加载中…
正文 字体大小:

梅西和内马尔的南美德比

(2014-10-11 23:53:23)
标签:

杂谈

梅西和内马尔的南美德比

10月11日晚上8点,由世界杯亚军阿根廷和世界杯第四名巴西对决的“南美德比”在鸟巢进行。像意大利超级杯一样,鸟巢如潮的人浪,证明这场比赛的魅力。而魅力的根源,在于梅西和内马尔两大超级偶像。

梅西和内马尔的南美德比

因为中国喜欢梅西和内马尔的粉丝极其众多,所以在“鸟巢”进行的这场比赛,是梅西和内马尔两个人的“南美德比”。即使打进2球的塔尔德利,也丝毫掩盖不住梅西和内马尔的光芒。这种光芒并非就是比赛的完美表现,而是偶像本身的力量。

因为,两次错失单刀的内马尔,以及罚丢点球的梅西,在11日的比赛中并非主角。

至于年华已逝的卡卡,虽然人气犹存,但是已经无法与梅西、内马尔相提并论。随着年轮的不断流淌,卡卡们已经成为名副其实的配角。如果不是邓加,卡卡可能连巴西国家队的配角都无法出任。这得益于邓加大刀阔斧的换血,看看他巴西队的阵容,就知道巴西对斯科拉里的世界杯阵容是多么的排斥与失望。

此前,应巴西大使馆的邀请,我前往谈论中国足球的事宜。巴西使馆的工作人员,谈起在本土世界杯上1比7输给德国队的那场比赛,坚决地定义为巴西足球的耻辱,全国上下进行大反思。他们认为,那场惨败带给巴西足球的负面影响,连绵久远。他们不清楚,巴西足球的路在何方。

正是在这样的反思背景下,邓加开始以自己的方式进行改革。但是,像邓加上次担任巴西队主帅时一样,这支球队目前缺乏能够真正撑起一片天的巨星。人们对内马尔寄予厚望,就像是2014年世界杯一样。内马尔毕竟还年轻,他还需要更多的历练,无论是心理还是技术以及阅读比赛的能力,都需要时间。他具备了担任领袖的潜质,但还不具备领袖应有的气质。所以,邓加的巴西队,必须依靠众多工兵的整体作战能力,而非内马尔这样的偶像。

正是因为场上绝多数球员都没有偶像的基因,内马尔更加惹人所爱。对于邓加的这支巴西队,粉丝们首先是喜欢内马尔,然后惠及到巴西。至于路易斯、古斯塔沃、奥斯卡、威廉、塔尔德利等都是浮云。在粉丝尤其是中国粉丝眼里,巴西就是内马尔,内马尔就是巴西队。

遗憾的是,内马尔还处于“球星”阶段,要想成为“巨星”,还有很长的路要走。好在,他是那么年轻,而年轻无极限。

相比于邓加的巴西队,马蒂诺的阿根廷稍好些。除了梅西,他们还有迪玛利亚,以及马斯切拉诺、阿圭罗和伊瓜因。因为一个魔鬼与天使般的迭戈•马拉多纳,因为一首《阿根廷别为我哭泣》,成就了普天下最为庞大的“阿迷群体”。又因为一个“煤球王”,阿迷群体更加壮大。再加上个看上去也有忧郁气质天使般温顺的迪玛利亚,阿迷的地位早已难以撼动。

阿根廷队中的领袖,无疑是煤球王。相比内马尔,梅西已经成熟,知道如何利用自己的权威,巩固自己在国家队的地位;懂得如何运用自己的智商和情商,让阿根廷的战斗围绕着梅西展开。他可能大多数的时间里表现一般,他只是在关键的一刻灵光闪过,就获得阿根廷想要的结果。这,就是巨星和球星的区别。

客观地说,在11日晚上的南美德比中,梅西的表现依然不是很好,阿圭罗们也没有太多的亮点。或许,这是因为南美德比和锦标主义无关导致的。但是,这不重要,对于粉丝们来讲,只要梅西在,就是快乐和享受。

就在11日晚上,不计其数的阿迷,眼睛一眨不眨地盯着梅西,仿佛为自己安上了翅膀,随煤球王一起飞翔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';