加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,636,152
  • 关注人气:9,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州恒大距离“伟大”太远

(2014-10-27 14:16:53)
标签:

杂谈

广州恒大距离“伟大”太远

广州恒大距离“伟大”太远

2014年10月26日下午,广州恒大主场0比1输给北京国安,冠军赛点不得不移到中超最后一轮。本场比赛,广州恒大没有打出自己的最高水平,就像是5月13日晚上,广州恒大主场0:1输给大阪樱花时一样,完全不像是一支冠军之师,即使最终如愿以偿拿到2014赛季的冠军,距离“伟大”和“王者之师”也是差得太远。

在今年的5月6日,广州恒大客场5:1大胜大阪樱花的时候,我撰文《广州恒大“抗日大捷”》,称伟大的里皮,通过出神入化的战术调整,登峰造极的临场指挥艺术,激活了穆里奇、埃尔克森、迪亚曼蒂外援三叉戟组合,让穆里奇和迪亚曼蒂联手成为“新孔卡”,最终收获一场标志性的大胜。

那场比赛,保证实现“银狐”里皮的目标的,是广州恒大球员场上的三军用命。每个人都是战士、斗士,都在场上不惜体力奔跑,想方设法接应,竭尽全力拦截,奋不顾身协防,换来一场酣畅淋漓的完胜,造就一场堪称经典的比赛,乃至成为今后研判的案例。

正是基于里皮在几十年里熬成的独步天下的功力,我们骄傲地说过“得里皮者得永生”。但是,里皮可以掌控和驾驭大局,却不能让每一个球员个体化腐朽为神奇。一旦出现思想上的懈怠,伟大如里皮这样的大师也对恒大无可救药。

更为可怕的是,当里皮拥有了绝对的神圣不可侵犯的权威之后,所有的一切都围绕着里皮的要求去进行,让里皮在绝对的权力之中不时会迷失方向。比如,他执着地把自己的两名意大利老乡迪亚曼蒂、吉拉迪诺买来,打破了广州恒大应有的平衡,没有建立起强大的新秩序,让广州恒大不再像以往那样游刃有余。

里皮幸运的是,在穆里奇出走之后,埃尔克森依然留在了队中。这名球员成为广州恒大真正的中流砥柱,他甚至在多场比赛中甘心为吉拉迪诺让位,自己去打并不擅长的边路。即使如此,埃神依然拼死搏杀每一场比赛,像永动机一样不知疲倦地奔跑,带动整支队伍。很多时候,他一马当先左冲右突,又在很多时间里甘心充当“孔卡”的角色,成为广州恒大队实际上的绝对核心。

如果没有埃神,或者埃神不是如此的玩命,天知道迪亚曼蒂和吉拉迪诺两位意大利人,会让里皮陷入怎样的尴尬。2014赛季接连失去卫冕亚冠和足协杯的机会,打到现在让北京国安逼到死胡同,最大的问题出在里皮本身。

因为,如果总是靠下半场化腐朽为神奇的换人改变战术,扭转战局,说明很多时候的上半场安排是失策的,久之,就会形成惯性。对于一位伟大的教练来说,承认自己的失误或者错误何其难,质疑他的问题又何其难。但是,问题确实存在,不可撤销。

按照里皮的设想,在马不停蹄取得中超、足协杯、亚冠等多项冠军头衔之后,广州恒大就会被他打造成一支钢铁之师、威武之师、伟大之师。但是,中超深入骨髓的那种小富即安思维,“金元政策”刺激之下的存款疲劳,21年来积聚下来的老戏骨成分,抵消了里皮的一部分改造因子,让广州恒大时不时自虐或者受虐。

里皮自己在5月13日晚上都无奈地承认,广州恒大远不是一支伟大的球队,在精神层面还欠缺很多东西。

里皮的这番剖白,更加证明了北京国安“永远争第一”精神信仰的弥足珍贵。10月26日,广州恒大在自己的主场输球,也充分佐证:一支没有精神信仰的队伍,肯定缺少一种任何时候都能看到的舍我其谁的队魂。而精神和信仰,是多少金钱都无法买到的。因为,那是深植内心的一种力量与灵魂,与金钱的多寡无关。

不要嘲笑北京国安的“永远争第一”,因为,这句话早已不是口号,而是一种精神信仰,是一种永远的追求。不要再讽刺“永远争第一”这样的队魂,因为,如果我们中超的16支球队,都把这种精神根植于心底,中超就是另外一个中超。

另外,一支伟大的球队和俱乐部,必定会尊重足球的所有游戏规则。2012年,中国足协在联赛中途执意为广州恒大更改外援优惠政策的场景还历历在目,谁都清楚是怎么回事。用高额签字费诱惑队员也不是什么秘密,在中国足协的规定中是明确禁止用签字费等引诱球员的,否则就要受到处罚,只不过中国足协这家草莽机构,从来没有胆量与豪强抗衡而已。

同时,也要遵守中超公司的商务规则,开幕式上执意破坏规则已经被罚款50万元,应该从此做这方面的典范,而不是一味透支或者过度消费足球本身。

但是,因为广州恒大,我们才多了无限的乐趣,中超才有了更高的格调和吸引力,他们居功至伟。如果,广州恒大真正成为一支伟大之师,每一场比赛都用最“MAN”的姿态示人,这种乐趣会更加绵延久长,我们充满期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有