加载中…
正文 字体大小:

塞外揽胜

(2018-09-28 17:14:22)
标签:

青甘自驾游

揽胜

诗文

塞  外  揽 

——青甘大环线游记

塞外揽胜

一条大路过山豁,顺势蜿蜒下漫坡。
烈烈西风呼啸过,飙尘远驾入胡国。
前瞻牧畜悠闲步,远眺苍苍雪域郭。
碧水一汪枯眼亮,苍凉揽胜胜传说。

塞外揽胜

       九月开学季,解脱了老俩口。时不待人,赶紧开启筹备多时的青海——甘肃环线游。在自驾还是跟团之间徘徊过许久,至少2600公里的漫漫长路,连续数天日行车5小时以上的辛苦,加之还要在游览景点付出的体力,高海拔上可能遇到的高反不适,孤身两人在茫茫戈壁大漠深处可能的无助,问自己行还是不行?人生难得几回博,最终勇气战胜顾虑,抓住黄昏前无多的绚烂再疯狂一把。遂于9月中旬坐上西去兰州的列车,次日在兰州约定地点取到早在网上预租的一辆大众朗逸轿车,毫无耽搁,立马驱车上征程。
       莫惧征途有艰险,有惊才有乐无限。有传说中的美景相伴,心情大好。轻车大路,风驰神速,一路秋阳,一路兴致。早晨还拉着行李箱漫步在熙熙攘攘的兰州街道,傍晚时分就沐浴在张掖以七彩丹霞为背景的夕阳里。在感叹古人行路难的同时,也盛赞国家高速公路修得好,大西北若无高等级公路,艰难西域不毛地,想十天之内绕游青甘一圈,除非是神仙。
       本次自驾游起步于兰州,经张掖、嘉峪关、瓜州、敦煌、阿克塞、德令哈、共和、贵德,最终回到兰州,历时9天,实际行驶总里程2800多公里。沿途攀高山,过垭口,穿云雾,爬陡坡,行高速,抄县道,可谓经历满满,刺激连连,快意浓浓。途中除一路饱览西域高原地貌、戈壁大漠自然风光和少数民族五彩人文外,还专程游览七彩丹霞、嘉峪关关城、鸣沙山月牙泉、莫高窟、石油小镇、茶卡盐湖、青海湖、倒淌河、清清黄河水、黄河中山桥等著名景区。将所拍照片现场随即分享到微信朋友圈,互动回来的感言是“厉害了,老俩口!”
       旅途经典景区的美丽风光因网上均有更详尽介绍,恕不在此赘述。
       此行将心情放飞到了过去概念中的蛮荒,然而深入其境,感到那苍凉的美,那原生态的魅力,那粗旷中的刚劲,无不是一种别样的诗和远方。还有那自驾游的痛快和尽兴,摆脱喧嚣和嘈杂的宁静,以及经长途跋涉后每到一处景点时难掩的兴奋,无不是一种挑战艰险而后快的体验。然而漫漫长途,孤驾远行,自然也有落寂、辛苦、遗憾与郁闷。如夫人在高原上兴奋过度后的轻度高反,阻断了我们上更高处揽胜美景的冲动;如因担心轿车底盘低而闯不过差路况的山路野路,放弃了一些难得一见的胜景;如因不熟悉道路或高速路上一时疏忽可能招致的交通违章(凭感觉)。
       兴奋过后,留下的唯一担心是交通违章,异地使用租用车辆,如有罚款扣分,处理时有一定麻烦。期盼着,一月过后无罚单,让此旅堪称圆满。

塞外揽胜

塞外揽胜

塞外揽胜

塞外揽胜


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有