加载中…

加载中...

个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,629,021
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大VS国安,堪比皇马VS巴萨

(2014-10-26 10:08:24)
标签:

杂谈

广州恒大VS北京国安,堪比皇马VS巴萨

恒大VS国安,堪比皇马VS巴萨

2014年10月26日下午3点35分,广州恒大将在天河体育场迎战来势汹汹的北京国安。赛前的气氛,球迷的期盼,舆论的鼓噪,在这个寂寥秋季之末,盛极一时。虽然,中超无法企及西甲,但是,毫无疑问,这场天王山对决的社会符号,像极了今晨的皇马VS巴萨。

一场大戏,不能只有一个主角,只有两大主角的巅峰对决,才能让所有人婉转承欢。比如,叶孤城VS西门吹雪。人见人爱花见花开的皇马和巴萨,已经演绎了经典。人们在乎的,是跌宕起伏的过程,是男人之间强悍的格斗,以及体育场荡漾的那说不清道不明的荷尔蒙。至于结果,只是王者对决的附庸,只是比赛过程的点缀,只是体育场上空掠过的浮云。

相比皇马VS巴萨,恒大VS国安,死亡的味道更浓。皇马和巴萨的国家德比,只是一场事关世仇名誉的比赛,恒大与国安则是延续冠军悬念的最后之战:要么在最后一场心怀忐忑地继续生死搏杀,要么在26日的下午让一切归于沉寂。

对于北京国安来说,这一战,或许就是他们对2014中超冠军的诀别。他们必须付出200%的努力,才可能把希望留到最后时刻。即使只有10%的几率,他们也肯定拼死把这个几率留到最后一轮,然后看山东鲁能能否像1999年他们助攻对方获得冠军一样,助攻国安夺取2014赛季中超冠军。

因为整个赛季以来对广州恒大的逼宫,也因为2014赛季中超冠军的含金量更重,这一战,对于国安来说,重于此前20年甲A和中超的所有比赛。在永远争第一的信仰驱动下,北京国安已经成为中超最重要的符号之一,为整个中超树立了“信仰无敌”的榜样。因此,国安即使平球或者输球,冠军的死亡依然会渲染他们的悲壮,提升他们的格调,让他们败得夺目,输得耀眼。

这一战,对于广州恒大来说,生死的意义同样无与伦比。他们已经失去了卫冕亚冠的机会,他们已经失掉了足协杯赛场,他们不能再失去中超。对于这样一支豪华战舰来说,如果输给北京国安,甚至在最后一轮输给山东鲁能,然后去参加2015年亚冠联赛的附加赛,等于毁掉所有的光环。北京国安的气势已经逼到广州恒大的眼底,就像是一根银针那样锋锐,他们必须拔掉这根银针,才能绝对安全。

从实力讲,广州恒大肯定强于国安,只是足球的底蕴略显不及而已。原本,广州恒大是不用如此辛苦的,一切都是因为里皮固执地买来迪亚曼蒂、吉拉迪诺,广州恒大原有的平衡被打破。他们是下半时惹不起的球队,这种惹不起建立在里皮下半时的用人调整和战术变换上。这是里皮的神奇,也是临场指挥艺术大师的至高境界。

但是,总是依靠下半时的调整来改变战术或者战局,说明里皮很多时候在上半场的部署并不成功,这很也许就成为北京国安决胜广州恒大的命门。北京国安不是贵州人和,一旦上半场领先,广州恒大在下半场未必就有办法。所以,这一战,里皮不能再像以往那样决胜下半场,而是从一开始就要让广州恒大释放出自己的能量。

这一战,尽管很多人看好一个平局,但是,里皮和曼萨诺应该都会拒绝任何温存团圆的结局。因为,平局,不足以承载这幕戏剧的分量,就像是皇马3比1逆转巴萨决出胜负一样。

当然,从足球魅力的角度讲,人们更希望看到一个悲剧性的结局:北京国安客场击败广州恒大。这是一个出人意料的结局,也是这一战最为精彩的注脚。

这一战,注定会妇孺皆知。对于中超,他们是两支球队;对于各自的粉丝,他们就是整个世界。

这个下午,我们静待灵魂出窍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有