加载中…
个人资料
刘西元1945
刘西元1945
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,258
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近代物理学的结症与出路

(2013-10-22 15:29:58)
标签:

作用

理念

出路

等式

电子

    回顾近代物理学的百年发展史不难看出,它的理论已经陷入了一种极不正常的恶性循环之中。为了弥补漏洞,发明新理论和新名词;为了弥补新的漏洞,再发明更新的理论和更新的、更多的、更难理解的、没有确切意义的新名词。

    世界上已知的稳定的基本粒子只有三种----质子、中子和电子。而中子又可以“分解”为质子和电子。这是一幅多么清晰简洁的画面啊!可是竟然被人们搅成了一团不可收拾的乱麻。最本质的、深层次的问题一个都没有解决。

    要讨论物理学理论问题,首先应该就两个原则达成共识,否则无法进行讨论。原则一,世间万物,五光十色,百怪千奇,摸得着,看得见,是实实在在的物质。组成它们的微观粒子也应该是有体积、有形状、有可以描述其形态的实实在在的物质;粒子及它们之间的结构应该可以在直观(介观)世界中用模型予以表达。不能因为非常小就说没有可以表达的形态,而只剩下了符号和公式。    原则二,最基本的逻辑、最基本的常识不能违背。说孙子可以穿过时间隧道来到从前世界并杀死还未结婚的爷爷,就是违背了基本逻辑。任何可能导致这种结果的理论必定是错误的理论。

    下面列举几个绝对不能回避却被刻意回避的问题。

    第一,都说光具有波粒而象性,可光到底是波还是粒子?二者必居其一,绝对不能含糊。这么一个极其重要的问题,怎么就是搁在那里没人管哪?用得布罗意波来掩盖这个问题,完全无助于问题的解决,只是又增加了一个同样性质的问题。

    第二,电荷到底是什么?它有体积和形状吗?是实体粒子吗?还是说查无实物,仅仅是个概念,一个符号,一个名词。如果将粒子用模型表达,电荷的有无及正负怎样体现出来?

    第三,粒子可以湮灭为能量,能量又可以在真空中“创生”粒子。最基本的粒子到底是什么?

    第四,粒子和物体的万有引力场的场强与距离平方成反比。通过简单计算可知,所有粒子、物体的场能都会是实实在在的无穷大,而不管它们自身大与小。如何解释这一结果?

    第五,原子核与电子带异性电荷,互相吸引而实现电子的圆周运动。电子收到任何干扰都会偏离应有轨道而落入核内或飞走。原子应该是一个极不稳定的系统。事实为什么不是这样呢?

    第六,已知的稳定的基本粒子,在稳定的环境中都以自己固定不变方式和速率在动,而且是不管从哪里、以什么方式获得的。这是为什么?

    第七,都说场是物质的一种形式,可场到底是什么东西?有什么样的微观结构?如果把它无限放大,人们会看到什么?

    第八,泡利不相容原理指出,原子核外同一个轨道上可有两个反向运动的电子。怎样仔细描绘它们的运动轨迹才能合理?要知道它们带同种电荷,会互相排斥的。

    第九,大爆炸理论已被主流派认可。偌大宇宙中的万物竟然出自一个几何点。换言之,宇宙万物也可以被压缩得无影无踪(而不是很小)。既然是这样,最基本的粒子就是什么都没有,还花那么多钱去建造复杂的加速器去寻找极不稳定的所谓的更基本的粒子干什么?对于实际需要,现有的知识已经足够了。

    还有许许多多这样的问题,不胜枚举。当物理学家只从数学层面去考虑问题时,不觉得这些问题是问题。若有人问道:“粒子湮灭后跑到哪里去了?”他们会说:“按照质能变换公式变为能量飞走了。”但是,物理问题应该从物理层面去解释,才能说服人。要说清楚在湮灭那一刻,微观世界里究竟发生了什么事情。如果你作任何假设(合理的假设)都不能自圆其说,则说明所依据的理论必定是错误的。

    满足于数学等式的建立,不在物理层面上去追究那些最本质的东西,正是理论物理学的结症。

    事实上近代物理学理论(主流派)已经进入了死胡同。深层次的、本质性的问题一个都没有解决。而且一点也看不到快要解决的迹象。客观存在不可能是不合理、不正确的。不会是神秘莫测的。只有人们的理念有可能是错误的。

    粒子可以湮灭为能量,能量又可以在真空中“创生”粒子。这一事实足以说明,所有粒子、物质与真空都是由同一种特殊物质构成的,就好像冰、雪与水。顺着这条思路考虑问题,也许不要多久,不用多少财力物力,所有问题将会得到完全彻底的解决,实现包括四种相互作用在内的真正的大统一。

 

   

 

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2013年11月14日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2013年11月14日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有