加载中…
正文 字体大小:

中医如何处理:8岁男孩咳嗽吐血

(2015-04-15 01:12:28)
标签:

育儿

咳嗽

吐血

中医

分类: 儿科
最近一个男孩感冒后频频咳嗽,吐痰,而且痰呈红色,显然是有血。问其原因,原来是几天前曾有感冒发烧,因为当时口渴得厉害,所以前医处以小柴胡汤加石膏。服用后,虽然烧退了,但是遗留下咳嗽,而且一咳嗽就头痛。
 
把脉,发现脉濡,看舌,淡红湿润,于是投以甘草干姜汤。一剂。
 
其母亲也同时感冒咳嗽,每到夜晚就咳个不停,投以小柴胡汤。两剂。
 
结果回报说,小男孩喝了三分一剂就没有咳嗽,痰中出血也大幅减少。而其母亲却情况更糟,咳嗽得更厉害,整晚咳个不停。
 
心知其母亲处方有误,于是投以甘草,干姜,黄芪,当归,五味子,两剂。
 
再回报说,第一剂吃完好了6成,再吃第二剂就完全没事了。
 
这男孩的咳嗽,如果送去医院,估计会如临大敌,折腾个半死,弄得像真的一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有