加载中…
个人资料
绿色生活2031
绿色生活2031
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,772
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿藻球 的介绍和养殖方法

(2011-07-07 13:02:50)
标签:

绿藻球

休闲

分类: 绿色档案

绿藻球

  
  
  绿藻球 <wbr>的介绍和养殖方法

 

养殖条件
  学 名:Cladophora aegagrophila
  科 别: 刚毛藻科Cladophoraceae
  分 布: 亚洲及欧洲
  照 度:1000 Lux
  水 温:5-28℃
  位 置: 前景草
  硬 度:2-18 DH
  p H值:6.0-8.5
  难 易 度:容易
  小贴识:
  一、水质干净,定时换水
  二、水温稳定,保持在良好的温度
  三、温和的灯光照射
  四、温柔的帮洗澡
  五、避免和其他动物一起饲养
  转载一段美丽的传说
  相传古时候,日本阿寒湖附近一个小村落中,有一个美丽的女子,是酋长的女儿。酋长要女儿与一名男子结婚,但是她早已与另一位普通部族的勇士相爱。酋长不允许,强迫女儿与他钟意的男子结婚。婚礼之夜,酋长女儿远远听到勇士吹奏的草笛,依循着笛声到了阿寒湖畔,就在淡淡的月光下,两人乘着木舟划到湖中,约定来世结缘,然后就一起投身入了故乡的湖中。酋长和村人感受到两人的深情,转而为他们两人祈求永远的幸福。两人相恋的魂魄在湖中化成了由两人名字合称的Marimo,幸福地世世代代在阿寒湖底继续他们至死不渝的爱情。从此之后,相爱的男女只要来到阿寒湖祈求,都会很幸福美满的。而绿色的海藻球Marimo就代表了坚定不移的爱情以及执着于幸福的努力。人们都相信养殖Marimo能带来幸福,它会将养殖者的愿望转化成信念,直至愿望实现
  「Marimo」 是一种生长在北海道阿寒湖底的海洋植物,说穿了,其实就是球型海藻,但由于造型可爱,而且有许多古老爱情传说都和Marimo有关,据说拥有神奇祈愿能力,能使人幸运度大增,这些传闻都让Marimo披上了一层神秘色彩...因此外型讨喜的Marimo便被日本商家开发,进而成为可以在淡水环境生长、饲养的Marimo海藻球商品,不久前在日本公开发售后,造成大轰动,堪称是即宠物蛋之后最HOT的养育型商品
  绿藻球的形状呈圆球型,其实是由众多丝壮的绿藻个体集合而成的球壮集合体。丝状的绿藻先附著在小石头上,随着水流推动石头滚动,更多的绿藻附着上来,并且继续生长繁殖,使得小石头上面聚集大量的丝状绿藻, 在石头被水流推动而滚动的过程中,包附的绿藻自然的就集合成了圆球型,便形成绿藻球。随着绿藻球越长越大,内部的丝壮绿藻渐渐接触不到日光,无法行使光合作用,于是便会死亡分解,所以大约直径五公分以上的绿藻球,内部就会开始有空洞存在,而天然的绿藻球内部还会有一开始著生的小石头。当绿藻球内部的空洞过大时,整体结构无法支撑,就会发生崩塌的情形。绿藻球会崩解成块状,但丝状绿藻仍然能继续生长,而在水流的滚动作用下,崩解的部分又会开始滚成圆形,形成新的绿藻球。
  绿藻球,昭和27年再指定为特别天然记念物,除了阿寒湖以外,山梨县的山中湖也有发现,不过仍是以阿寒湖所产的绿藻球形壮最为完美漂亮。阿寒湖位于北 海道的东部,位於阿寒国立公园中,周围山脉围绕,是很适合生长的环境,目前阿寒湖发现到最大的绿藻球直径为30公分,这是因为阿寒湖的地形适合 Marimo的生长。绿藻球仅产於湖中的特定区域,尤其产在湖北边的两个峡弯中,主要是因为南岸湖水污染较为严重,而且近年来不当的采集过多,造成藻球 数量的锐减。
  marimo(マリも)是世界上唯一的一种圆形绿海藻,生长在北半球,是日本北海道著名淡水湖 - 阿寒湖 的纪念物。
  在世界历史上marimo首次被介绍是在Carl vonLinne于1753年出版的《植物的种类》一书中。然後,在1843年,F.T.Kutzing发表了澳大利亚ツェラー(没翻译出来)湖出产的球状绿藻。因此被记录为新的绿藻科(专业名词翻译不了,抱歉)。
