加载中…
正文 字体大小:

走进厚黑学

(2019-02-26 11:38:54)
标签:

厚黑学

李宗吾

三国英雄

今之活用

诗文

走近厚黑学

    走进厚黑学

曹刘煮酒论英雄,乱世争雄霸业功。
借问英豪成败秘?心黑面厚不离踪。
黑中有厚今之用,制胜成竹尽在胸。
厚者无形黑莫现,李公助我过江东。

       何为厚黑?百度上释义,乃当今商场、官场之行事方法。厚黑一词源自民国李宗吾先生所著《厚黑学》。李先生遍检诸子百家,读破二十四史,穷索冥搜自古英雄豪杰成事之道,终得其踪于三国人物,并以其人生实例为主线,著书探讨和论证厚薄与黑白如何影响史上追求功业人们的成败与得失。
       李先生有言,“所谓厚黑,乃喜怒哀乐皆不废,谓之厚。发而无忌,谓之黑。”李先生认为,世上那些所谓大奸大雄,无不为厚颜与黑心之徒。“古之成大事者,不外面厚心黑而已!三国英雄,曹操其首也,曹逼天子,弑皇后,粮罄而杀主者,昼寝而杀幸姬,…… 宁我负人,无人负我,其心之黑亦云至矣。次于操者为刘备,备依曹操、依吕布、依袁绍、依刘表、依孙权,东窜西走,寄人篱下,恬不知耻,而稗史所记生平善哭之状,尚不计焉,其面之厚亦云至矣。又次则为孙权,权杀关羽,其心黑矣,而旋即讲和,其面厚矣,……”李先生这一以三国人物为佐证的关于厚黑的学说对彼时社会政治黑暗、官场弊病起到揭示、讽刺和鞭达作用,大快人心,轰动一时,不可多得。
       然而毕竟时代不同,抛开历史局限,打破传统概念,去其糟粕取其精华,可看到《厚黑学》的精髓所在。厚黑其实是人类一种智慧,也可以说是一种神秘的自然法则、一门实实在在的致用之学,内含指导人们在社会活动的方方面面中获取成功的要诀,其中不乏行事做人之道。广义而言,只要心无邪念,坚守做人道德底线,善用其中法则、技巧和方法,就可达到轻松处世、灵活办事之效果,使人们在事业的实践中得益、在日常的人际交往中受惠,在人生的各种博弈中成功。
       参悟人生哲理,践行人生理想,走进《厚黑学》,看一看李宗吾先生部分所言(源于网络),领会其中要义,也会给我们带来一些不一样的感悟:
       • 如果认准一个目标,那么就遇事要忍,出手要狠,善后要稳。
       • 能容忍眼前的侮辱,放下架子,顾全大局,这叫厚。
       • 最初民风浑朴,不厚不黑,忽有一人又厚又黑,众人必为所制,而独占优势,众人看来,争相效仿,大家都是又厚又黑,你不能制我,我不能制你,独有一人,不厚不黑,则此人必为街人所信仰,而独占优势,譬如商场,最初商人,尽是货真价实,忽有一卖假货者,参杂其间,此人必大赚其钱,大家效仿,全市都是假货,独有一家货真价实,则购者云集,始终不衰、不败。
       • 厚黑的施用,定要糊一层仁义道德,不能把它赤裸裸的表现出来。
       • 笑骂由他人笑骂,好坏我自为之。
       • 古之为英雄豪杰者,不过面厚心黑而已。
       • 我之喜看书,不是想求上进,也不是想读书明理,只觉得手中有书,心中才舒服,成为一种嗜好。
       • 读书三决:第一步,以古为敌,第二步,已古为友,第三步,以古为徒。
       • 手足的茧疤,是越磨越厚;沾了泥土尘埃的煤炭,是越洗越黑,人的面皮很薄,慢慢的磨练,就渐渐地加厚了;人的心,生来是黑的,遇着讲因果的人,讲理学的人,拿些道德仁义蒙在上面,才不会黑,假如把他洗去了,黑的本体自然出现。
       • 一面正义大旗,一个响亮口号,会把天下的人心吸引过来,使原本并不存在正义与否的事业,也变得正义起来。
       • 有耳无嘴,少说多做。
       • 万物都是互相竞争,异类则所需食物不同,竞争还不激烈,唯有同类之越相近者,竞争越激烈,虎与牛竞争,不如虎与虎竞争之激烈,狼与羊竞争,不如狼和狼竞争激烈。
       • 是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数。
       • 拨开黑的,让人见到真正的。
       • 上天生人,给我们一张脸,而厚即在其中,给我们一颗心,而黑即在其中,从表面上看去,广不数寸,大不盈掬,好象了无奇异,但,若精密的考察,就知道它的厚是无限的,它的黑是无比的,凡人世的功名富贵、宫室妻妾、衣服车马,无一不从这区区之地出来,造物生人的奇妙,真是不可思议,钝根众生,身有至宝,弃而不用,可谓天下之大愚。
       • 喜怒哀乐皆不发谓之厚,发而无顾忌,谓之黑,厚也者,天下之大本也:黑也者,天下之达道也,致厚黑,天地畏焉,鬼神惧焉。
       • 皇帝蹂躏民意,圣人蹂躏思想,中间有点区别的是,皇帝的专横,是皇帝自己做出来的,应由皇帝自己负责,圣人的专横,是后人借孔子招牌做出来的,孔子不能自负其责。

       走进厚黑学

        (图片源自网络,感谢原作者)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有