加载中…
个人资料
申威隆
申威隆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,269
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

(2020-05-13 21:16:22)
标签:

渭南

富平

唐文宗

李昂

章陵

分类: 墓葬
唐章陵位于渭南市富平县宫里镇雷村八组,修建在县城以北约15公里的天乳山之阳,为唐文宗李昂的陵墓。2020年5月5日下午,我第三次来到唐章陵,操作自己的大疆无人机对这里的神道进行了航拍——

点击下方 观看精彩视频:航拍唐文宗李昂章陵(渭南市富平县)
航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

   1956年8月6日,“文宗章陵”被陕西省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位。2001年6月25日,作为“唐代帝陵”的组成部分,这里被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。
    2011年4月23日,我好不容易找到章陵,只看到一块全国重点文物保护单位碑;2018年9月8日,我再一次来到章陵,这里正在进行考古发掘,所以没有拍摄任何照片。转眼之间,两年过去,考古发掘已经结束,章陵又恢复了平静。
航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

   如今,在章陵南侧的神道上,只剩下一尊残损的石人,孤独地站立在杨家窑村旁边的一棵柿子树下。它身穿长袍,双手握着剑,为武官的形象。头部残缺,双腿埋于地下,远远望去就像一块巨大的石头。
航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

    无人机从石人旁边的土路上升起,然后飞向东南侧的杨家窑村上空,神道从这里向北延伸,章陵的全貌一览无余。2018年,在杨家窑村内,房子前方的空地上,曾经挖出保存完好的石华表,证明这里便是神道的最南端。
航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

    随后,无人机沿着神道,自南向北飞过去。这里的石刻基本毁于“文革”时期,除了破坏严重的山体和种满庄稼的田野,什么也看不到,显得空空荡荡。2018年,在神道两侧的地下,曾经挖出大量石刻残件,后来在原址上进行回填。
航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

    章陵因山为陵,整体坐北朝南,平面接近方形,东西长约1350米,南北长约1300米。陵园四周有围墙,四角修建有阙台,四面均开有大门,总长大约5530米。神道位于南门外,乳台至门阙之间,南北长约570米,东西宽约70米。
航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

   天乳山也被称为“西岭山”,为一座东西走向的独立山体,以北部的半圆形山顶为中心,由石灰岩山峰组成,海拔783米。这里山势平缓,左右两峰隆起,形似双乳,因而得名。章陵的地宫便开凿于山脉的南麓,位置险要,视野开阔。
航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

    唐文宗李昂(809—840),原名为“李涵”,唐穆宗李恒第二个儿子,唐敬宗李湛的异母弟弟,继敬宗为唐朝第15位皇帝。宝历二年(827)十二月八日,敬宗被宦官刘克明等人杀害,宦官王守澄和梁守谦等率禁军入宫,拥立18岁的李涵即位,改名李昂,年号“大和”。 
    李昂为人恭俭儒雅,博通群书。在位初年,励精求治,放出宫女三千余人。释放五坊鹰犬,并且减省冗员,重用李训和郑注等人。大和九年(835)十一月二十一日,李昂谋划“甘露之变”,企图消灭宦官势力。事败以后,遭到软禁,朝政被宦官把持。开成五年(840),李昂抑郁而终,终年32岁,葬于章陵。
航拍章陵:唐文宗李昂的陵墓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有