加载中…
个人资料
玉龙雪山
玉龙雪山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一转定乾坤--转接环演义 转:

(2019-09-04 17:30:33)
标签:

转载

一转定乾坤--转接环演义
2010-11-09  阅:  转:    分享
 
导言
如果您是直接从数码单反相机入门的摄影爱好者,那么就谈不上有“传统镜头系统”的负担。不过要是您对传统的手动镜头很感兴趣,或者是家里面还有一整套传统相机的镜头,怎么才能够让这些看起来挺过时的“老”镜头在“新”数码单反相机上继续发光发热呢?这里面其实还是有点讲究的。
使用镜头转接环,不但可以把一些老镜头安装在新的数码单反相机上使用(当然很多功能会受到限制),重要的是,我们可以在最新的相机上体验传统经典手动镜头的魅力。这也是为什么有这么多摄影爱好者搜罗传统“铭镜”,即使只能使用手动对焦和手动光圈也玩得乐此不疲的原因。

基础篇
在您的相机上可以通过转接环使用别的什么卡口的镜头?先别高兴得太早,并不是所有的数码单反相机都合适转接镜头来使用的。不过,我们要先明白一个可换镜头相机上的基础理论,叫做相机上的机身像场定位距离(也叫法兰焦距)。
机身像场定位距离指的是:由机身卡口定位平面到焦点平面上的距离,一般单位是毫米(mm)。机身卡口定位平面就是机身上安装镜头的不锈钢卡座的平面;焦点平面则是在数码单反相机上,成像光线投射到影像传感器的理论平面(在传统胶片单反相机上就是胶卷的位置,原理是一样的),相机上会有一个专门的符号来表示.
好!经过铺垫,明白了机身像场定位距离的原则之后,我们还需要明白的一个重点是:绝大多数不同卡口的机身像场定位距离都是不同的!
看了上面的卡口参数表是不是一头雾水?这可是相当有用的镜头转接资料呢!一般来说,机身像场定位距离长的镜头可以通过转接环安装在机身像场定位距离短的机身上。而机身像场定位距离长的机身,是无法通过转接环安装机身像场定位距离短的镜头的。
为什么会这样呢?简单举例说明,尼康镜头卡口的机身像场定位距离是46.5mm,而佳能EF卡口的机身像场定位距离是44mm,那么尼康镜头就可以通过转接环安装在佳能相机上使用。因为46.5-44=2.5mm,镜头和机身中间有2.5mm的距离可以用来制造安装转接环。反之,佳能镜头是没可能安装在尼康相机上的,因为44-46.5= -2.5mm,负尺寸的转接环是不存在的。
那么,适马的SA卡口和佳能EF卡口的机身像场定位距离都是44mm,可以制造出它们之间能互换使用的镜头转接环吗答案是:不行。没有距离就没有制造转接环的空间。当然,PK和M42(螺口)卡口是个例外,虽然PK和M42的机身像场定位距离相同(同为45.5mm),但PK卡口的内径达48.5mm,M42的卡口内径是42mm,用一个内嵌的转接环可以在PK机身上使用M42的镜头(反之则行不通)。
大体上明白机身像场定位距离导致了某些机身适合通过转接环使用别的很多卡口的镜头,也导致了很多机身不能或很少能使用别的卡口的镜头。我们从列表上可以看出,奥林巴斯、松下、徕卡的43卡口的机身像场定位距离是最短的,所以绝大多数卡口的手动镜头都可以转接使用!佳能数码单反相机的EF卡口相对较短,而且卡口的直径最大,因此也可以转接使用很大一部分别的卡口镜头来使用。
另外,传统的120相机的机身像场定位距离一般都比135系统的长得多,只要有相应的转接环,象哈苏、玛米亚这类的120镜头都可以在数码单反相机上使用。

