加载中…
正文 字体大小:

国足治愈半场顽疾就亚洲一流

(2014-10-14 23:51:00)
标签:

杂谈

国足治愈半场顽疾就亚洲一流

国足治愈半场顽疾就亚洲一流

幸福的上半场,烦恼的下半场;或者艰涩的上半场,激情的下半场。如此窘境,被定义为“半场后遗症”,或者“半身不遂”。就因为这半场好球,我们一直在天堂与地狱之间煎熬,蹉跎了岁月,苍老了青春,催白了秀发,纷飞了眼泪。

这是国足多年来的痼疾。10月14日,佩兰的国家队对阵巴拉圭,依然如此。还好,凭借一个出色的上半场,国足最终2比1战胜巴拉圭,拿到可观的FIFA积分。

我想,如果佩兰能够治愈国足的“只能打半场好球顽疾”,中国队就是亚洲一流。

这个问题困扰了国足多年,每逢大赛更是不堪其扰。我记得朱导(朱广沪)担任国足主帅的时候和我说过:“我们球员的身体、力量、速度、个人技术能力等都没有问题,但是目前的现状是大多数情况下只能打半场好球,如果我们能够打90分钟好球,中国队就是强队,就不会怕亚洲的任何对手。”

说完这些话不久,朱导率队参加2007年的马来西亚亚洲杯。凭借王栋和韩鹏的精彩表现,5比1大胜东道主马来西亚之后,中国队小组赛第二场对阵伊朗。上半场45分钟,中国队打出了堪称有史以来的最好的45分钟,要比10月14日上半场的中国队更为激情、精彩。当时,中国队上半场先是2比0领先,45分钟快要结束的时候比分成为2比1。下半场,伊朗队大兵压境,像极了10月13日巴拉圭在下半场的疯狂反扑,最终2比2打平。如果中国队下半场能够继续上半场的强势,就会赢球,也不用等到7月18日0比3惨败给乌兹别克而无缘小组出线。

但是,世间没有如果,时光也不会倒流,痛哭早已驻扎心间,无法抹去。

十几年来,历任主教练都没能改变中国队两个半场的“半身不遂”,皆衔枚苦果萧瑟而去。如今,轮到了佩兰。从10月14日国足对阵下半场的45分钟看,佩兰此前应该没有注意到国足的这个顽疾。当14日下半场突然就陷入全面被动之后,他没有找到解决的办法,即使通过6个换人,也难以改观。

因为上任以来只有三次集训,这不怪佩兰。关键,佩兰要从这场比赛中看到问题的严重性,并找出中国队“半身不遂”的原因。原因可能有很多:1、球员的体能只能支持一个完美的45分钟,另一个45分钟只能苦苦支撑;2、球员们在一个45分钟内注意力高度集中,另外一个45分钟开始胡思乱想,比如害怕受伤;3、在经历一个好的45分钟之后,面对对手在另一个45分钟的疯狂反扑,教练没有找到正确的应对方式,导致局面失控;4、心理包袱越背越重;5、技不如人;6、意志品质薄弱。

想想近处,傅博率队征战2013年东亚四强赛时的表现,证明中国队确实有打好90分钟比赛的机会。至于为何总是奉献一个45分钟,不管是什么原因,只要确实不是“技不如人”,中国队就有希望。此前,卡马乔曾经为中国多罗列出21个问题,包括了上段中除了“技不如人”的其他因素。但是,大家都不是神仙,不可能将21个问题全部解决。其实,中国队只要解决其中的两三个问题,比如说具备90分钟甚至120分钟的充沛体能和极其顽强的意志品质,中国队就能治愈半场后遗症,就是亚洲一流。

中国队和一流之间,就是隔着一层窗户纸,看似很薄,解决不了问题,就是近在眼前却远在天边。捅破窗户纸,就是远在天边却近在眼前。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';