加载中…
个人资料
钟保罗
钟保罗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,658,165
  • 关注人气:707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

列王纪下 第3章

(2015-01-24 12:29:04)
标签:

基督教

圣经讲解

文化

分类: 预备基督(旧约历史书)

列王纪下

3

约兰以色列

  1 犹大约沙法十八年,亚哈的儿子约兰撒玛利亚登基,作了以色列王十二年。

  2 他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像。

  3 然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。(约兰除掉他父亲所立的猥亵偶像,但坚决挺住耶罗波安的大罪,就是金牛犊。在《列王纪上下》里,就像《约翰壹书》,“罪”主要的意思是以其它的假神来代替主耶稣,以及“邪恶”的意思是效忠假神和假救主。)

以利沙预告战胜摩押

  4 摩押米沙牧养许多羊,每年将十万羊羔的毛和十万公绵羊的毛给以色列王进贡(每年的进贡)

  5 亚哈死后,摩押王背叛以色列王。

  6 那时约兰王出撒玛利亚,数点以色列众人(预备打战)

  7 前行的时候,差人去见犹大约沙法,说:摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押吗?他说:我肯上去,你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。(这些话可能是一个共同的方案表示愿意进入最可能的亲密联盟。

我们在约沙法里看见那无可救药、不受耶和华的话支配的自然意志。这甚至在基督徒里也会有。尽管来自神的两个严厉教训,他第三次与宗教世界在一个“值得称赞”的企业里联合。其结果将是几乎失去他的生命。)

  8 约兰说:我们从哪条路上去呢?回答说:以东旷野的路上去以东虽然是在当地的王之下,却是犹大的一个依赖者(王上22:47)。所以,这将是必须容易的进攻路线)

  9 于是,以色列王和犹大王,并以东王,都一同去绕行七日的路程,军队和所带的牲畜没有水喝(行李动物)

  10 以色列王说:哀哉!耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。(虽然是偶像崇拜者,约兰因他们的困境怪耶和华!)

  11 约沙法说:这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。以色列王的一个臣子回答说:这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服侍以利亚[原文作“倒水在以利亚手上的”](如果约沙法在来之前求问这,他现在就不会陷入这困境。信徒经常在他已下了投注后才去寻求主。我们最好是在之前寻求主,为了一切的事。这将会省下很多麻烦。)

  12 约沙法说:他必有耶和华的话。于是,以色列王和约沙法,并以东王,都下去见他(去见先知以利沙

  13 以利沙以色列王说:我与你何干?去问你父亲的先知和你母亲的先知吧!以色列王对他说:不要这样说,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里以利沙认为是他的职务去责备以色列的王,虽然这王已“除掉他父亲所造巴力的柱像”,但他仍“行耶和华眼中看为恶的事”,以及“贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开”(2:2-3)。以色列王的明智地回答!)

  14 以利沙说:我指着所侍奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大约沙法的情面,必不理你,不顾你(这实质上声明,约兰以东王对约沙法欠过他们的性命)

  15 现在你们给我找一个弹琴的来。弹琴的时候,耶和华的灵[原文作“手”]就降在以利沙身上(很可能这些人是音乐家,他们来,唱和弹诗篇。在主感动下的音乐能舒畅爽快、医治和释放人(撒上16:23))

  16 他便说:耶和华如此说:你们要在这谷中满处挖沟。

  17 因为耶和华如此说:你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝(将会下雨,但有一个距离,其实在视线以外,有水流下进入山谷,从而充满沟渠)

  18 在耶和华眼中这还算为小事(神是大自然的创造者,他完全控制自然界,这对他是件容易的事,任己意产生任何自然现象),他也必将摩押人交在你们手中(胜利!)

  19 你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟蹋一切美田(换句话说,摩押将成为焦土,因为她的大邪恶反对耶和华)

  20 次日早晨,约在献祭的时候,有水从以东而来,遍地就满了水(显然,有骤发的洪水从远处山谷中出来,但流下的水满了山谷)

摩押被击败

  21 摩押众人听见这三王上来要与他们争战,凡能顶盔贯甲的,无论老少,尽都聚集站在边界上(一支很大的军队)

  22 次日早晨,日光照在水上,摩押人起来,看见对面水红如血,就说摩押人断定红色外观的液体是血)

  23 “这是血啊!必是三王互相击杀,俱都灭亡。摩押人哪,我们现在去抢夺财物吧!(他们以为犹大人、以色列人和以东人自相残杀,因为这些国家之间在过去曾有仇恨)

  24 摩押人到了以色列营,以色列人就起来攻打他们,以致他们在以色列人面前逃跑。以色列人往前追杀摩押人,直杀入摩押的境内(信徒要击打敌人,只能靠信心显在基督以及十字架。惟独圣灵能帮助我们,他的运行完全在基督已成了的工作框架内)

  25 拆毁摩押的城邑,各人抛石填满一切美田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树,只剩下吉珥哈列设的石墙,甩石的兵在四围攻打那城(应验以利沙的预言)

  26 摩押王见阵势甚大,难以对敌,就率领七百拿刀的兵,要冲过阵去到以东王那里,却是不能(尝试失败,以东过于强大)

  27  便将那应当接续他作王摩押王)的长子,在城上献为燔祭(以人为祭物是当时以色列犹大边界的拜偶像国民所广泛推行的,而且没有比摩押人做得更多的)以色列人遭遇耶和华的大怒[或作“招人痛恨”] 以色列人被摩押人痛恨),于是三王犹大撒玛利亚以东离开摩押王,各回本国去了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有