加载中…
个人资料
申威隆
申威隆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,819
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

航拍定陵:唐中宗李显的陵墓

(2020-05-15 09:26:26)
标签:

渭南

富平

唐中宗

李显

定陵

分类: 墓葬

唐定陵位于渭南市富平县宫里镇狮子窝村北,修建在县城以北约12公里的凤凰山之阳,为唐中宗李显的陵墓。202055日下午,我第三次来到唐定陵,操作自己的大疆无人机对这里的神道进行了航拍——

点击链接,观看精彩视频:航拍唐中宗李显定陵(渭南市富平县)

航拍定陵:唐中宗李显的陵墓

    195686日,中宗定陵被陕西省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位。2001625日,作为唐代帝陵的组成部分,这里被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

    2009529日下午,我第一次来到唐定陵,好不容易才找到神道,只看到一尊石狮子和两块文物保护单位碑;2011423日,寻找唐章陵和唐元陵途中,我和家人再次经过唐定陵。转眼之间,九年过去,这里没有发生太大的变化,只是在神道的南端树立起一座写有唐中宗定陵的高大路牌。

    无人机从这座路牌下方升起,它的外观很像一块唐代石碑,竖立在唐定陵神道的最南端,高约10米,宽约2米。从空中向北望去,在曾经的神道遗址之上,有一条凹凸不平的土路,曲折地延伸至神道尽头。

航拍定陵:唐中宗李显的陵墓

    随后,无人机沿着神道遗址的上方,自南向北飞去,周围一片田野。唐定陵的神道遗址位于乳台和朱雀门遗址之间,全长大约624米,东西宽约100米。在上个世纪60年代,这里遭到严重破坏,已经完全失去了原貌。

航拍定陵:唐中宗李显的陵墓

  唐定陵的规模仅次于唐乾陵和唐桥陵,神道上原有华表、翼马、鸵鸟、仗马、石人等众多的石刻,以及一块高约5米的无字碑。如今,这里只剩下5件石人,站立在神道的东西两侧。其中,西侧的三件石人保存完好,东侧的两件石人破坏严重。

航拍定陵:唐中宗李显的陵墓

  在神道的尽头,有一尊石狮子,蹲坐在田野中,两侧有一对保存较好的夯土阙台。这里便是唐定陵的朱雀门遗址,也被称为南神门。在朱雀门遗址南侧,曾经发现曲尺形的建筑基址,可能为列戟廊和蕃酋殿遗址,显示出了朱雀门的重要地位。

航拍定陵:唐中宗李显的陵墓

     凤凰山也被称为龙泉山,由三座东西排列的石灰岩山峰构成,靠北围绕着一个半圆形的高峻山梁。中峰向南伸出,形似凤凰的头;左右两峰对峙,好像凤凰展翅。唐定陵的地宫便开凿于中峰南麓,左右两侧的山峰恰好形成陵园东西城垣的基座。

航拍定陵:唐中宗李显的陵墓

    唐中宗李显(656—710),原名李哲,唐高宗李治第七子,女皇武则天第三子,为唐朝第四位皇帝。683年至684年,705年至710年,他曾经两度在位。

    弘道元年(683),李显即皇帝位,皇太后武则天临朝称制。光宅元年(684),他被废为庐陵王,先后迁于均州和房州等地。神龙元年(705),再次复位为皇帝。

    景龙四年(710)六月,李显被韦皇后和安乐公主毒害,暴毙身亡,终年55岁,葬于定陵。不久之后,李隆基联合太平公主,杀死韦皇后和安乐公主,并且彻底剿灭了韦氏集团,史称唐隆政变

航拍定陵:唐中宗李显的陵墓


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有