加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,629,021
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四连冠恒大提升整个中超

(2014-11-03 09:46:01)
标签:

杂谈

四连冠恒大提升整个中超

四连冠恒大提升整个中超

2014赛季落下帷幕,有人欢喜有人愁。我要说的是:感谢四连冠的广州恒大!正是在你们的带动下,整个中超军备竞赛味道浓烈,中超联赛的价值在2014年达到史上顶峰。无论是主场还是客场,广州恒大所到之处,最大限度地吸引了到现场观战的球迷。这一点,广州恒大居功至伟。

4年来,正是因为广州恒大执着于高水平外援的引进,让其他球队不得不望风而动。即使有些球队行动稍晚,为了生存,也不得不迎头赶上。真金白银地付出,可能比以往花了不少冤枉钱。但是,重要的是,中超16支队伍之中,再没有一名水货外援。

这是对过去引援渠道、引援目的、引援思维的彻底颠覆。

职业化21年来,除了广州恒大之外,还没有哪支球队,所到之处,激活每一个球市。在这一方面,北京国安也做了巨大的贡献。但是,和广州恒大相比,国安还有差距。如果北京国安、山东鲁能、广州富力、上海上港以及上海绿地等迎头赶上,中超能够有6支甚至更多支队伍让主客场的球市都爆满,则中超将步入康庄大道。

当然,在这个过程中,如果现场看自己的球队踢球,成为与生活不可分割的一部分,则中国足球幸莫大焉。因为,没有什么比自己的日常生活更为珍贵,更为绵远久长。所以,中超各队还要努力。

一时的风花雪月,只能暂时愉悦自己的感官;虚无缥缈的八卦谈资,只能无谓地消磨自己的时光;把韩星爱得死去活来,他们也不会和你有任何的互动。而看自己的球队踢球,实实在在,还能进行零距离接触。

如果说2014年之前的广州恒大一枝独秀,独孤求败,2014年的广州恒大开始陷入群狼的围攻,夺冠不再如探囊取物,甚至险象环生。这也是广州恒大引领军备竞赛的结果,是一个国家的顶级联赛发展的必然规律。

因为,广州恒大的金元政策效应在弱化,他们不可能再继续大规模囤积国脚,否则,国内球员的蓄水池就会成为一潭死水,甚至会引发无法预料的动荡。未来,广州恒大能够挖掘潜力的只有外援。所以,2014赛季砸出1000万夺冠奖金,喊出2015年卫冕中超、重夺亚冠的广州恒大,将遇到更多的阻击,甚至会颗粒无收。

即使如此,仍然要无比感谢恒大。因为,这样精彩纷呈、群雄逐鹿的宏大局面,正是因为广州恒大而来。

同时,尽管2014赛季出现了不少波折,依然要祝贺广州恒大的四连冠。当自己的外援组合出现问题,连续三个赛季都遭遇“反恒大联盟”拼死阻击的时候,广州恒大仍能最后一轮夺冠,靠的还是自己强大的实力。

2014赛季,广州恒大22胜4平4负,主场胜率66.7%,为最近三年来最低(2012年是73.3%,2013年是93.3%);客场胜率是80%,为最近三年来最高(2012年是40%,2013年是67.7%)。从这些数据讲,客场胜率达到80%的广州恒大,确实是名副其实的强队。

作为广州恒大最强劲的对手,北京国安2013赛季的主场胜率第一,达到了80%,客场胜率也达到了60%。要知道,2012赛季,国安的主场胜率为66%,客场胜率只有26.6%;2013赛季,主场胜率为60%,客场胜率为33.3%。仅仅从数据讲,北京国安进步惊人。

除了广州恒大和北京国安两支最高光的队伍发生的变化之外,2014赛季的中超还有如下特点:

1、各队之间的差距逐渐缩小,很多球队的差距已经缩小到毫厘之间,主客场的结果不再取决于球队的实力本身,而是取决于教练员和球员的临场发挥状况。最终的结果,就是让夺冠和保级大战延续到了中超联赛的最后一轮比赛,有望夺冠者忐忑不安,可能降级者惊恐万状。

2、各俱乐部的职业素养和职业道德史上最好。公安司法部门对假赌黑保持高压态势,职业俱乐部意识到只有认真踢球,每场都全力以赴,才能真正让足球成为阳光运动。于是,2014赛季的假赌黑几乎绝迹,除了个别场次可能有些默契之外,中超赛场的确已经得到净化。

尤其是中超最后一轮备受瞩目的四场比赛,任何一场比赛中掌握主动的一方“掉链子”,都可能让其余三场比赛的某支球队的命运发生变化。这变化,可能是否极泰来,也可能是万丈深渊。但是,4场比赛,没有一场过于诡异。山东鲁能尽了最大努力,北京国安杀红了眼,射门比例为27:2;上海申鑫顽强到底,没有像有些人预料的那样给大连阿尔滨3分。

3、场上暴力行为和其他非体育道德行为减少。尽管违规违纪的数量比2013年增多,但是很多违规违纪发生在替补席上,而非场上比赛中。这说明,场上球员的注意力都在比赛本身上,是中超联赛的进步因素之一。

4、上座率创造中超史上最高。重要的不是数字本身,而是球迷的素质逐年上升,不管球队的成绩如何,球迷都做到了最大限度克制。2014赛季,没有出现较大规模的球迷冲突,甚至很多感人的镜头不断呈现。

球迷,任何时候,的确是最可爱的。

5、中国足协在准入机制上开始严格把关,在预防假赌黑上开始祭出更多的举措。比如,年初在哈尔滨毅腾的主场问题上,列出19项问题,不解决就不准入,促使哈尔滨毅腾以及各方全力以赴整改。黑龙江省以及哈尔滨市领导出面协调,最终得到解决。

最后三轮联赛,公安部相关部门的观察员、国家体育总局监察局的赛风赛纪监督员、中国足协执委、中国足协纪委会成员、比赛监督等五方联动,监督和监控所有焦点比赛,假赌黑没有在肉眼观看的范围内出现。

2015年的中超联赛,可期!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有