加载中…
正文 字体大小:

​请尊重鲁能和舜天的肉搏战

(2014-11-22 22:35:57)
标签:

杂谈

请尊重鲁能和舜天的肉搏战​请尊重鲁能和舜天的肉搏战
    首先恭喜山东鲁能经过艰苦卓绝的两回合比赛,凭借澳大利亚人麦克格文不可思议的最后一击,帮助鲁能以5比4的总比分击败江苏舜天获得2014赛季足协杯冠军,成功晋级2015年亚冠联赛正赛,不用辛苦地参加亚冠联赛附加赛。
    对于11月22日下午的第二回合比赛,因为过程糟糕,诟病颇多。

如果二者不可兼得,是要冠军荣誉,还是要精彩过程?相信99%的人会选择前者。

对于山东鲁能和江苏舜天来说,失去足协杯冠军,等于2014赛季四大皆空,断然无法向投资的老板交待,无法向各自异常重视足球的父母官交差,无脸面对期盼呐喊了一个赛季的万千粉丝。所以,冠军重于一切,其它都是附庸。

于是,在南京进行的第二回合比赛,双方去除了所有的羞涩,不再顾及所谓的技术、战术和华丽的配合与表演。在代表着积极阳光的绿茵草地上,鲁能和舜天演绎了一场糙哥式的肉搏战。

超出常规的动作,砸得我们眼睛生疼。双方似乎不是在进行技术含量本来很高的足球比赛,而是各自向对手进行着残酷的围追堵截,恨不得把对方打倒在地之后,再踩上几脚。所以,场内乱七八糟,场外暗流涌动,各界一片惊呼。

这不是足球应有的节奏,也不是决赛本来的内容。这是一种畸形压力的释放,是对未来恐惧的一种本能。两个大省的各种压力,把两支队伍生生压成了武工队,球员都成了排雷的工兵。

他们知道,所谓的尊严,不是来自场上的精彩配合,而是来自那个人见人爱花见花开的冠军本身。两支球队的所有人,和我们一样是普通人,也和我们一样的卑微。不同的是,因为动辄百万级的年薪,他们可以坐在暖气洋洋的房屋中思考人生,而其他人只能在寒气逼人的街头叫卖。但是,这些不同的物质生活,改变不了各自相同的生活状态:打工仔。

高洪波和他的弟子们如此,库卡和他的子弟兵们依然如是。选择了足球这样的职业,尤其是选择了中国足球,他们其实选择的是坐在宝马车里哭。因为,在中国搞足球,训练变成了摧残,比赛割舍了快乐。对于中国球员场上的糟糕表现,圈内人讳莫如深,圈外人深恶痛绝。于是,他们需要尊严。而尊严,不是过程,是成绩,是那个承载着万千荣耀的冠军奖杯。

即使是足协杯,也扮演了上述角色。因此,江苏舜天和山东鲁能的球员在场上杀红了眼,而不是踢成了精。最终把足球踢成了铅球,想让他们踢出漂亮的比赛,确实太难。就像是打光了子弹的敌我双方,不可能再讲究什么战法,代表双方灵魂与尊严的,就是短兵相接,肉搏厮杀。

这场比赛,像极了那样的场景。

对于两支球队、投资老板、所在省市政府、所在地域的球迷来讲,冠军本身远胜于比赛中更多呈现凌波微波和蝴蝶斑般的穿针引线。他们在乎的是一种结果,而不是一个徒劳的过程。宁愿坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑。因为,对于他们来说,一个不完美的过程,只要能够画上一个完美的句号,一切就是完美的。

所以,山东鲁能和江苏舜天的战法,现在有,将来一定还会有。现在有人不支持,将来也会有很多人反对。但是,你喜欢不喜欢都没有关系,你的意见也并不重要,重要的是,这样的比赛会顽强地存在,甚至永远存在。

我想起贝肯鲍尔当年的一句话:你可以不喜欢德国队,当请尊重他们。同样,我也可以把这句话送给江苏舜天和山东鲁能的这场比赛:你可以不喜欢他们,但是请尊重他们之间的肉搏战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';