加载中…
个人资料
申威隆
申威隆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:680,819
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐简陵西界:寻访白虎门遗址

(2020-05-12 16:40:22)
标签:

渭南

富平

石狮子

西门

简陵

分类: 墓葬
唐简陵位于渭南市富平县西北30公里的虎头山上,为唐懿宗李漼的陵墓,主峰海拔大约889米。2020年5月5日中午,我先后前往了简陵的玄武门、青龙门、朱雀门和神道等遗址。最后,到达了简陵的西界,寻访这里的白虎门遗址——
唐简陵西界:寻访白虎门遗址

    唐简陵依山而建,陵园平面呈方形,南北长约1251米,东西长约2200米,面积约300万平方米。在陵园的四个方向,均修建有一座大门,以“四神”命名,分别为朱雀门、青龙门、白虎门和玄武门。其中,西门名叫“白虎门”,也被称为“西神门”。
    唐简陵的白虎门遗址位于渭南市富平县庄里镇高窑村东侧,周围是一片田野,保存得非常完好。过去,这里交通不便;现在,一条南北向的大道直达白虎门遗址。
唐简陵西界:寻访白虎门遗址

    这里在简陵西侧的山坡上,隔着高大的虎头山主峰,与东面的青龙门相对应。站在简陵的神道上,抬头向西北方望去,山顶上白虎门遗址的夯土阙台清晰可见。
    目前,在白虎门石狮子的西边大约30米处,有一对夯土阙台遗址,南北相距大约60米,外观为“馒头”状,很像一对古墓冢。其中,北阙台地势较高,高度大约8米;南阙台地势较低,高度大约9米。

北阙台遗址
唐简陵西界:寻访白虎门遗址

南阙台遗址
唐简陵西界:寻访白虎门遗址

    2009年5月29日下午,我曾经来过这座白虎门遗址。当时,家人在山坡下等待,我独自沿着一条土路向上,好不容易才到达遗址旁边。当我看到两尊石狮子蹲坐于此,心里非常开心!
    转眼之间,11年过去,当年的小土路已经变成宽阔的大道。我们将车停在路边,看到两尊石狮子的背影,感觉好像看到了老朋友一样。但是,当我走到石狮子的身边,才发现它们竟然是一对复制品。原本的石狮子去哪里了?

石狮子背影
唐简陵西界:寻访白虎门遗址

石狮子正面
唐简陵西界:寻访白虎门遗址

    简陵的白虎门遗址比较偏僻,石狮子存在被盗的安全隐患。2012年12月中旬,富平县文物旅游局组织人员和车辆,将这里的一对石狮子搬运至富平县文庙博物馆。
    周末,我在家里的硬盘中,找到了2019年拍摄的简陵白虎门遗址照片。两只憨态可掬的石狮,蹲坐在一片树林之中,南北相对,面朝西方。其中,南边是公狮子,嘴巴紧闭,牙齿外露;北边是母狮子,嘴巴张开,伸出舌头。可惜,这样的景象,再也看不到了!

南侧石狮子
唐简陵西界:寻访白虎门遗址

北侧石狮子
唐简陵西界:寻访白虎门遗址

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有