加载中…

那些在香港呆过的美国大兵

2015-04-13 15:35:39评论 美军 香港 自由行

19世纪以来,香港一直是各国军舰在东亚的一个重要补给港口,1997年后,为保持香港自由港的地位,香港《基本法》规定,事先得到中央人民政府的特别许可后,外国军用船只可以进入香港。

 

19974月,中国外交部长钱其琛访问美国,与当时的美国国务卿奥尔布赖特达成协议,在中国政府允许的前提下,美国军舰在香港回归后可继续到香港进行维修和补给。不少专家认为,这表明香港将继续保持开放的国际边界,同时也显示出中美军方之间的合作在不断加强。根据美国驻香港总领事馆新闻处的数据显示,每年平均有6070艘美国军舰访港,官兵人数多达4.5万人。

 

由此,美舰访港也成为中美两国军事交流,甚至中美关系发展状况的晴雨表。

 

19995月,以美国为首的北约野蛮轰炸了中国驻南联盟大使馆后,中国立即停止了与美国的军事交流。当时,曾经先后有5艘美国军舰申请到香港补给,都被中国政府拒绝。2001年发生中美军机相撞后,中国政府拒绝了原定于628日到73日访港的美国海军最大的扫雷指挥舰“仁川号”进入香港水域。2002年,由于美国允许台湾“国防部长”汤曜明赴美开会,加之美国防部向国会提交“核态势评估报告”公然声称,美准备在台海发生战事时使用核武器,中国拒绝了美神盾级驱逐舰“韦尔伯”号的访港要求。不过,当美国政府重提要求后,中国政府最终批准该舰访港。

 

原美国驻香港总领事包润石在香港回归前接受美国媒体采访时指出,美国军舰选择停靠香港主要是因为这里很方便,舰只可以补充食品和燃料,官兵们则可以上岸休息、购物,还能往家里寄信寄礼物。反过来说,对香港而言,补给能为香港带来经济利益。

 

除了军舰自身的补给,美国大兵的个人消费也是重要原因。美国大兵偏爱饮食业和零售业。湾仔区酒吧的老板们估计是最喜欢他们的香港人,因为这些美国士兵最喜欢在酒吧里留连消遣。当然,香港酒吧老板们,肯定更喜欢汉姆战斗群。一般来说,一个航母战斗群访港,会带来5000-6000水兵上岸休息、玩乐。每当这个时候,从湾仔、尖沙咀到中环的兰桂坊,酒吧、餐厅和商店都会大赚一笔。香港饮食业联合总会召集人、特区立法会议员张宇人指出,美国士兵的消费力很强,平均每人消费约1000美元。这个数字比2013年大陆游客人均消费4000元稍强一些。

 

回溯历史,港岛湾仔在50年代的红灯区被誉为“苏丝黄的世界”。第二次世界大战前后,卖酒给水兵受到严格管制,当时水兵的红灯区,在香港就只有湾仔。1950年,朝鲜战争爆发,香港成为美军度假圣地,更令湾仔的酒吧如雨后春笋,尤其骆克道一带,更掀起无上装酒吧之风,成为美军士兵乐不思蜀之地。如今,每逢有美国大型舰队抵港,香港媒体都会进行报道,但报道的主要内容不是坚船利炮,而是大兵泡吧。

 

除了休整,美国军舰访港也会与香港社区互动,参与一些公益活动。199912月,“蓝岭”号抵港并停留5日。当天晚上,舰队司令多兰在“蓝岭”号甲板上举行酒会,招待香港各界知名人士,特区政府保安局局长叶刘淑仪、解放军驻港部队代表也都应邀出席。再如20084月,曾访港20多次的“小鹰”号退役,最后一次访港,随行的是由5艘舰艇组成的战斗群。小鹰号不但邀请香港本地媒体上舰参观,晚上还举办酒会,邀请来自政府和民间的香港各界人士都会参加。舰上7000多名水手除了休息、放松,还在当地的志愿机构进行清扫、清理等志愿服务,这也是小鹰号每次访港都会参加的活动。

