加载中…
正文 字体大小:

暮色西施更动容

(2018-10-31 20:31:02)
标签:

重阳节

西湖

夕阳红

律诗

杂谈

暮色西施更动容

——重阳节观西湖夕阳

暮色西施更动容


秋阳缓缓落西空,道道金光泻水中。

潋滟轻舟金绰影,湖光翠幕远山拥。

非期巧遇双重九,暮色西施更动容。

古柳长亭闲士醉,只缘处在画屏中。


暮色西施更动容

暮色西施更动容

暮色西施更动容

暮色西施更动容

暮色西施更动容

         这是一次观西湖夕阳巧遇重阳节的旅行。

   金秋十月,风轻云淡,天高气爽,秋色绚烂,乃放飞心情之大好时节。在出行南方连续参加完计划中的两场与同学、朋友的聚会和旅游活动之后意犹未尽,为不辜负秋意,老两口遂决定赴杭州西湖,在美丽西子湖畔的长堤上坐坐,于暖阳下、秋水边静静心,舒舒身,赏赏景,仅此而已。

   行车在去杭州的高速路上,休息时打开手机,看到朋友圈满满的重阳节祝福,方知今与重阳不期而遇。重阳节登高望远是国人习俗,限于身体条件,以到西湖边赏秋观夕阳之方式度重阳,也不失为一项有意义举动,不得不说此乃天意。

   被人比作西施的西子湖,因其美丽妖娆和极富诗意而成为古今文人墨客写诗抒情的素材。俺老两口今在一个特殊日子到那一坐,也以一首拙诗自娱自乐,玩了一把浪漫。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有