加载中…
个人资料
郑智城
郑智城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,732,815
  • 关注人气:4,827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不得不说:安宫牛黄丸绝不是寻常的老人保健药,别乱用

(2016-10-11 04:17:35)
标签:

健康

中风

安宫牛黄丸

附子

人参

分类: 评论
不得不说:安宫牛黄丸绝不是寻常的老人保健药,别乱用

最近网上有个帖子在安利安宫牛黄丸,建议常备该药,能有效预防老人中风。文章建议,有高血压病史和其它心脑血管疾病的人,因为其发作时间常常是在夜间,有安宫牛黄丸在身边越早服用患者恢复越快。作者还列举了几个中风前兆的症状,


--口眼歪斜

--言语不清

--肢体麻痹

--头痛

--眩晕


文章作者说:如果出现这样的症状,就应该用安宫牛黄丸及早预防,避免悲剧。


这样的帖子就好像鼓吹在手指尖放血一样,估计会害死很多老人。虽然这个帖子里也写明寒闭不可以用安宫牛黄丸,也说明了安宫牛黄丸的适应证:高热烦躁,口渴唇燥,舌红或绛,脉数(但仅仅一个数脉是太轻率了)。但是整篇的文章里寒闭中风都被轻轻带过,如果不是有相当中医水平的人就很可能会被这个帖子误导,以为安宫牛黄丸就真的是一个可以预防老人中风的家常备用药。


文章开篇就开始讲故事,谈及他去探访朋友,发现其中风,就直接感概的说其“没有及早使用安宫牛黄丸”的遗憾,泛泛而谈,这是非常容易误导读者的。


安宫牛黄丸属于温病三宝之一,顾名思义,前提是温病,是热郁。好像刘海若那样的手术感染后高烧导致神昏,就是转变为温病热郁,用安宫牛黄丸当然是立竿见影的效果,但是实际生活中有大量的老人其实是中寒。没有分辨寒热,就随口感叹他朋友没有及早使用安宫牛黄丸而避免中风,这不是误导是什么?


这些中寒的老人如果出现中风,他们的症状也有诸多类似,口眼歪斜,言语不清,肢体麻痹,头痛眩晕,但是这些老人如果用了安宫牛黄丸的话,就相当于雪上加霜,往黄泉路上赶。


那么具体怎么样分别虚寒性的中风还是热郁的中风,首先要看脉,热郁的中风,脉是洪滑数,而不象公众号里说的只是脉数,虚症也可以脉数,但是虚症的脉就肯定不是洪滑有力,洪滑数是实证才有的脉。


虚性中风的脉是无力的,虚弱的,或者表面上洪大,但是重按一下就完全没有抵抗的,这些就是虚性中风。


虚性中风,就得温补。人参,附子,黄芪,肉桂,参附汤,补中益气汤加减,黄芪桂枝五物汤,四逆汤,苏合香丸,这些都可以用。


比如说,这作者的朋友,“春节期间,劳累过度”,仅仅凭这两句话,估计还是虚寒性中风的可能性比较大吧?如果真的要常备某个中成药,就应该备苏合香丸才对,而不是安宫牛黄丸。


如果真的要防止老人家中风,苏合香丸,红参,或肉桂,或远志菖蒲等等,用到这些药物的机率远远大于安宫牛黄丸的机率。


即使真的碰到适用安宫牛黄丸的场景,在手指尖放血就行,还不用担心囤积的安宫牛黄丸过期无效呢。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有