 

再如20146月乔治.华盛顿号航母访港,在进入香港之前,美国海军邀请包括一名驻港部队将领在内的4名解放军,登上即将访港的华盛顿号航母参观。到港后,乔治.华盛顿号上的3300多名美军官兵进行了体验香港文化的相关活动,此外,还与市民互动,参与体育活动和社区服务等活动。同时,“乔治.华盛顿号”也如小鹰号,接待了逾500名香港政界要人,借此促进与香港当地社区的关系。

 

与自由行一样,军舰在香港进行补给,也有一些负面作用。

 

2014年,乔治.华盛顿号航母访港,美国水兵在香港买醉后招妓未遂大闹街区;2011年,美国核潜艇“汉普顿号”水兵,在金钟一间酒店内涉嫌醉酒闹事,最后以刑事毁坏及袭击伤人罪被拘捕;2005年,小鹰号航母水兵醉酒闹事打人、袭警被拘;2013年,美“佩莱利乌”两栖突击舰、“拉什莫尔山号“与“绿湾号”在香港进行补给和修整。一名美国海军船员在香港岛湾仔区酒后对一名女性袭胸,后来该名水手被罚款1000港元。

 

美国大兵在茫茫大海上憋了那么久,到了花花世界难免寻欢作乐,酗酒闹事,这不难想见,也不算什么大事。美国大兵以爱惹是生非出名,在日本、韩国尤其令公众反感。但在香港,由于美国军方严令官兵遵守纪律,加上香港有关部门也特别注意美军士兵的动向,美军违法乱纪的行为比例很低。当然,也可能被报道的都是较严重的行为,那些酒后当街小便,与人发生不严重的争执、或者大声喧哗等等,应该也不少,只不过香港媒体认为没有新闻价值,自然就没有报道,香港展示出了作为自由港的宽容。

 

但无论如何,6000个身强力壮、荷尔蒙旺盛,在海上待了很久的大兵到岸,对香港警方来说并不轻松。

 

1999年,“蓝岭号”留港4天,香港警方列举“黑点”禁地,要求到访的美军战舰官兵遵守,避免他们留港期间醉酒闹事;此外,在此之前,警方大肆扫荡湾仔区内“人妖妓女”,拘捕9名外籍变性人,为美舰访港做好准备。

 

近几年,由于反恐的需求,有时候,香港警方承担的的保卫美舰的任务更重了。20115月,美国海军卡尔文森号航母战斗群,也就是负责海葬拉登的航母战斗群,抵达香港展开5日的访港补给行程。指挥官海军少将塞缪尔·佩雷斯表示,对香港的保安措施有信心。当天清晨,美国海军卡尔文森号航空母舰及3艘护卫舰,驶抵香港青马大桥对开水域,香港警方则派出大批水警小艇在附近海域巡逻。

 

接下来当然是例行的在湾仔和兰桂坊酒吧区饮酒作乐。街头有如开嘉年华会,洋溢一片欢乐气氛,但此时,美军巡逻人员和香港警方都不敢松懈,在水兵聚集的湾仔和兰桂坊加强巡逻,防止水兵违规或醉酒闹事。由于当时卡尔·文森号航母刚刚海葬了本拉登,香港方面担忧恐怖分子就此迁怒于香港,故警方派出大队蓝帽子警员在区内巡逻,遇有可疑人物即截停搜查,严防恐怖袭击。

 

一般来说,美国大兵如果在香港触犯严重罪行,需要接受香港法庭审讯,若仅在港犯轻微罪行或行为不检,香港警方会把资料透过正常途径交美国军方,从而对犯事官兵纪律处分。200108月,由7艘军舰组成的美国舰队经中国政府许可,在香港作短暂停留。23岁的美国士兵卡梅伦在香港中环的HMV音像商店将两张CD和两张VCD影碟装入了一只塑料袋中,未付款就要离开。商店的防盗系统发出警报,保安立即将卡梅伦扣留,并处以罚款。后来,这名士兵已经回到美国军舰上,并将接受美国军事法庭的处罚。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有