加载中…
正文 字体大小:

将荣耀归与你

(2011-07-10 10:20:31)
标签:

苏东坡

佛印

禅者

杂谈

分类: 精华分享

将荣耀归与你

                  作者:廖阅鹏

好的天主教徒,将荣耀归与上帝。

好的禅者将最后一句留给别人去说。

至于平凡的你我,何妨将荣耀归与身边的人呢?

有一次,苏东坡与佛印禅师一同游山玩水,走着走着,佛印忽然对苏东坡说:“你骑在马上的姿势十分庄严,好像一尊佛。”

苏东坡回答说:“你穿着一身黑袈裟,骑在马上好像一团牛粪。

佛印笑着说:“从我嘴里出来的是佛,从你嘴里出来的却是粪。”

随从听到两人的对话,都忍不住捧腹大笑。

这个故事记载在《东坡禅喜集》第九卷,历来的禅者都认为,苏东坡心中有粪,所以看人是粪,佛印心中有佛,所以看人是佛。因此,佛印的禅体验在苏东坡之上。

但我觉得有从另一个观点重新诠释的必要。

苏东坡对禅法颇下过功夫,《泰嘉普灯录》记载过他在东林寺与照觉常总禅师谈论法义,说到“无情有佛性”时,忽然有所省悟,于是他在寺中住了一晚,第二天呈了一首偈子给禅师,来表达他的悟境:“深溪便是广长舌,山色岂非清净身?夜来八万四千偈,他日如何举似人?”

肯定苏东坡不是禅的门外汉之后,再回头看这则故事,就有完全不同的趣味了。

首先,佛印说:“好像一尊佛。”这句话未必就占上风,为什么?因为,从更高的观点看,人本来就是佛,不是“好像是佛”。而且心中有佛,佛反而会成为心灵自由的绊脚石呀!赵州禅师说过;“佛之一字,吾不喜闻。”就是这个道理。

其次,苏东坡说:“好像一团粪。”这句话也可以是非常高明的,因为,回到心的原点来看,佛与粪的本质同样是清净法身,人类认为粪是污秽的,那可是人类自己的分别、计较,对生活在粪里的细菌来说,宛如天堂!

在悟道者的眼中,你说他是佛,恐怕他会认为你在诽谤他!你说他是粪,他反而觉得这是最契合佛法精髓的赞美话,内行人才说的出呢!

事实上,两人的对话,平分秋色,一样精彩!

尤其苏东坡与佛印都富有幽默感,逗得随从哈哈大笑,不也平添生活中的情趣吗?

在《东坡喜禅集》里,共有好几则两人同台演出的故事,表面上都是佛印占了上风,但是在我看来,这正是苏东坡了不起的地方,他甘愿笑扮小丑,将佛印拱入了舞台的聚光灯里,让他当主角说出最精彩的话。

举个例子,有一次两人来到天竺寺,看到观世音菩萨像手持念珠,苏东坡便问:“观世音是古佛再来为什么还手持念珠呢?”

佛印:“就是念佛号嘛!”

苏东坡:“念什么佛号?”

佛印:“就念观音佛号。”

苏东坡:“他自己就是观世音,为什么还要念自己的佛号?”

佛印说:“求人不如求己啊!”

意思是,自己就是最好的老师,就是一切智慧的源泉,不须向外追求。

这段对话,不正是苏东坡成全佛印,一步一步陪衬他演出这场好戏的高潮吗?

以苏东坡一代文豪的绝佳口才,哪里说不出最后的关键一句呢?只不过,所谓“但愿终生离得苦,好事何必由我来”让荣耀归与别人,有什么关系?

真正自我肯定的人,才能将荣耀归与别人。

每次看金钟奖、奥斯卡奖的颁奖典礼,得奖的人上台后,总是有一串念不完的感谢名单,那些被感谢到的人也总是露出与有荣焉得神情。

因为得奖者帮助他更能自我肯定,所以他更有能力将荣耀归与别人。

我忍不住会想,如果我们在平常生活中,就常常把荣耀归与身边的人,自己甘愿渺小,这个世界一定宁静安详多了。

试想,如果事业 成功的先生将荣耀归与妻子,业务昌盛的公司老板将荣耀归与部属,风光亮丽的台面人物将荣耀归与幕后人员……我们的社会还是现在这个样子吗?

我觉得禅者的风范,也有阴阳两面。

禅的阳面,是独坐大雄峰,是高高山顶立,呵佛骂祖,豪气万丈!

禅的阴面,是甘于卑下,甘于不为人知,甘于扮演绿叶来陪衬红花更美丽。

这阴阳两面,都是本于“无我”的禅体验,同样潇洒自在,没有丝毫勉强、造作。

对自己有“健康的自信心”的人,才能够把好话留给别人说,好事留给别人做,不必都是我。

即使在吵架的时候,就把最后一句狠话留给别人骂吧!

谈到甘于卑下,使我联想天主教圣女小德兰,读她的传记所带来的莫大喜悦,不亚于《金刚经》或是《米勒日巴尊者传》。

小德兰是法国修女,娇体纤弱,在世上只停留了短暂的二十四年,然而她深刻的灵修境界,她摸索出的“禅婴小道”,使得它的名声在死后迅速远播,成为天主教徒心中的典范。

她的自传里处处可见洋溢灵性光泽的智慧语:

如果,一朵野花会说话,它一定会坦诚地说出造物主对它所行的一切。

我深知我全无邀天主宠眷的美点,我的一点好处,完全是天主的仁慈施与。

如果小花都要做玫瑰,那么大自然就会失去它春天的灿烂外衣,不复有小花在乡野点缀成一幅图案了。

我彻底了解:在天主心目中,我只是柔弱无援,毫无可取之处,此外什么都不是。

我承认全能的天主确曾行伟迹于我,其中最伟大的一事,就是使我感觉出自己的无能,自己的渺小。

有趣的是,那些高唱“自我肯定”的现代人常常是自卑、自怜、自伤的,像小德兰这样自甘卑屈渺小的人反而拥有更坚强的灵魂。

(多像老子说的:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。)

小德兰的话深深感动我的心灵,就像从前读到佛陀诞生时所说的:“天上地下,为我独尊。”两者都是完美灵魂的自白,只是分别从一阴一阳来诠释罢了。

好的天主教徒,将荣耀归与上帝。

好的禅者将最后一句留给别人去说。

至于平凡的你我,何妨将荣耀归与身边的人呢?

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有