  而在日本的阿寒湖的marimo是于1897年被川上龙倪所发现的,因其外形呈圆形,所以取名为marimo(海藻球)。随后不久在1921年的时候就被日本指定为国家自然保护物。
  刚出生的marimo是非常的细小的,一岁的marimo也只有0.3毫米,一般是以每年5毫米的速度成长。而世界上至今为止发现的最大的marimo直径为30厘米,非常的壮观。
  marimo的繁殖过程:
  1.出生:形成孢子并发芽
  2.伸展:以丝状体的方式成长
  3.密集:开始将丝状身体团结在一起
  4.球形化:形成圆形状态的海藻球
  5.聚集:球状体群落开始形成
  6.分散:大型化和空洞化
  marimo的成长过程:
  marimo的成长是非常缓慢的,所以养育marimo的人要很有耐性才行,但又因为饲养方法极其简单方便还是颇得很多人的的喜爱。
  marimo要成长为圆形,是要经过相对比较漫长的时间。由全身长出的丝状枝条不停的缠绕分裂缠绕分裂,使得自身直径逐渐增加。
  一般情况下,marimo是以每年5毫米的速度生长,但如果在二氧化碳、肥料、光亮度及矿物质矿石都足够且适量的情况下,marimo是能够以更好的速度成长的。在日本,一些水藻养殖的狂热者就研究不同的水分清单,以便能够看到marimo的迅速成长。
  生活在阿寒湖湖底的marimo都是以群居状态生存的。数量虽然不多,但看起来已非常的壮观了。
  而关于可爱的marimo,日本民间还有一个如牛郎织女般的美丽传说。
  相传古时候,日本阿寒湖附近一个小村落中,有一个美丽的女子,是酋长的女儿。酋长要女儿与一名男子结婚,但是她早已与另一位普通部族的勇士相爱。酋长不允许,强迫女儿与他钟意的男子结婚。婚礼之夜,酋长女儿远远听到勇士吹奏的草笛,依循着笛声到了阿寒湖畔,就在淡淡的月光下,两人乘着木舟划到湖中,约定来世结缘,然后就一起投身入了故乡的湖中。酋长和村人感受到两人的深情,转而为他们两人祈求永远的幸福。两人相恋的魂魄在湖中化成了由两人名字合称的Marimo,幸福地世世代代在阿寒湖底继续他们至死不渝的爱情。从此之后,相爱的男女只要来到阿寒湖祈求,都会很幸福美满的。而绿色的海藻球Marimo就代表了坚定不移的爱情以及执着于幸福的努力。人们都相信养殖Marimo能带来幸福,它会将养殖者的愿望转化成信念,直至愿望实现。
  每一天,你都可以对着小小的绿藻球,在心里念个幸福魔咒:Mari,Mari,Marimo……
  在日本,还流传着关于这个传说的民谣。
  晴れれば浮かぶ水の上
  昙れば沈む水の底
  恋は悲しと叹きあう
  マリモよマリモ涙のマリモ
  大意是说
  晴天浮在水面上
  雨天沉在水底下
  爱是悲伤的叹息
  眼泪变成Marimo
  而在几十年前发行的一张名为《marimo之恋》的唱片更是至今为止唯一一张以marimo为主题的唱片,也作为了北海道阿寒湖的观光纪念物。
  Marimo养殖方法
  1.Marimo为绿藻类中的淡水藻品种,可以用洁净的自来水养殖,大约一个星期左右更换一次清水,水温一定要保持25摄氏度一下,水温越低对Marimo的生长越有帮助。
  2.在饲养过程中需要绝对避免Marimo受到阳光直接照射。室内光线或者任何人工光源都能另Marimo正常生长,所以不必担心它的阳光不够而不能光合作用。
  3.在你的精细饲养下Marimo每天都会不停的生长(速度为一年约5MM左右),在成长过程中会有小枝缘藻在海藻球的四周慢慢长出,只要你在更换清水的时候多付出点爱心,将小枝藻顺藻球轻轻抚平,Marimo便会健康成为自然的球形状态。
  4.当Marimo生长到5CM直径左右,请每次更换清水的时候用手指将Marimo中的水份轻轻挤出,让其能充份吸收每次更换的清水,避免因污水积藏而影像其生长或导致枯萎。
  5.总而言之,Marimo在水中吸收二氧化碳后与日光产生的碳酸同化作用与其他水养植物没有太大的区别。只要你付出多点的爱心及关怀,你的Marimo一定能健康快乐的成长,并能在日常生活中将其幸福磁场轻轻代给你和你所爱的人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有