加载中…
正文 字体大小:

愚公又现世人间

(2018-05-29 10:59:31)
标签:

郭亮村

挂壁长廊

诗文

愚公又现世人间
——游郭亮村有感

愚公又现世人间

                              白云掩隐万仙山,壑壁悬托世外园。
                              挂壁长廊凿入界,名声大噪太行山。 
                              千年闭锁穷郭亮,壮士十三不信天。
                              信手锤钎掘寸进,愚公又现世人间。

愚公又现世人间

愚公又现世人间

       在顺路稍带的不经意间,拐到河南郭亮村一游,带给我的除了震撼便是惊叹。
       郭亮村坐落在蜿蜒的太行山深处,一个被称为万仙山的与世隔绝的山崖上。险峻的地势令人望而生畏、不寒而栗,优美的崖上风景却又让人心旷神怡、惊叹不已。
       相传东汉末年,灾荒连年,民不聊生。太行农民儿子郭亮,率饥民揭杆而起,很快形成一支强大农民起义队伍,在这一带反抗黑暗压迫和统治。后世人们为纪念郭亮,便将此悬崖山村取名“郭亮村”。

愚公又现世人间
       
       郭亮村的名气和看点均在于它的挂壁长廊(也称绝壁长廊)。我有幸预订了郭亮村原村支书家开办的旅店而被允许自驾车进入景区。沿充满急转弯的小角度弯曲狭窄陡峭山道爬坡而上,挑战程度对我这个具有数十年驾龄的老司机也前所未有。进入长廊,前方不断有专注于照相的步行游客挡道,后面有数辆景区摆渡大巴在急促鸣笛声中紧紧尾随,行驶中不敢东张西望,不敢掉以轻心,在注意力高度集中的紧张中安全驶出洞子,驾驶生涯中留下这样一笔也是蛮有意义和回味的。 

愚公又现世人间

       挂壁长廊的细处和风景是在停放好车辆后重新步行返回来看的。这是一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞,沿绝壁的走向在山体内开凿掏空而成,每隔一段就在外侧洞壁上凿开一个大小不一的窗洞用作采光和观光。由此向外望去,千刃壁立、万峰竞秀、地势险要、景色秀丽,传说这里是万仙汇聚的地方。长廊中无照明,凭着过路汽车亮起的车灯,便能看清楚洞内四周。地面是已被汽车轮子磨得光溜但仍有浅浅细坑的坚硬花岗岩裸石,宽度可并排行驶两辆汽车。洞的四壁上明显留下当年钢钎的凿痕。看着这些,时光仿佛在这里凝聚,眼前呈现出一幕昏暗场景,光着上身的汉子,在弥漫着烟尘的空气中挥汗如雨,一锤一锤地敲打着钢钎,发出震耳声响……

愚公又现世人间

       小山村世代为大山隔绝,被贫穷所困。为使山村乡亲们走出大山,走上富裕,1972年号称13勇士的13位村民在村支书带领下卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢钎等工具材料,在无电力、无机械设备条件下仅靠人力,耗时五年,硬是在坚硬的花岗岩山体中一锤一钎凿出2.6万方石方,贯通了连接山上山下的这条命运之路,多位村民为此献出了生命。
       不甘受命运摆布的郭亮人,以自己的坚强意志、顽强毅力和无比艰辛,创造出了堪称世界第九大奇迹并将流芳万世的绝壁长廊,演绎了一段真人版的愚公移山故事,唱响了一曲新时代人定胜天的凯歌。
       敬仰这些英雄们!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:愿你们安好!
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有