加载中…

加载中...

历史上天花流行的绝迹真的归功于疫苗吗?

转载 2015-02-10 01:21:47
标签: 疫苗 天花 历史

我就给大家重温一下历史。数据来源于Suzanne Humphries医生的书。从1800年开始,英国就开始注射天花疫苗,但是从1850年代才开始逐步立法强制国民注射天花疫苗,违反者会被罚款或者坐牢。但是由于每次疫苗注射都伴随天花病暴发,所以英国人民开始怀疑并且不相信天花疫苗,其中一个25万人口的工业城市,Leicester,反抗得最剧烈,终于在经历了1872年的天花疫情大爆发后,Leicester的人民目睹了高达90%的疫苗注射率后反而天花疫情更严重的情况下(3000感染,358人死亡,包括了已经接种疫苗的人),终于忍无可忍,决定反抗政府的强制疫苗接种的法律。


1885年,Leicester人民爆发了一次大规模的游行示威,全欧洲的人都有参加。从那年后,Leicester地方政府终于退让,废除强制疫苗接种的法律。该市的疫苗接种率遽降,新生婴儿大约只有10%左右接种天花疫苗。相反,该市开始实施严格的城市清洁卫生管理,和严厉的隔离措施。


从那以后,Leicester城每年感染天花的人口维持在2~3人之间。在1893年的天花疫情爆发期,英国另外一个完善实行天花疫苗接种的城市Mold,Flintshire,死亡率是Leicester城的32倍!Mold/Flintshire的天花死亡率是3614/百万人,而基本上10岁以下人口都没有疫苗接种的Leicester城的天花死亡率只有144/百万人!而高度疫苗接种的Birmingham同期的情况是每1万人有63个感染,5例死亡。而Leicester城的情况是每1万人只有19个感染,1人死亡!在该次天花爆发期,每10万人,Leicester城的死亡率是5.7人,Birmingham是8人,Warrington是10人,Middlesbrough是14.4人!


而且随着时间的推移,Leicester城的天花死亡率继续稳定下降,在1902~1903年的疫情中,每10万人的死亡率下降为5.3,在1903~1904年的疫情中,再下降为1.2人。史上称为Leicester经验,就是严格的城市公共卫生管理,和病患隔离措施,才是控制天花疫情的有效方法,而不是疫苗接种。


日本从1885~1892的7年间,156172人感染天花病,其中39979人死亡。于是从1892年开始,日本政府规定初生婴儿出生第一个月内就注射天花疫苗,然后每年一次。一直到七岁。如果有疫情发生,还规定全民注射。但是,从1892年~1897年五年间,日本有142032人感染天花,39536人死亡。疫苗居功至伟?然后,从1896年开始,日本开始强制全民每五年重复注射疫苗,然而1897年,日本天花死亡率增长为32%,两倍于疫苗实施之前的记录。


在美国,1948年,估计有200~300人死于天花疫苗,但是同年死于天花病的人只有一个。来源:David Koplow, 《Small Pox: the right to eradicate a global scourge》. University of California Press, 2004, P.21.


1974年,印度在88%疫苗接种率(超过了85%的herd immunity)的情况下,仍然爆发严重天花流行,感染10万,死亡3万。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閮戞櫤鍩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,617,596
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有