并且大大提高了工作效率,在多少秒内就能周游世界……..但是,现在看去,好像科技就是为了“浪费”人们的时间,让所有的人都在变懒。

你不用咬牙切齿地反驳我的观点,只需要统计你自己花费在移动互联上的时间,以及你对手机的依赖症,就会明白这是一个什么样的时代。而在这些过程中,充斥大多数人脑海的,就是那些车载斗量的各种心灵鸡汤、段子笑话等。

段子,是这个时代的特征之一。

之所以如此描述,是我们目前所处的时代,已经可以调侃和消解几乎所有的一切,无论是政治和权威,还是人性与良知,或者男女床笫之事,抑或达官贵人的风流韵事流言蜚语,甚至可以通过可爱的卡通来描摹高层的形态…….过去王朔、王小波、赵本山们隔靴搔痒地启蒙,变身为现在的大时代。人们争先恐后,体味娱乐至死!

在这样的背景下,体育也不可能再板着面孔示人。金牌固然重要,更为重要的还是体育的娱乐精神。体育本来就不仅仅是竞技,更多的还是强身健体、愉悦身心,同时提供最为广阔最为博大的交流互动平台。这是一个人人都希望做参与者的时代,而体育本身就具有这种属性;这是一个人人都需要快乐的时代,而体育舞台正好可以承载;这是一个不需要苦大仇深地与政治联姻的时代,体育正好可以满足这一需要。

概言之,就是体育要成为人们快乐的生活,而不是饭票。所以,当奥运会的金牌使命早已完成,当人们对于金牌的消费越来越低,管理者应该顺应潮流,大力发展全民体育,真正进入一个“体育娱乐”的新时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有