加载中…
个人资料
肖良志xlz
肖良志xlz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,637,367
  • 关注人气:9,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李娜退役是明智选择

(2014-09-19 10:42:48)
标签:

杂谈

李娜退役是明智选择

李娜退役是明智选择

李娜知道,打败她的终归是时间。这一次的退役,或许无法改变。在自己因为伤病和年龄因素快速进入下滑通道的时候退役,是明智的选择。她已经没有能力像此前那样创造一个神话,演绎一段童话。

李娜知道,不能像刘翔在奥运赛场那样欺骗自己的粉丝,只有这样,冠军的光辉才能更加长久,甚至永存。职业生涯中超过500场胜利,失利188场,两个大满贯冠军,诸多的亚洲第一,纷至沓来的广告赞助,早已让李娜站上事业和商业的巅峰,她没有必要,用更多的失败去为一个谁都能预见到的糟糕未来去冒险。

退役,是粉丝们最大的损失,却是李娜目前最好的归宿。

过去,围绕两个大满贯军,李娜享受了世间最美好的赞誉。这一切,都是建立在冠军的光环上。没有冠军,就没有一切;即使曾经有过冠军,也可能因为岁月没了一切。

所以,退役,将是又一次妇孺皆知的成功亮相。虽然无奈,但是李娜毕竟留给世界一个光辉的背影。这一点,要远比表演帝刘翔光彩得多。

在自己的职业生涯中,李娜倔强地选择了单飞,她和丁俊晖成为挑战中国职业体育的典范与标杆。这一切,都是建立在那些冠军的奖杯上。没有大满贯的冠军,李娜就是一个叛逆的另类;没有那么多的冠军,认为百无一用是书生的丁俊晖家族就是一个笑话。

所以,很难说,是单飞成就了李娜和丁俊晖,还是后来的冠军成就了李娜和丁俊晖的单飞。在目前的形势下,像他们这样的单飞还无法成为常态。李娜和丁俊晖的成功,只能说是百年一遇,就像是在NBA成功的姚明。若干年内,也许,中国职业网球不会再有李娜第二。

以李娜的性格,能够有现在的成就实属不易。是那两个大满贯冠军,掩盖了李娜性格上的不羁。没有这两个冠军,李娜火爆的性格与脾气,可能早就让她香消玉殒。她的心直口快,她的口无遮拦,她的率性而为,在冠军的光环中是一种所谓的真实;在没有冠军的环境里,就是缺乏职业素养,有失职业道德。

没有两个冠军,不用说什么三叩九拜,也不用考虑在职业赛场,就是在生活中,也会因为树敌太多,而被社会淘汰。两个冠军,拯救了她。没有必要为这样的性格唱赞歌,作为公众人物和数以千万粉丝的偶像,李娜活得太自我。换句话说,她活得太自私。

即使在自由奔放的西方国家,那些体育明星们,也很难像李娜这样过于随性而为。即使对自己的丈夫姜山,她也可以一会亲密无间,一会又形同路人。她的教练卡洛斯回到了阿根廷,没有留下离开李娜团队的只言片语。我想,如果不是卡洛斯为了自己所谓梦想和钱包的鼓胀,他可能早就无法忍受李娜时常的恶语相向了。

李娜退役是明智选择

因此,对于李娜,应从生活和职业网球两个方面去看待。职业网球有自己的秩序,生活也有诸多的无形规则。站在职业网球和生活的角度,呈现给我们的实际上是两个李娜。就像是那个全世界最著名的“影帝”一样,在电视镜头中是一种形象,背后的生活却是足以震惊世界的另外一番镜像。

实际上,退役并非很多媒体解读的那样可怕,尤其是在商务上可能会让李娜迎来另外一个契机。她和刘翔真的不一样,即使刘翔,他和葛天的结合,也被大家追捧为中国版的贝克汉姆与维多利亚,可以在商业上追求极致。那么,选择急流勇退的李娜,更可以和姜山一起实现真正的中国版“小贝 贝嫂”式商务营销。

所以,为李娜明智的退役鼓掌,而不是惋惜与遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有