使用镜头转接环的最大好处是:可以在不破环镜头卡口和机身的前提下,让原本不具备兼容性的两个系统之间进行镜头的互换使用。拆掉转接环,镜头还是原来的镜头,并没有丝毫的不良影响。
不过,由于不同卡口的镜头和相机之间的电气兼容协议完全不同,转接换只能起到一个机械连接的作用,现代数码单反相机上的自动对焦和其它一些先进功能并不能实现。在决定时候购买转接环之前这一点一定要考虑清楚。即使是了不起的蔡司镜头装在最先进的佳能数码单反相机上,也只能手动对焦和手动收缩光圈使用。其“玩”的乐趣要大于“用”的价值,其中的“麻烦”真的是麻烦,当然这也是一种很大的乐趣。您要是一个怕麻烦的人的话,还是趁早买原厂自动对焦镜头更合适,这种玩法不一定合适您。
当然,当一支上世纪七十年代甚至是五十年代制造的镜头在您的数码单反相机上可以拍摄出非常有风格的影像,这种影像的风格与今天的镜头差异是如此之大,这种快乐又是新镜头无法带来的。
拍摄本身是一方面,旋转手动镜头上的对焦环,您还可以体会到关于什么是“手感”,不夸张地说,现代自动对焦镜头的对焦手感是无法与传统镜头相提并论的。镜头上对金属材料毫不吝惜的使用和不厌其烦的精工细作,往往令今天的摄影师感叹不已。

关于镜头改卡口
一般来说,我们不建议将镜头改卡口来使用。除掉价钱的因素,改了卡口的镜头就不再是原来的镜头了,再也不能在它原来卡口的机身上使用。有些机身像场定位距离很短的镜头如佳能FD、普拉蒂卡不乏优异的铭镜,但卡口内的结构异常复杂,很难制造出适用的转接环,改卡口是最后一条路了。

实用篇
先要在列表上查到您的数码单反相机可以通过转接环使用哪些其它卡口的镜头,然后上网查询是否有这种型号的转接环出售。答案:“是”的话就成功了一半了。

准备好您的相机和镜头,一般来说是先把转接环装到镜头上再把安装了转接环的镜头装到相机上,拆卸的步骤正好相反。

安装了转接环以后的拍摄步骤是:把镜头上的手动光圈环开到最大、手动对焦,保持相对距离不变,把光圈收小到您需要的数值上,按下快门即可。

以佳能EOS 40D数码单反相机为例,几种测光方式都可以使用,一般建议使用Av光圈优先快门自动曝光模式+曝光补偿来拍摄。

由于主流的数码单反相机的影像传感器面积比传统胶片相机的小得多,所以取景器纷纷“缩水”,从眼平取景器内手动对焦确认焦点会略为困难,解决的方法有两个:一是换用裂像对焦屏;二是另购一个可以提供合焦信号的电路板粘在转接环上(目前只能买到给佳能EOS数码单反相机提供手动对焦合焦提示的电路板),对应机身上的电子触点,合焦的时候就有提示了

究竟哪些相机更适合拿来玩转手动对焦老镜头?
那就是具备实时取景功能的数码单反相机!它们是:佳能EOS-1Ds Mark III、EOS-1D Mark III、EOS 40D,奥林巴斯E-330、E-410、E-510,徕卡、松下L1、L10.

在具备实时取景功能的佳能EOS 40D数码单反相机上,可以在画面的任意位置放大5倍或10倍检视对焦情况,在把光圈缩小到实际曝光时的位置上时,还可以模拟曝光情况,方便前期进行曝光补偿,非常方便!

实拍
腾龙转佳能EF
腾龙的卡口实际上是挺特殊的,因为腾龙的手动对焦镜头系统本身就具备可换卡口的功能,早些年腾龙的百搭一型和二型卡口可以更换不同类型的卡口环在大多数单反相机上正常使用(可以实现自动光圈)。这样的话我们知道了一个奥秘:虽然腾龙可换卡口的手动镜头可更换为不同的卡口,但连接卡口环的内部却是相同的!这样一来,可以无视手上的腾龙手动镜头已经安装了什么样的卡口,把安装的卡口卸掉,就直接可以使用腾龙转佳能EF或43系统的转接环了!
腾龙又不少经典的手动镜头,特别是SP系列(SP是超级性能的意思)镜头口碑很好。我们这次试用了著名的500mm f8折反镜头,效果十分出色。
对于折反镜头俄罗斯有不少规格可供选择,不过俄罗斯镜头的做工比较粗糙,成像质量也比较一般,即使价格便宜也不太建议购买。


机身:佳能EOS 40D
镜头:腾龙500mm f8折反镜头
曝光数据:

徕卡转佳能EF
徕卡的R系列单反相机镜头不如M系列这么耀眼,但是光学质量同样非常优异。此次使用徕卡 R 180mm f2.8定焦镜头进行测试,画面层次确实非常丰富。


哈苏转佳能EF
绝大多数的120镜头都可以在135系列的机身上转接使用,前提是只要有合适的转接环便成。一般来说中画幅和大画幅摄影镜头的分辨率是不如135镜头的,但使用转接环在数码单反相机上使用只用到了原镜头成像光线中间的一部分,也就是原镜头成像质量最高的那一部分,所以这种玩法也是挺有意思的
机身:佳能EOS 40D
镜头:哈苏 80mm f2.8标准镜头
曝光数据:
尼康转佳能EF
尼康的二手手动对焦镜头目前来说价格非常实惠了,象尼康50mm f1.4、85mm f1.4这样的手动头的对焦手感非常好,成像质量也很出名,大可以转接来使用。
蔡司转佳能EF
蔡司镜头是如此地让人着迷,想在您的数码单反相机上体验一下“蔡司”的味道倒也不是太困难的事情。不过蔡司CY卡口的镜头和机身都已停产,只有去二手市场才能觅到芳踪了
M42转佳能EF
M42的螺口镜头有多少品牌生产过?实在不好意思,没有一本书能说得清一共有多少个品牌生产过多少款的M42接口的镜头。这个系统实在是太庞大了,数量也是非常之多。基本上,您只需要有一个能用的M42转接环,就可以开始您的手动镜头“怀旧之旅”了。
奥林巴斯转佳能EF
奥林巴斯的Zukio系列手动镜头一直被认为“无论价格高低,成像质量都一如既往的优秀,风格一致”。奥林巴斯自己在43系统推出时,在日本购买机身都赠送奥林巴斯OM卡口转43系统的转接环,可惜我们在国内享受不到。无独有偶,购买徕卡43系统机身目前也赠送徕卡R镜头转43系统的转接环。
尝试把奥林巴斯OM镜头转接到佳能EOS 40D相机上实拍,其惊人的锐度表现令人啧啧感叹。
禄莱转佳能EF
禄莱曾经有一段时间的135单反相机和镜头的生产历史,使用过蔡司和施耐德的镜头作为配套镜头发售,特有的卡口需要特制的转接环。不过,试用的禄莱商标的蔡司50mm f1.4镜头实在让人大跌眼镜,焦外的散焦效果令人叹为观止(焦外的光点基本没有口径食的影响,全部浑圆)!
禄莱卡口的镜头尾部直径会略有区别,所以禄莱转佳能的接环有两种型号,以不卡住光圈环的选择为佳。
宾得转奥林巴斯43
奥林巴斯、松下、徕卡的43系统可以通过转接环使用绝大多数的镜头,这一点我们在前面已经提过。篇幅所限我们不能把这么多种卡口的镜头在43系统的相机上一一为您呈现。目前已有的转接43系统的转接环规格是:
把宾得50mm f4微距镜头转接到奥林巴斯E-300相机上试拍,加上相机2x的焦距换算系数,原有的50mm焦距相当于100mm,使用转接环转接其它焦距的镜头直接在原焦距上乘以2就行。
其它
索尼α卡口的用户很多,通过M42-MA转接环同样可以使用M42庞大的手动镜头群。不过需要在相机的用户自选功能菜单中选中“不安装镜头也可释放快门”的选项。因为索尼数码单反相机有自己的一套相机镜头自检功能的体系,一般情况下不安装镜头快门是无法释放的。
另外,在撰写本专题时发现了一个非常罕见的转接环,可以把蔡司CY卡口的镜头转接到佳能手动单反相机FD卡口上使用。佳能的新F-1和T90都是非常经典的胶片单反相机,给它们安装蔡司镜头不失为一种有趣的新玩法。
虽然说绝大多数手动对焦镜头只要能“安装”就能拍摄,但一些能安装,但镜头上没有手动光圈环的“新”镜头却无法使用。因为没有手动光圈环就无法“手动调节”光圈,曝光就没有办法控制了。
挑选转接环有几个方面,首先要看有没有合适自己需要的卡口规格,然后要看转接环的做工,当然是以铜制后电镀的最佳。铝合金的环虽然便宜,但耐用度和精度、手感都相差一大截。重要的是把镜头通过转接环安装到相机上之后,无限远是否能合焦,不能合焦的话也是不能使用的(用来当近摄接圈的话另当别论)。
有时镜头转接到机身上后,镜头中心基线与机身不能对齐是正常现象(为了防止镜头光圈拨杆碰到机身内壁),这个问题是不影响正常拍摄的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有